Семена кунжута польза и вред для здоровья

Польза и вред кунжутного семени, как принимать с учетом противопоказаний

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.

Как растет кунжут

Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.

Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.

В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.

Состав и калорийность

Семена кунжута содержат большое количество компонентов:

  • витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
  • минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
  • фитин;
  • сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты.

Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.

Польза кунжутного семени

Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

  1. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
  2. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
  3. Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  4. Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  5. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
  6. Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
  7. Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  8. Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  9. Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
  10. Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  11. Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  12. Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).  

Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

Как принимать

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

  1. От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
  2. При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
  3. Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
  4. От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго. 

В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
  • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
  • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

Как хранить

Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.

Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.

Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.

Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.

Вред и противопоказания

Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.

Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:

  • при высокой свертываемости крови и тромбозе;
  • при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.

Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.

Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.

Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/kunzhutnoe-semya

Семена кунжута белого и черного: польза и вред

Семена кунжута польза и вред для здоровья

При составлении списков продуктов для своего пп-меню не стоит забывать про семена кунжута, польза и вред которых должны быть обязательно индивидуально учтены перед употреблением.

Этот диетический продукт является кладезем полезных веществ и микроэлементов. Семена различают по цвету: белые, желтые, красные и черные. Наиболее ценными считаются черные семена кунжута.

Секреты состава семян

Кунжут содержит 45-55% масел. В его составе есть антиоксидант сезамин, который рекомендован при профилактике многих заболеваний, включая онкологию, а также при снижении холестерина в крови. Сбалансировать уровень холестерина в крови поможет и бета-ситостерин, имеющийся в продукте.

В кунжуте имеются белки, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, лецитин и пищевые волокна.

В составе присутствует фитин, способствующий нормализации и восстановлению минерального баланса в организме человека.

Укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям инфекционного происхождения помогает фитостерин.

Семена кунжута, состав которых настолько разнообразен, имеют также свойства нормализации процессов обмена веществ и работы нервной системы, обусловленные наличием витамина РР.

Калорийность кунжутных семян составляет около 560-580 ккал. Для улучшения состояния организма, достаточно съедать 1 ст. ложку семян, запивая водой.

Рекомендован прием семян утром, так как в это время полезные микроэлементы лучше усваиваются в организме. Но, конечно, куда вкуснее добавить семечки в салат или посыпать ими второе блюдо.

Например, обычная тушеная говядина от такого дополнения сразу станет интереснее.

Чем полезны семена кунжута

Использование продукта в рационе улучшает состояние волос и ногтей.

Семечки кунжута, его масло незаменимы для здоровья костей и суставов, а также активно помогают наращивать мышечную массу.

Уже давно люди узнали, как принимать семена кунжута в качестве лекарства, учитывая, что и польза, и вред от него могут быть при тех или иных условиях.

Семена активно применяли их в борьбе с простудными заболеваниями, астмой и легочными болезнями.

Стоит отдельно отметить, чем полезны семена кунжута для женщин.

Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии женскую половую систему. Для кормящих мам продукт полезен к применению для снижения риска возникновения мастопатии, а также как отличный помощник в улучшении выработки молока. Полезен он для женщин в возрасте от 45 лет, так как в составе семечек содержится фитоэстроген – заменитель женских гормонов.

Противопоказания в применении

Кунжут — это не только польза, организм может получить и вред, так как к регулярному употреблению есть и противопоказания. Нельзя постоянно кушать эти семечки людям с тромбозами, мочекаменной болезнью и при повышенной свертываемостью крови.

Вообще, полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от количества принимаемого продукта.

Поскольку слизистая желудка очень чувствительная, не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек семени в сутки.

Категорически запрещается применение кунжута в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином и производными эстрогенов, так как при этом в почках могут накапливаться нерастворимые соединения.

Правильное употребление кунжута

Важно знать, как употреблять данный продукт. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (до 95%). Использовать этот продукт лучше в сыром виде.

Для этого семечки заливают водой на 2-3 часа, а затем употребляют в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо.

Они способствуют быстрому насыщению, поэтому активно используются как продукт для снижения аппетита.

Черный кунжут, польза которого считается более сильной, является и более ароматным.

Его часто используется в салатах, особенно в азиатской кухне.

Прекрасно сочетается с помидорами черри, заправленных лимонным соком и любых фруктовых вариациях.

Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы.

Альтернативой арахисовому маслу для приверженцев здорового образа жизни является паста-тахини на основе кунжута.

Полезные советы и рекомендации

– Хранить кунжутные семена стоит в контейнере в сухом, прохладном и темном месте.

– Срок годности семечек при хранении в холодильнике – 6 месяцев, в морозильной камере – около 1 года.

– При покупке семян необходимо выбирать только те, которые не слипаются и выглядят сухими.

– Жарить продукты на кунжутном масле нельзя, так при этом в нем образовываются канцерогенные вещества.

Стоит учитывать некоторые особенности при употреблении в рационе спортивного и здорового питания такого продукта, как кунжут: польза и вред, как принимать, дневная норма и сочетание с другими продуктами питания. Данный продукт поможет поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и подарить прекрасное настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595dcd771410c35451a5c7eb/596c73a14ffd1319f4ef5896

Кунжутное семя: польза и вред для здоровья. Как принимать?

Семена кунжута польза и вред для здоровья

ПользаВред
Содержит фитоэстрогеныПовышает свертываемость крови
Повышает лактацию и жирность молокаРаздражение слизистой желудка
Способствует похудению, препятствует перееданию, нормализует минеральный баланс в организмеНе рекомендован при варикозе, мочекаменной болезни и тромбозе
Является антиканцерогеномПовышенная калорийность
Профилактическое средство в период ОРВИ
Профилактика заболеваний ССС
Регенерирует кожный покров

Состав

Кунжутный плод имеет в своем составе до 60 % масел от общего объема, до 20 % белков, которые богаты лизином, триптофаном и метионином, а также микроэлементы – медь, марганец, кальций, магний, железо, фосфор, ретинол, токоферол и витамины группы В, аскорбиновую кислоту и лецитин. Калорийность 1 ст. л. семян составляет 560–580 килокалорий.

Кальций, находящийся в семенах, представлен в качестве оксалатов, что в разы сокращает его биологическую доступность и положительные характеристики. В составе есть антинутриенты – вещества, препятствующие усвоению питательных соединений продукта.

Большая доля оксалатов и антинутриентов находится в шелухе, которую, как правило, удаляют. Однако в процессе очистки выбрасывается значительная доля микроэлементов и клетчатки растительного происхождения.

Поэтому основная польза семени заключается в содержании жирорастворимых фитоэстрогенов (гормонов, производимых растением). В кунжуте они представлены в виде сезамина, сезамолина и фитостерина.

Также в составе имеется фитин, который восстанавливает и нормализует минеральный баланс.

Фитостерин способствует повышению защитных функций и сопротивлению организма к различным инфекционным недугам, а также препятствует развитию атеросклероза и избыточной массы тела.

Витамин В1 корректирует функции нервной системы и обмена веществ в организме, а никотинамид улучшает пищеварение.

Польза для здоровья человека

Кунжут обладает приятным вкусом. Лучше всего употреблять семена замоченными или немного теплыми. Обжаренные семена являются ароматной приправой для блюд, однако они теряют множество полезных качеств в процессе обработки.

Употребление кунжутных семечек способствует улучшению состояния волос и ногтей, оказывает положительное влияние на кровеносную систему, а также стимулирует рост.

Наличие кальция хорошо влияет на опорно-двигательную систему и является профилактикой остеопороза, а также помогает увеличить мышечную массу.

Широко применяется кунжут с целью профилактики в сезон простуд, для терапии легочных заболеваний и астматического статуса.

Особенной характеристикой семени является возможность включать работу ферментов печени, которые ответственны за расщепление насыщенных жирных кислот и преобразование их в энергию.

Польза для женщин

Употребление кунжута благоприятно влияет на женскую мочеполовую систему.

Особую пользу они оказывают женщинам после 45 лет, так как содержащийся в них фитоэстроген является аналогом женских половых гормонов, что крайне важно при климактерическом синдроме.

Рекомендуется употреблять семена в сыром виде по 1 ст. л. ежедневно, тщательно пережевывая, что значительно повышает гормональный фон сыворотки крови.

Для кормящих мам использование семян в рационе является профилактикой развития мастопатии. Альтернативная медицина утверждает, что семена кунжута нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку они вызовут выкидыш. Однако классическая медицина имеет совершенно иное мнение:

  1. Кунжутное семя является профилактическим средством анемии, так как содержит в большом количестве витамин группы В и медь.
  2. Помогает уменьшить чувство тревоги в ожидании появления ребенка.
  3. Способствует избавлению от запоров.
  4. Наличие кальция в кунжутных семенах влияет на формирование костной системы плода и восполняет его запас в организме матери.

Важно! Однако акушеры-гинекологи не советуют есть семена кунжута в первый триместр, чтобы исключить появление аллергической реакции у будущей мамы.

Для устранения воспалительного процесса ткани молочной железы рекомендуется молотый кунжут, в который добавляют подсолнечное масло и прикладывают к больному месту в виде компресса.

В момент кормления грудью употребление семян усиливает выработку молока, повышает его вкусовые качества и жирность.

В период лактации женщинам не рекомендуется принимать препараты на основе кальция, так как это может способствовать раннему закрытию родничка. Кунжут в данной ситуации выступает в роли поставщика это микроэлемента, не причиняя побочных эффектов.

Важно! Во время беременности рекомендуемая доза кунжута составляет 10 г цельных сырых зерен.

В пожилом возрасте употребление семян насыщает организм кальцием, что является хорошей профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также содержащиеся в кунжуте витамины и микроэлементы помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, возрастные депрессивные состояния и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Защита сердца и сосудов

Злаки, орехи, бобы и семена содержат растительные стеролы. В кунжуте таких соединений больше, чем в большинстве других злаковых и бобовых продуктах.

Структура этого вещества схожа с холестерином, что позволяет фитостеролам замещать его в организме. Для человека холестерин является жизненно важным соединением. Большая доля этого фермента синтезируется в организме. Малая его часть поступает вместе с пищей. Замена его на фитостеролы поможет людям, употребляющим много жирной пищи, снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Семена кунжута позволяют улучшить липидный профиль. Так, они уменьшают количество холестерина в крови и снижают его синтез в печени. Поэтому их можно назвать естественным статином, без побочных эффектов.

Согласно результатам исследований, прием 50 граммов семян на протяжении полутора месяцев улучшает соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Такой эффект оказывает крайне положительное воздействие, поскольку показатель липопротеинов показывает вероятность появления заболеваний сердца и сосудов.

Быстрое сжигание жиров

Во множестве БАДов для похудения и наращивания мышц встречается кунжутный порошок. Дело в том, что лигнаны этих семян улучшают ферментативную работоспособность печени, предназначенную для разделения жирных кислот.

Рекомендуется есть именно натуральные продукты, а не лекарственные средства на их основе. Однако не всегда такой подход будет эффективен, поскольку соотношение нужных веществ в семенах может быть крайне малым. В этом случае для получения положительного результата придется создать концентрат вещества.

Кунжут здесь является исключением. Просто принимая их в пищу, можно легко худеть.

Средство от переедания

Кроме сжигания жиров, семена этого растения помогают сбросить вес и другим способом. Они уменьшают желание перекусить чем-то сладким или вредным. Это свойство присуще всем семенам, используемым для похудения.

Таким образом, есть смысл использовать в качестве перекуса кунжут. Также он хорошо утоляет голод благодаря большому количеству белка и помогает уменьшить количество калорий, потребляемых за день.

Профилактика рака

В кишечнике лигнаны, находящиеся в зернышках, преобразуются в энтородиол, который наряду с энтеролактоном препятствует развитию онкологических заболеваний в толстом кишечнике и молочной железе.

Вред

Помимо положительных качеств, кунжут имеет некоторые отрицательные стороны и противопоказания. Дело в том, что он усиливает свертываемость крови, что может быть опасным для людей с повышенными показателями. Также не стоит есть семена при мочекаменной болезни, варикозном расширении вен нижних конечностей и если имеется склонность к формированию тромбов.

Кунжут способен нанести вред организму, если употреблять его без меры или на голодный желудок. В первом случае негативное воздействие обусловлено чувствительностью желудка к семенам, а во втором продукт вызовет тошноту и жажду.

Как употреблять кунжут

Здесь нет каких-то особенностей, поскольку кунжут – не более чем полезный продукт питания. Его включают в рацион полностью по своему желанию. Однако лучше ограничиться тремя чайными ложками в день.

Семена встречаются нескольких оттенков: от белых до черных. Последние распространены в Азии, а светлые виды – в СНГ, Европе и Америке. Главное отличие кунжута – во вкусовых качествах и аромате.

Однако это никак не влияет на его пользу.

Сегодня производители стараются продавать кунжут в упаковке одного цвета. Урожай этого растения состоит из семян разных цветов. Однородные упаковки вызывают больше доверия у покупателей, что позволяет повысить цену конечного продукта. Однако разницы нет никакой. Упаковка с семенами разных цветов принесет столько же пользы и будет стоить дешевле.

Практически повсеместно кунжут на прилавках появляется в готовом, очищенном виде. Однако встречается и сырой продукт. В таком случае семена необходимо обжарить самостоятельно.

Обжарка делается пару минут на сухой сковороде при постоянном помешивании. В итоге должен появиться ароматный запах, а семена стать темнее.

Если пережарить продукт, то он обретет черный цвет и неприятный аромат. Такие семена теряют все свои полезные свойства.

Важно! Перед употреблением необходимо проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта и аллергической реакции на него.

Кунжутное масло

Из кунжута также изготавливают масло. Его часто применяют в лечебных целях в виде линиментов, пластырей, эмульсий, поскольку продукт благоприятно влияет на свертываемость крови. Кроме того, допускается применение масла в качестве слабительного средства.

https://www.youtube.com/watch?v=vMcyjfFo0ZY

Помимо медицины, масло из кунжута используется в косметологии. Так, средство способствует увлажнению и смягчению кожного покрова, а также уменьшает раздражение, нормализует защитные функции, улучшает восстановление клеток и разглаживает мелкие морщинки. В результате цвет кожи выравнивается.

Кроме того, кунжутное масло препятствует проникновению ультрафиолета, поэтому его используют в косметических лосьонах и кремах для загара.

Также продукт нашел применение в качестве средства для снятия макияжа и массажа.

Важно! Масло сохраняет свои полезные качества в течение 10 лет.

Подведение итогов

Кунжут полезен практически всем людям, независимо от пола и возраста. Он хорошо сочетается с другими продуктами. Однако необходимо учитывать его калорийность и противопоказания во избежание появления нежелательных последствий.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/kunzhutnoe-semya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Семена кунжута: польза и вред для здоровья – Сайт о витаминах

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Масличная культура кунжут появилась давно.

Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».

Кунжутные семена таят в себе сплошную пользу, однако, не всем это известно. Масло, содержащееся в них, чаще используют лишь в трёх направлениях: медицине, кулинарии и косметологии.

статьи:

  • Позже его стали культивировать на Дальнем Востоке, в среднеазиатских странах и Индии.
  • Интересно, что за границей кунжут нашёл себе массовое и разнообразное применение, в то время как в России им пользуются только для приготовления сладких кушаний:
  • Также им посыпают булочки и другую сдобу.
  • Если бы россияне познакомились с кунжутом ближе, они использовали его не только в кулинарии, ведь он несёт огромную пользу для здоровья человеческого организма.

Что содержится в нем

В одном семени кунжута содержится очень много масла – половина от состава. Кроме масла, здесь присутствует сезамин – вещество, способное уберечь от различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Сезамин уменьшает объём холестерина в крови. Эту миссию выполняет и бета-ситостерин, которого тоже много в кунжутной семечке.

А что вам известно про пользу и вред болгарского перца для организма человека? Прочитайте о полезных свойствах, кликнув по ссылке.

Кефир на завтрак, польза или вред — написано в этой статье.

Полезные витамины:

  • ретинол,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,

а также химические вещества:

  • железо,
  • калий и кальций,
  • фосфор и магний.

Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:

  • лецитин,
  • минералы,
  • фитин.

Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.

Оно делает иммунитет стойким к негативным воздействиям окружающей среды, вследствие чего, человек болеет реже или вообще не болеет простудными заболеваниями.

Благодаря фитостерину, угроза поражения атеросклерозом в разы снижается. А ещё вещество помогает людям, страдающим избыточным весом.

Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.

Витамин РР обеспечивает хорошее пищеварение и бесперебойное функционирование органов ЖКТ. В одном семени кунжута содержится 560-570 килокалорий.

Полезные свойства

Семечки кунжута приятны на вкус. Чтобы они сохраняли, как можно больше пользы, желательно, замачивать их или немного подогревать.

А что вам известно про чайный гриб, польза и вред которого описаны в полезной статье. Узнайте рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

Про пользу и вред овсяной каши «Геркулес» написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/sosnovaya-pyltsa.html прочитайте про полезные свойства сосновой пыльцы.

А вот, если прожарить кунжут, чтобы получить ароматную специю, можно не надеяться, что в нём останутся полезные свойства:

  • после такой обработки они теряются.

Действие семян положительно сказывается на:

  • состоянии ногтей (как сделать маникюр на коротких в домашних условиях написано здесь),
  • волос (народные средства от выпадения),
  • улучшают состав крови,
  • влияют даже на рост: действие витамина В2, которого в избытке в кунжутном семечке, ускоряет рост человека.

Кунжут насыщен кальцием, без которого кости и суставы будут хрупкими и ломкими. Поэтому семена растения употребляют в пищу, чтобы избежать остеопороза.

Бодибилдеры используют кунжут, как и семена гуараны (про полезные свойства в спорте написано в этой статье) в своём рационе, так как с его помощью можно увеличить объём мышц. В день, для насыщения организма кальцием, нужно есть 100 граммов семян.

Народная медицина

  1. Тогда знахари прописывали его больным простудой.
  2. Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.
  3. Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:
  • положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.

Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.

Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.

В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.

  • В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.
  • Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.
  • Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.

Применение масла

Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.

Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:

  • вместе с ним организм покидают и вредные вещества.

Масло увлажняет кишечник при недостатке в нём влаги.

В косметологических целях масло добавляют в средства для лица и тела, оно:

Вещества, содержащиеся в масле, благотворно воздействуют на кожу. Они укрепляют защитную систему, устраняют покраснения. Цвет лица выравнивается.

Масло кунжута препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, поэтому сегодня выпускают косметические средства для загара на основе данной пряности.

Оно способно лечить солнечные ожоги.
Используют масло и для массажа. Женщинам нравится косметическое молочко для удаления макияжа, в составе которого есть описываемый продукт.

Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.

Противопоказания и вред

  1. Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.
  2. Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).

Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.

Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.

  • Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.
  • Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.
  • Не рекомендуется кушать пряность утром, перед едой:
  • обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.
  1. При выборе семечек кунжута помните следующее.
  2. Кунжут должен быть сухим, рассыпчатым.
  3. Хорошо, если семечки продаются наразвес или, по крайней мере, в прозрачных мешочках.
  4. Если на вкус кунжут горький, это говорит о плохом качестве или, что он испорчен.
  5. Приобретённый кунжут не получится хранить годами:
  • из-за наличия в составе масла, он портится уже в ближайшие месяцы.
  • В необработанном виде и с кожурой, семечки более полезны и хранятся дольше.
  • В таком виде положите их в герметичную посуду и держите в сухом месте, где нет высоких температур, и куда не проникают солнечные лучи.
  • Это лучшие условия для хранения пряности 3 месяца.
  • Если семена очищены от кожуры, то хранить их не стоит:
  • вкус испортится, а полезные свойства, в скором времени, пропадут.

Чтобы сохранить вкус очищенного кунжута приятным, держите семена в морозилке или холодильнике.

  1. А вот кунжутное масло имеет больший срок годности.
  2. Много лет качество не ухудшается, а польза остаётся неизменной.
  3. Строгих требований к месту хранения масла нет:
  • ему не вредит даже помещение с высокой температурой.

Кунжутное масло остаётся полезным на протяжении десяти лет хранения.

Посмотрите короткий видеоролик, посвященный полезным свойствам семенам и маслу кунжутного семени.

Источник:

Как принимать кунжутное семя, его польза и вред: лучшие советы по применению

Кунжутное семя: польза и вред, как принимать специю – все это важнейшие вопросы, которые следует тщательно изучить. В этом обзоре мы обсудим показания и противопоказания, поговорим о составе и особенностях. Но для начала отметим, что это такое.

Кунжут или сезам (симсим) – древнейшая масличная культура, впервые выведенная в Южной Африке. Сейчас пряность выращивают в Средней Азии, Индии и на Дальнем Востоке. Взгляните на фото – это небольшие, немного вытянутые зернышки нежного пшеничного или черного цвета.

Польза и вред семян

Небольшие зернышки богаты полезными свойствами – давайте поговорим о применении семени кунжута, и что оно лечит:

  • Борется с вирусными простудными заболеваниями;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Помогает снять спазмы в бронхах, избавиться от астмы;
  • Повышает кислотный баланс в желудке;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Является афродизиаком для мужчин и повышает либидо;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Устраняет заболевания полости рта;
  • Помогает вывести шлаки и токсины;
  • Помогает заживлять раны, ожоги и порезы;
  • Улучшает состав крови;
  • Способствует росту волос;
  • Используется для похудения.

Польза и вред кунжутного семени для здоровья – важнейшая информация, которую стоить взять на заметку. Мы уже поговорили о пользе – пора отметить и возможный вред. Лекарственное растение, как и любое другое, обладает небольшими противопоказаниями. Смотрите интересный сюжет про эти чудо-семечки:

Вред:

Чтобы не столкнуться с вредом зернышек, нужно строго ограничить потребление. Полезные свойства и противопоказания кунжутного семени проявляются в зависимости от дозировки пряности:

  • Взрослые люди, не имеющие серьезных противопоказаний, могут принимать ежедневно не более 2-3 чайных ложек специи в разном виде – свежем и термически обработанном;
  • Не стоит принимать пряность в утренние часы (особенно на голодный желудок). Возможно появление чувства жажды, тошноты, тяжести в желудке;
  • Детям (до достижения двенадцатилетнего возраста) не стоит принимать более 1,5 чайных ложек в сутки.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена кунжута.При возникновении любых вопросов обращайтесь к лечащему врачу, который поможет подобрать дозировку и расскажет о возможном вреде.

Источник: https://gkb18.ru/travy/semena-kunzhuta-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Как принимать кунжутное семя, его польза и вред: лучшие советы по применению

Семена кунжута польза и вред для здоровья

Кунжутное семя: польза и вред, как принимать специю – все это важнейшие вопросы, которые следует тщательно изучить. В этом обзоре мы обсудим показания и противопоказания, поговорим о составе и особенностях. Но для начала отметим, что это такое.

Кунжут или сезам (симсим) – древнейшая масличная культура, впервые выведенная в Южной Африке. Сейчас пряность выращивают в Средней Азии, Индии и на Дальнем Востоке. Взгляните на фото – это небольшие, немного вытянутые зернышки нежного пшеничного или черного цвета.

Кому не стоит принимать

А пока отметим, кому нельзя принимать пряность:

  • При наличии высокой свертываемости крови и диагностированном тромбозе – так как пряность улучшает свертываемость крови;
  • При наличии камней и песка в органах мочевыделительной системы;
  • При аллергии на пряность или высокой склонности к возникновению аллергических реакций.

Подробно отметили лечебные свойства и противопоказания семян кунжута – давайте следовать дальше? В следующей части нашего обзора мы поговорим о том, как принимать кунжутное семя в лечебных целях и не только.

Для усвоения кальция

Сезам является рекордсменом среди других семян по содержанию кальция. Чтобы сохранить все полезные качества, необходимо соблюдать определенные правила приема сырого кунжутного семени – усвоение кальция очень сложный процесс, который подвергается влиянию массы факторов. Мы рекомендуем придерживаться наших советов:

  • Храните зернышки не более полугода в темном закрытом и прохладном месте;
  • Обеспечьте организм достаточным количеством витамина D;
  • Совмещайте пряность с фосфором – он содержится в рыбе, зелени, твороге;
  • Следите за уровнем кислотности желудка, не допускайте нарушений кислотного баланса;
  • Строго контролируйте физические нагрузки. Отказываться от физкультуры не стоит, но занятия должны быть умеренными;
  • Не стоит принимать продукты, которые выводят полезный минерал – это кофе, соль, газированные напитки, шпинат и щавель.

Выявленные полезные свойства и противопоказания кунжутных семечек – следствие химического состава продукта. Разобрались? Пора идти дальше – давайте обсудим, какую пользу и вред для женщин семя кунжута содержит в себе.

Применение для женщин

Вопрос, чем полезны кунжутные семечки для женщин, обсуждается с древнейших времен – уже несколько веков назад были выявлены уникальные положительные качества продукта.

В чем конкретно заключается польза кунжутного семени для женщины?

  • Положительно влияет на мочеполовую систему;
  • Предотвращает риск развития мастопатии при грудном вскармливании, увеличивает приток молока;
  • Во время беременности положительным образом сказывается на формировании костной ткани плода;
  • Во время менопаузы помогает выработать нужное количество гормонов, которые защищают от онкологических заболеваний

Есть ли возможный вред? Правильную дозировку может назначить только врач – перед тем, как принимать зерна, рекомендуется проконсультироваться со своим гинекологом.

Пора подробно разобраться, что именно входит в состав сезама, какие элементы стоит поблагодарить за огромную пользу пряности.

Отличие черных семян от белых

Давайте сразу же кратко отметим, чем отличаются черные и белые семена кунжута – этот вопрос волнует множество неискушенных пользователей. Можно отметить несколько основных различий между сортами специи:

  • Черный сезам отличается сильным ароматом и не нуждается в очищении шелухи, горчит;
  • Белый «собрат» имеет нежный ореховый запах и сладковатый вкус;
  • Черный симсим богат железом, более маслянистый. Содержит меньшее количество белка;
  • Белый сезам содержит больше жиров и отличается большим количеством влаги.

Обратите внимание, полезные свойства и противопоказания семян черного кунжута и белого сезама одинаковы – это одно и то же растение, которое имеет лишь небольшую разницу в биохимическом составе.

Мы обсудили, пользу и вред семени кунжута для женщин и не только – следуйте нашим советам, чтобы извлечь максимальное количество целебных свойств продукта и улучшить общее состояние организма. А еще побаловать себя вкуснейшей приправой.

Также рекомендуем:  Семена Амаранта: польза и вред, как принимать

Источник: https://specii-pripravi.ru/kunzhutnoe-semia-polza-i-vred-kak-prinimat/

ВасВылечим
Добавить комментарий