Томатный сок при подагре можно или нет

Помидоры: польза и возможный вред при подагре

Томатный сок при подагре можно или нет

Возможность употребления томатов при подагрическом артрите была предметом споров на протяжении длительного времени. Из-за содержания щавелевой кислоты, способной задерживать выведение уратов, одни специалисты считали их запрещенным продуктом, другие же уверяли, что есть помидоры при подагре можно.

Благодаря последним исследованиям, было доказано, что при отсутствии дополнительных противопоказаний, продукт не приносит вреда и принимать его в пищу не запрещено.

Овощи в рационе больного подагрой

Соли мочевой кислоты, накапливающиеся в полости суставов ног и рук, образуют своеобразные наросты — тофусы. С течением заболевания они способны разрушаться, вызывая воспаление и сильную боль, нарушая двигательную активность. В основе развития обострения недуга могут лежать различные причины:

  • переохлаждение или перегревание пораженного сустава;
  • нарушение диеты;
  • прием спиртных напитков;
  • недостаточное поступление жидкости;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Из перечисленного наиболее распространенным виновником провокации подагрического приступа выступает прием в пищу запрещенных продуктов. Пациенты должны помнить, что употреблять еду, богатую пуринами, нельзя.

Основу диеты больного составляют овощи. Грамотно подобранное меню должно включать их употребление ежедневно, на протяжении всей жизни. Чтобы исключить возможность возникновения обострения патологического процесса, готовить пищу следует на пару, отваривать или кушать в сыром виде.

В список разрешенных входят практически все овощи, за исключением бобовых. Окончательно определиться с рационом поможет лечащий врач. Он учтет индивидуальные особенности пациента, подскажет продукты, которые можно употреблять в большом количестве, а какие стоит ограничить.

Польза томатов

Помидоры обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и способны положительно влиять на состояние организма. Высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов делает их важным составляющим здорового питания.

Томаты полезны при таких состояниях как:

  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунной защиты;
  • ожирение;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • дистрофические болезни глаз;
  • дефицит железа в организме.

Заметного результата от употребления помидоров можно достичь принимая их в пищу регулярно.

Влияние помидоров на организм при подагре

При наличии подагрического артрита, употребление томатов рекомендуется ограничить. Это позволит избежать возможности возникновения нежелательных последствий — замедления выведения солей мочевой кислоты из организма.

В небольших количествах помидоры полезны. Их прием в пищу способствует:

  • ощелачиванию мочи (что создает предпосылки для выведения избытка уратов);
  • защите организма от действия свободных радикалов;
  • снижению воспалительных процессов.

Употребление томатов в различном виде

Больным подагрой следует готовить блюда из помидоров следующим образом:

  • отваривать;
  • тушить;
  • добавлять в салаты из свежих овощей.

Питаться маринованными, солеными и мочеными томатами нельзя. Большое содержание в них соли и консервантов может вызвать рецидив подагрического приступа.

Томатный сок

Свежий сок, приготовленный в домашних условиях, — полезный продукт. Он может помочь укрепить иммунную защиту, нормализовать обмен веществ, уменьшить проявления воспаления.

Врачи советуют пить томатный сок до обеда 2—3 раза в неделю. Употреблять продукт, приобретенный в магазине, запрещено.

Кетчуп

Использование вкусовых добавок при подагре не рекомендуется. Кетчуп содержит большое количество консервирующих веществ и оказывает раздражающее действие. Частое его применение способно спровоцировать обострение недуга.

Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами

Разнообразить рацион можно с помощью введения в него блюд из томатов. Кушать их можно несколько раз в неделю.

Из большого разнообразия рецептов каждый пациент может выбрать для себя наиболее приемлемый:

  1. Гаспачо. Для приготовления необходимо измельчить в блендере 3 небольших помидора, 3 огурца, 1 болгарский перец, ¼ головки репчатого лука. Полученную массу перелить в чистую посуду, убрать в холодильник на 30—60 минут. Перед употреблением можно украсить блюдо мелко нарезанными овощами или зеленью.
  2. Томатный суп. Несколько помидоров отварить в кожуре. От готовых отделить кожицу, отварить, постоянно помешивая, до пюреобразного состояния. Добавить заранее протушенные морковь и лук. Перемешать и еще раз довести до кипения. Смесь влить к заранее отваренному картофелю. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество соли и зелени.
  3. Паста по-средиземноморски с томатами и креветками. Помидоры порезать и протушить под крышкой в течение 5 минут. Добавить к ним предварительно измельченные в блендере 2 зубчика чеснока и пучок базилика. Макароны и креветки отварить, перемешать их с томатной смесью.
  4. Теплый салат с чесноком и моцареллой. Помидоры нагреть на небольшом количестве растительного масла. Не перемешивать. Выложить в чистую посуду, добавить кусочки моцареллы и измельченный чеснок.

Меры предосторожности

При повышенном содержании в рационе больного подагрой помидоров, существует риск ухудшения течения заболевания. В большом количестве щавелевая кислота, входящая в их состав, способна задерживать выведение избытка солей мочевой кислоты из организма. Со временем это может привести к развитию обострения.

Ограниченное употребление не приносит вреда. В неделю разрешается кушать не более 3—4 штук.

Пациенты должны помнить, что есть томаты с продуктами, богатыми крахмалом, запрещено. В случае пренебрежения этим правилом, риск образования конкрементов в почках существенно возрастает.

Противопоказания к применению

С осторожностью кушать помидоры следует лицам, имеющим заболевания печени, мочевыделительной системы и желчного пузыря. При наличии гиперчувствительности от их употребления нужно отказаться.

Заключение

Пациенты, желающие разнообразить свое меню с помощью включения в него блюд из томатов, могут делать это без опасения вызвать приступ недуга. При этом необходимо помнить, что их количество в рационе больного должно быть небольшим.

При подагре можно есть свежие, отварные, тушеные помидоры. Квашеные и консервированные употреблять запрещено.

Источник: https://artritu.net/pomidory-pri-podagre

Томатный сок от подагры

Томатный сок при подагре можно или нет

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

При подагре нездоровому назначается диетическое питание. Ряд товаров попадает в список запрещенных к употреблению. Помидоры при подагре допускается включать в рацион, но с соблюдением мер предосторожности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стимулирующие причины

Подагру вызывает огромное количество (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства) уратов в крови в течение долгого времени. Отложение урата натрия стимулирует частичное или полное разрушение диартроза.

Причины, наращивающие содержание урата натрия в организме:

  1. Здоровые почки не управляются с огромным количеством мочевой кислоты.
  2. Мочевая кислота вырабатывается в пределах нормы, но почки не могут без помощи других совладать с ее выведением.

Число болезней возрастает с каждым годом. Спецы разъясняют это употреблением огромного количества еды, насыщенной пуринами (жирные сорта мяса и рыбы), и спиртных напитков.

Состав томатного сока

В томатном соке много ликопина, витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минералов и клетчатки.

Состав 100 гр. томатного сока (жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур) в процентном соотношении от дневной нормы представлен меньше.

Витамины:

  • C – 30%;
  • А – 9%;
  • В6 – 6%;
  • В9 – 5%;
  • К – 3%.

Минеральные вещества:

  • калий – 7%;
  • марганец – 4%;
  • магний – 3%;
  • железо – 2%;
  • фосфор – 2%.

Калорийность томатного сока – 17 ккал на 100 гр.

Помидоры и подагра

Крайние проведенные научные исследования проявили, что то маленькое количество щавелевой кислоты, которое имеется в составе томатов, не может как-то воздействовать на подагрический приступ и спровоцировать появление боли в суставах. А это значит, что при подагре (метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты) можно есть помидоры.

Эти овощи чрезвычайно нужны для организма хоть какого человека, так как в них содержится огромное количество нужных веществ, витаминов и микроэлементов, что придется чрезвычайно даже кстати в рационе питания пациента, мучащегося от подагры:

  1. Помидоры содержат практически столько же витамина С как цитрусовые, а по концентрации каротина их может затмить лишь морковь.
  2. Особое вещество Ликопен, заходящее в их состав (предмет (множество), включающий (включающее) в себя множество частей (элементов, компонентов), а также описание качества, количества и иных характеристик частей такого предмета (множества)) оказывает защитную функцию для клеточных структур организма и препятствует образованию раковых опухолей.
  3. Этот овощ является также источником огромного количества микроэлементов.

Принципиально!

Помидоры при подагре могут быть ограничены лишь в варианте обострения недуга. Это означает, что употребление их в еду сокращается до 3-х или 4 овощей (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных) в недельку.

Постоянное включение этого продукта в меню в хоть каком виде дозволяет восстановить обменные процессы и укрепить иммунную систему.

Чем нужны помидоры (или помидóр (лат) при подагре

Помидоры содержат огромное количество микроэлементов (йод, железо, медь, кальций, фтор, цинк, калий), а также разные витамины (Е, С, К, РР, витамины группы В) и каротин. Они владеют хорошими вкусовыми свойствами, а также лечебными качествами, имеют высшую питательную ценность.

Уровень содержания железа в этих овощах еще выше, чем в рыбе, молоке и курином мясе. Благодаря этому они непревзойденно подступают нездоровым с анемией. При подагре можно есть помидоры, поэтому что они содержат чрезвычайно маленькое число пуринов, что не отягощает течение заболевания.

Во время обострения болезни лучше не злоупотреблять помидорами. Они содержат щавелевую кислоту, которая может прирастить длительность и интенсивность приступа. Приём 3-4 овощей в недельку является обычным количеством для пациента с подагрическим артритом.

Верный рацион должен стать образом жизни. Овощи помогают сделать лучше аппетит, восстановить кислотность желудка. Помидоры при подагре нужны для организма.

Благодаря минеральным веществам и органическим кислотам (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) (лимонной, яблочной), которыми богаты эти овощи, понижается риск развития подагрического приступа, а также улучшается общее состояние.

Любопытно!

Употреблять помидоры можно не лишь свежайшими. Питание можно разнообразить, включив в него томатный сок, неострый кетчуп и разные соусы.

Можно ли помидоры при подагре?

Подагра – достаточно редкое, но довольно суровое болезнь. Оно возникает в итоге нарушения обменных действий организма, когда мочевая кислота скапливается в местах меньшего кровоснабжения в виде кристаллов солей. Почаще всего поражаются суставы, хрящи.

Лишнее содержание кислоты может быть соединено с лишним употреблением товаров, содержащих пурины, из которых появляется кислота, а также с завышенным образованием мочевой кислоты в крови.

При этом почки не в состоянии выводить избытки из организма.

Причина также может быть связана с почечной дефицитностью, когда нарушается выделительная функция и происходит отравление организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) продуктами распада пуринов.

Есть причины риска, ведущие к возникновению нарушения обменных действий. К ним относят неподвижный образ жизни, курение, алкоголь, наследственность. Болезнь, как правило, начинается с болей пораженного сустава. Почаще они появляются ночкой, а деньком немного стихают.

Пораженное место опухает, краснеет, происходит местное увеличение температуры. В таковые моменты рекомендуется обездвижить сустав, приложить лед на несколько секунд и непременно обратиться за помощью к доктору.

Затягивание процесса приводит к томным последствиям, вплоть до инвалидности.

Считается, что подагру нереально полностью вылечить, можно только достигнуть длительного затишья. Перед началом терапии проводят кропотливое обследование организма и лишь позже назначают исцеление. Оно зависит от возраста, стадии болезни, тяжести процесса. Как правило, исцеление ориентировано на снятие болевого синдрома, воспаления, отеков.

Составляется особая диета, при которой рекомендуется употреблять больше молочных товаров, фруктов, неких овощей, пить много воды. Но, при употреблении овощей и фруктов, следует быть усмотрительным, так как не все идиентично нужны при подагре. К примеру, можно ли есть помидоры или пить томатный сок при подагре?

Заболевание отступает, ежели ввести в жизнь некие правила. Потому профилактическим мерам следует уделять особенное внимание. Нужно известия активный образ жизни. Чрезвычайно нужна и действенна особая гимнастика для суставов. Выполнение каждодневных упражнений дозволит сделать лучше обменные процессы, а также уменьшить застойные явления. Следует смотреть за значим.

Рекомендуется отрешиться от вредных привычек. Алкоголь, в особенности пиво, никотин, содействуют увеличению уровня мочевой кислоты.

Нужно быть усмотрительным с принятием неких фармацевтических продуктов, к примеру аспирина. Перед приемом всех фармацевтических средств рекомендуется консультироваться со спецами.

Чтоб не допускать обострения, рекомендуется повсевременно контролировать уровень кислоты.

Необыкновенную роль для поддержания здоровья играет оптимальное питание. С помощью особой диеты, в особенности, ежели есть нарушение работы почек, можно вернуть обменные процессы, понизив тем самым опасности обострения при подагре.

Принципиально при всех подозрительных признаках непременно обращаться к доктору. Своевременная диагностика болезни является залогом удачливости целительных и профилактических мероприятий. Затягивание же процесса ведет к нередким обострениям, а также к неотклонимому приему фармацевтических продуктов, которые часто могут давать томные отягощения.

Особая диета назначается спецом в зависимости от изюминок состояния здоровья.

При подагре рекомендуется пить как можно воды, не наименее 2 л воды. Нужны минеральные воды, а также соки, создающие щелочную среду в организме. Прием еды должен быть постоянным.

Нельзя переедать или испытывать чувство голода. Это может стать предпосылкой обострения болей. Еда обязана быть вкусной, различной, насыщенной витаминами и микроэлементами.

Раз в недельку лучше устраивать разгрузочные дни, ограничиваясь лишь жидкостями.

Посреди товаров предпочтение стоит отдавать фруктам, овощным, а также молочным блюдам. Мясо есть запрещено, его можно заменить диетической курицей или индейкой. Но их рекомендуется употреблять через два дня на 3-ий и пореже.

Нужно отрешиться от жирной, жареной еды. Чрезвычайно нужен творог, можно включать в рацион нежирные сорта сыра. Употребление лука, чеснока не противопоказано, но злоупотреблять ими не рекомендуется. Еда обязана быть несоленой, отлично проваренной.

Запрещены газированные напитки, кофе, чай.

Посреди запрещенных товаров выделяют мучные изделия, грибы, консервы, перец, горчицу, копчености, калина.

При острых фазах болезни диета становится наиболее серьезной. В эти периоды про рыбу, мясо, сливочное масло, нужно запамятовать. Нужно есть больше моркови, картофеля, пить кефир.

Полезность приносит виноград, свекла, сельдерей, клюква, шиповник, бананы.

Наличие сопутствующих болезней (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз) желудка, печени, почек, поджелудочной железы, а также аллергии, может существенно скорректировать диету. Потому перед началом исцеления, следует быть готовым к тому, что может потребоваться консультация сходу пары профессионалов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помидоры являются травянистым растением, родиной которого считается Южная Америка. Они выращиваются фактически по всему миру и их можно встретить на хоть каком столе. Благодаря собственному составу, а также вкусовым качеством имеют заглавие «золотые яблоки».

Помидоры содержат большущее количество витаминов, микро и макроэлементов, органических кислот, ликопен и т.д.

Они бьются с злокачественными клеточками, участвуют в регуляции обменных действий, положительно влияют на работу сердечки, снижают давление, убивают бактерии, нормализуют зрение.

Помидоры благотворно влияют на работу головного мозга, облагораживая память. Они способны увеличивать жизненный тонус и облагораживать настроение.

Помидоры или томатный сок используются для профилактики, а также исцеления заболеваний желудка, простудных явлений. Их характеристики облагораживают состояние кожи, вен, содействуют заживлению ран.

Но, употребление этого нужного овоща или его сока, может стать предпосылкой заболеваний печени, аллергических реакций, возникновения мочекаменной заболевания, обострения воспаления суставов.

Дело в том, что помидоры содержать щавельную кислоту, которая может нарушить водно-солевой обмен, что при наличии остальных причин риска способно спровоцировать обострение (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз).

На протяжении длинного времени, вопросец, можно ли есть помидоры при подагре, остается не до конца решенным. Есть две точки зрения.

Согласно одному мировоззрению профессионалов, помидоры или томатный сок чрезвычайно нужны, а содержание щавельной кислоты так невелико, что не может навредить. Потому исключать их из рациона не стоит. Следует только ограничить прием до 2-3 овощей в недельку.

Остальные докторы придерживаются точки зрения, что лучше не рисковать.

В хоть каком варианте, при обострении подагры, есть томаты конкретно запрещено, чтобы не усугубить состояние. В других вариантах управляются персональной реакцией организма.

Есть томаты при подагре или воздержаться, лучше решать вместе со спецом. Так или по другому, почти все зависит от тяжести и злости болезни. Одно ясно, что употребление красноватого овоща несет определенный, пусть даже и малый, но риск для здоровья.

Томатный сок: калорийность и состав

Всего два стакана напитка посодействуют полностью покрыть норму аскорбиновой кислоты в день.

Так как калорийность томатного сока чрезвычайно мала (не наиболее 18 ккал), можно пить его без особого беспокойства даже соблюдающим серьезные диетические системы питания.

Но количество органических кислот (винной, яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой) в соке из помидоров тоже существенно, потому употреблять его с осторожностью стоит людям с нездоровым желудком.

Нужен ли томатный сок, просто выяснить по его составу: это реальный поливитаминный коктейль! Не считая витамина «С» в нем существенное количество бета-каротина, витаминов «А», «В3», «Е» (в особенности в желтоватых плодах), «РР2, «В1», «В2», «В6», «В5», фолиевой кислоты, биотина.

Из минералов славится сок томатный огромным количеством калия, магния, фосфора, марганца. Несколько меньше в нем йода, меди, хлора, кальция, цинка, железа. Углеводный состав представлен моносахаридами, дисахаридами, крахмалом (наименее 1%).

Есть в томатном напитке и пищевые волокна, растительный белок, золы, антиоксиданты (пектины, ликопен).

Источник: https://apkvrn.ru/sustavy/tomatnyj-sok-ot-podagry/

Помидоры при подагре – можно ли употреблять или нет

Томатный сок при подагре можно или нет

Помидоры – это пищевой продукт, по поводу полезности которого ведется немало споров. Встречается мнение, что они очень полезны для употребления людьми, больными подагрой. Чтобы понять это, стоит внимательнее рассмотреть вещества в составе помидора и их влияние на человеческий организм.

О подагре

Подагра – это болезнь, которая начинается вследствие нарушения обмена веществ. Ее может спровоцировать жирная еда в больших количествах, алкоголь. Ткани и органы накапливают ураты, из-за чего организм начинает функционировать хуже.

Предположить начало заболевания можно при наличии следующих признаков:

  1. Нарушения сна;
  2. Беспричинная раздражительность;
  3. Частые перемены настроения.

Поскольку эти признаки похожи на те, что наблюдаются при стрессах и депрессиях, многие заболевшие подагрой не стараются заподозрить именно ее. Перед обострением артрита нередко начинается сильная головная боль, рвота, отмечаются проблемы со стулом. Больной может потерять сознание.

В начале болезни поражаются суставы ног и рук, начинается воспаление, кожа в их области становится красновато-синей.

При отсутствии лечения заболевание становится хроническим.

Основная причина возникновения подагры – неверное отношение к питанию. Поэтому стоит озаботиться подбором подходящей диеты.

Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре

При борьбе с болезнью без гидроксикоричных кислот не обойтись. У них хорошие антиоксидантные свойства, обеспечивающие организму надежную защиту от воздействия свободных радикалов. Действие их способно уменьшать интенсивность воспаления. Так происходит за счет снижения активности ферментов, влияющих на воспалительные процессы.

Читать еще:  Облепиховое масло при геморрое: как принимать и отзывы

При составлении рациона для пациентов с больными суставами следует непременно включать в него помидоры. Они представляют собой хорошее мочегонное средство, оказывают положительное влияние на работу почек.

В составе продукта – немало полезных органических соединений и минералов, благодаря которым намного улучшается работа организма. Термообработка томатов способствует полноценному усваиванию таких веществ.

Для пациентов с больными суставами следует непременно включать в него помидоры.

Как правильно кушать продукт

Плоды томатов рекомендуется употреблять после тепловой обработки, например, в виде томат-пасты или в составе овощного рагу. Перед готовкой рекомендуется внимательно оценивать степень совместимости продуктов.

Читать еще:  Масло из репейника для ресниц и бровей

Для людей, страдающих подагрой, можно приготовить овощное рагу, используя такой рецепт:

  1. Два средних помидора, луковицу и баклажан очистить и нарезать кружками.
  2. Выложить слоями на сковороду, добавив 3 ложки растительного масла без запаха.
  3. Запекать до готовности в духовке.

Можно есть помидоры при этой болезни в тушеном виде, добавлять их в варящиеся блюда или готовить на пару.

Соленые и маринованные томаты употреблять при артрите не рекомендуется – это может спровоцировать приступ.

В каком виде можно употреблять томаты?

Чтобы добавление томатов в питание не отразилось негативно на здоровье больного подагрой, выбирать способ их обработки следует внимательно. Удобная форма употребления томатов – сок из них, приготовленный в домашних условиях.

Когда нельзя употреблять помидоры

Больным подагрой противопоказано употреблять продукт при таких патологиях:

  • Склонность к аллергиям;
  • Заболевания почек;
  • Язва желудка;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Увеличение кислотности.

Читать еще:  Врач назвал симптомы нехватки витамина DНе стоит есть продукт в консервированном, квашенном виде.

Мнение врачей

Чаще всего врачи спокойно разрешают употребление помидор при заболевании подагрой. Этот продукт влияет на состояние здоровья и при болезнях суставов может предотвратить развитие осложнений.

Благодаря добавлению в питание помидор удается поддерживать в организме уровень кислоты, соответствующий норме.

В состав томатов входят такие кислоты, как щавелевая, винная, уксусная, гликолевая и другие. Не все медики уверены в полезном влиянии помидор на организм человека, страдающего подагрой, но большая их часть не ставит запрета на потребление.

Рекомендации

Реакция на подагру у пациентов может быть разной. Часть из них спокойно употребляет продукт, но иногда реакция бывает противоположной. Для выяснения действия стоит пробовать томаты в небольших количествах, внимательно отслеживая реакцию организма.

Если после съедания продукта самочувствие человека ухудшается, рекомендуется полностью исключить помидоры из питания.

При желании съесть блюдо, в составе которого имеется томат, невзирая на его неблагоприятное влияние на здоровье, стоит обратиться к врачу за консультацией. Необходимо определиться, что будет более важным – здоровье или желание съесть любимый продукт.

ВасВылечим
Добавить комментарий