Пять самых полезных каш при снижении веса

Диета — 7 каш

Пять самых полезных каш при снижении веса

› диета ›

С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши.

Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника.

Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара.

На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.

понедельник — пшеничная каша

Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.

Польза пшеничной каши

  • нормализовать холестерин в крови;
  • улучшить работу нервной системы;
  • состояние волос и ногтей;
  • низкий гликемический индекс;
  • умеренное повышение сахара в крови;
  • восстанавливается эластичность кожи.

Состав пшеничной каши:минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара.

Каша приготовленная в термосе

Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь.

Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.

Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.

вторник — пшенная каша

Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов.

Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий.

Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

Состав пшенной каши:
макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.

Польза пшенной каши

  • очищает от токсинов, шлаков;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • насыщает, сжигает жир;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
  • замедляет процесс старения.

Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.

среда — овсяная каша

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна.

Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав овсяной каши:
витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Польза овсяной каши

  • стимулирует иммунитет;
  • очищает организм от шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • понижает уровень холестерина;
  • мягко чистит кишечник
  • нормализует кровообращение и метаболизм.

Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут.

В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.

Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения.

Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара.
На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды.

В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.

Противопоказание – аллергия. Встречается редко.

четверг — рисовая каша

Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8%­ – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада.

Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы.

Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.

Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.

Польза риса

  • бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
  • улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника;
  • не содержит глютена;
  • способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • улучшает состояния кожи и структуру волос.

Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.

пятница — гречневая каша

Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая.

Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин.

Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.

Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.

Полезные свойства гречки

  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • нормализует уровень сахара крови.

Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.

суббота − перловая каша

Перловая крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена.

Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.

Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Полезные свойства перловки

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует уровень гормонов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи.

Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.

воскресенье − смесь всех шести круп

На седьмой день смесь из шести круп можно смешать и приготовить вместе и или по отдельности и употреблять каждую из них в разные приемы пищи. Экстремальный вариант похудения в этот день разгрузка на воде.

Похудение на кашах имеет противопоказания:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • при чрезмерных физических нагрузках;
  • при заболеваниях почек,
  • сердечно-сосудистой системы;
  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • при сахарном диабете.При проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со специалистом (врачом, диетологом).

Диета — 7 каш Ссылка на основную публикацию

Источник: https://di-eta.ru/dieta/dieta-sem-kash

Пять самых полезных каш при снижении веса

Пять самых полезных каш при снижении веса

Похудение – это большой стресс для организма, потому что во время него происходит изменение многих процессов. А если еще человек постоянно морит себя голодом и недоедает, это может негативно отразиться на эмоциональном состоянии.

Все это может привести к развитию тяжелых проблем со здоровьем. Но все можно предотвратить, если правильно организовать рацион питания. Диетологи рекомендуют обязательно включать в меню различные крупы, они не только хорошо насыщают, но и обогащают организм полезными компонентами.

Поэтому стоит рассмотреть, какие именно каши стоит готовить при похудении.

Польза круп

Специалисты утверждают, что каши обязательно нужно употреблять во время похудения, ведь они способствуют улучшению фигуры. Они положительно влияют на обменные процессы, улучшают внешний вид и насыщают организм необходимыми компонентами. В их составе имеются углеводы, которые требуются для поддержания жизненной энергии.

Но все же в чем состоит польза круп для похудения:

  • Они вызывают длительное чувство сытости. Это избавляет от постоянных перекусов между основными приемами пищи.
  • Обогащают организм питательными и полезными компонентами. При употреблении каш нет необходимости дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • В основе круп имеется клетчатка, которую многие называют щеткой для организма. Благодаря ей выводятся шлаки, токсины, канцерогены, вредный холестерин.
  • Повышается работоспособность, улучшается настроение. Это происходит за счет преобразования углеводов в полезную энергию.
  • Крупы снабжают организм растительными протеинами. Они позволяют сохранить мышечную массу, предотвращают появление растяжек на коже.
  • Улучшают работу органов пищеварительной системы.
  • Происходит улучшение липолиза. В результате этого расщепляются уже накопленные жиры и предотвращается появление новых.

Пять полезных круп для похудения

Крупы являются недорогим продуктом с высокой ценностью. По этой причине они обязательно должны быть в диетическом рационе. При их употреблении происходит не только снижение массы тела. Также улучшается фигура, сжигаются жировые отложения, выводятся вредные вещества.

В таблице представлены 5 круп, которые рекомендуется употреблять для похудения.

Название крупыОсобенности
ОвсянкаКалорийность на 100 грамм составляет 340-350 ккал. В составе имеется высокий уровень клетчатки, которая оказывает положительное влияние на органы пищеварения. При употреблении овсяной каши стоит дополнительно выполнять физические упражнения, это будет способствовать усиленному сжиганию жировых отложений. Для диет стоит использовать неочищенную крупу, а варить ее нужно на воде.
Пшеничная крупаВ 100 граммах содержится 310-320 ккал. В основе имеется много полезных элементов, которые улучшают работу органов пищеварительной системы, а также они снижают холестерин, укрепляют иммунную систему. При употреблении каш из пшеничной крупы происходит устранение жира в области талии.
ГречкаНа 100 грамм гречки приходится 320 ккал. Крупа часто используется для похудения. В ее составе имеются витамины, углеводы, высокий уровень железа, поэтому она подходит для профилактики анемии. При похудении ее можно употреблять в отварном виде на воде, а также настаивать на кефире.
ПшеноВ 100 граммах имеется 340 ккал. Пшено обязательно должно присутствовать в составе диет для похудения. Крупа сжигает жиры, предотвращает их отложение.
Кукурузная крупаВ 100 граммах содержится 330 калорий. Питательная крупа способна надолго насытить и избавить от чувства голода. Она приводит в норму работу органов пищеварения, очищает кишечник, выводит вредные вещества. Особенно часто стоит употреблять кукурузную кашу людям, ведущих малоподвижный образ жизни.

Полезные советы по приготовлению

Мало знать, какие крупы полезно употреблять при похудении, также необходимо уметь из них правильно делать каши.

Чтобы они помогли скинуть лишний вес, важно запомнить несколько полезных рекомендаций:

  • Важно тщательно промывать крупу. Мыть следует до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  • Лучше в вечернее время крупу залить прохладной водой и оставить все на ночь.
  • Разбухшую крупу варить следует на воде с небольшим количеством соли.
  • После кастрюлю стоит снять с плиты и обернуть полотенцем.

Вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить полезную кашу с сохранением питательных веществ. Но вот гречку стоит подготавливать немного по-другому, ее нужно заливать горячей водой и оставлять на ночь. Желательно каждый день готовить разные виды круп, которые особенно полезны при похудении, это сделает рацион более разнообразным и полезным.

Источник: https://sportbo.ru/pp/kakie-krupy-polezny-pri-pohudenii.html

Самые полезные каши для похудения

Пять самых полезных каш при снижении веса

Несмотря на относительно высокую калорийность каш, диетологи советуют употреблять их ежедневно. Узнаем, какие крупы считаются наиболее полезными и эффективными в плане похудения, и какие у них противопоказания.

Почему на кашах худеют?

Весь секрет в составе каш. Большинство из них содержат клетчатку. Она представляет собой полезные природные волокна, которые не всасываются в кишечные стенки. Наоборот, покидая организм, клетчатка «захватывает» с собой токсины и жиры. Чем больше в составе пищевых волокон, тем лучше эффект «уборки».

На качественное очищение организма способны крупы грубого помола с плодовыми оболочками. Сюда относятся:

  • геркулесовые хлопья;
  • бурый рис;
  • ячневая крупа.

Даже отшлифованные и очищенные зерна способствуют похудению. Это происходит благодаря следующим веществам:

  1. Аминокислоты. Они нормализуют вещественный обмен. В результате улучшается метаболизм, тело приобретает стройность.
  2. Витамины. Каши богаты витаминами группы В, которые участвуют в работе нервной системы и кроветворении.
  3. Медленные углеводы. Эти вещества расщепляются не сразу и обеспечивают чувство сытости на долгое время.
  4. Бета-глюканы. Биологические соединения работают по типу клетчатки. Они предотвращают образование холестериновых бляшек и способствуют очищению кровяной жидкости.

В крупах нет животных жиров. Они приносят организму только пользу. Главное – правильно употреблять продукт.

Калорийность различных круп

Сухие крупы имеют следующие показатели энергетической ценности:

Вид крупы, 100 гКалорийность, Ккал
Гречневая310
Перловая323
Пшенная347
Кукурузная335
Рисовая350
Овсяная303
Ячневая320

Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.

Рассмотрим калорийность различных вареных круп:

Вид крупы,100 гПищевая ценность, Ккал
Гречневая90
Перловая108
Пшенная91
Кукурузная80
Рисовая77
Овсяная85
Ячневая76

Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.

Перечисление каш для похудения

Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:

  1. Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
  2. Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
  3. Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
  4. Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
  5. Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
  6. Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
  7. Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
  8. Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
  9. Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
  10. Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.

Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.

Как правильно есть каши

Специалисты разработали множество злаковых диет. Во всех вариантах действуют следующие правила:

  1. Чтобы усилить эффект от каш, советуют выпивать в день около 2-2,5 л воды. Разрешается зеленый чай.
  2. Важно употреблять крупы регулярно. Они должны быть в рационе худеющего человека минимум три раза в неделю.
  3. Едят каши с утра и в вечернее время. Перед сном этого делать не стоит. Чтобы успеть потратить медленные углеводы, крупы употребляют за 3-4 часа до того, как лечь спать.
  4. Выбирая крупу в магазине, важно обращать внимание на цвет зернышек. Чем они ярче – тем лучше.
  5. Идеальная порция – та, что помещается в ладони.
  6. Не нужно зацикливаться на одном виде крупы. Каши нужно чередовать. Только так можно насытить организм всеми необходимыми веществами.
  7. За полчаса до еды надо выпивать стакан воды.
  8. Советуют начинать похудение с разгрузочного дня. Это позволит проверить свои силы.
  9. Прежде чем выбирать ограниченный рацион питания, необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать о возможных противопоказаниях.

Стоит избегать употребления вместе с кашей фруктов с высоким содержанием сахара. Речь идет о следующих продуктах:

  • гранат;
  • банан;
  • изюм;
  • финик;
  • хурма;
  • инжир.

Лучше всего подходят для снижения веса авокадо, черника, малина, смородина, грейпфрут, яблоки, мандарин и апельсин.

Как правильно готовить каши. Несколько оригинальных рецептов.

Для того чтобы сбросить ненужные килограммы с помощью каш, необходимо правильно их готовить. Разобраться в этом вопросе помогут следующие рекомендации:

  1. Не нужно использовать для приготовления молоко. Оно повышает энергетическую ценность блюда. В качестве исключения можно залить продукт обезжиренным молоком. Оно неплохо сочетается с пшенкой и ячневой крупой. Если сварить таким образом овсянку, можно снизить полезные свойства хлопьев.
  2. Не нужно готовить каши, которые разбухают и без варки. Речь идет о рисе, гречке и овсянке. Их можно залить горячим кипятком и оставить на несколько часов. Так получится сохранить максимум ценных веществ, в том числе и клетчатку.
  3. Не рекомендуется класть в блюдо сахар или соль. Они провоцируют отечность и нарушают водно-липидный обмен в организме.
  4. Чтобы разбавить вкус каши, рекомендуют добавлять в нее орехи, свежие фрукты или сухофрукты.
  5. Диетическое блюдо предполагает отсутствие сливочного масла.
  6. Важно промывать крупу, чтобы избавить ее от пыли. Полезные элементы вода не смоет.

Остается лишь познакомиться с популярными и простыми рецептами.

Пшенная каша

Необходимые ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • немного меда;
  • 3 стакана воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу ошпаривают кипятком.
  2. Заливают холодной водой.
  3. Томят на маленьком огне 15-20 минут.

Перед подачей блюдо заправляют медом.

Овсяная каша

Для приготовления берут следующие компоненты:

  • 1 ст. хлопьев грубого помола;
  • 2 стакана воды;
  • ягоды в свежем или замороженном виде (малина, голубика, вишня, клюква, смородина).

Ход действий:

  1. Нагревают воду до закипания.
  2. Заливают ею овсяные хлопья.
  3. Оставляют под крышкой на полчаса

Перед употреблением добавляют ягоды.

Гречневая каша

Для гречневой каши понадобятся:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 стакана прохладной воды;
  • мед или орехи.

Пошаговый рецепт:

  1. Промывают крупу под струей воды.
  2. Заливают ее холодной жидкостью с вечера.
  3. Накрывают крышкой.
  4. Оставляют в таком виде до утра.

Кушают кашу утром с орехами и медом. При желании можно добавлять в блюдо любые другие полезные компоненты.

Тыквенная каша с пшеном

Необходимые продукты:

  • половина средней тыквы;
  • 2-3 ст. воды;
  • 2 ст. л. пшенной крупы.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищают, удаляют из нее семена.
  2. Мякоть нарезают кубиками.
  3. Тушат продукт в воде около 30 минут.
  4. Добавляют промытую крупу и варят кашу еще 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

При необходимости доливают воду.

Полезные каши для женщин, для мужчин

Самыми лучшими кашами для представительниц прекрасного пола считаются следующие крупы:

  • овсяная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • перловая;
  • льняная;
  • кукурузная.

Эти продукты снижают уровень вредного холестерина, предупреждают развитие различных заболеваний и способствуют выработке женских гормонов. В результате их регулярного употребления происходят следующие изменения:

  • кожа приобретает здоровый сияющий вид;
  • волосы становятся крепче;
  • очищается кишечник;
  • активизируется мозговая деятельность;
  • нормализуется давление.

Самой питательной и полезной кашей для мужчин является гречка. Она включает много витаминов и минералов. Ее положительное влияние распространяется на следующие системы:

  • репродуктивную;
  • иммунную;
  • пищеварительную;
  • эндокринную.

По итоге в мужском организме происходят определенные изменения:

  • повышается уровень тестостерона;
  • увеличивается мужская сила;
  • ускоряется кровообращение;
  • улучшается работа желудка.

Таким образом, каша помогает повышать спортивные результаты и улучшать состояние мужского здоровья в целом. Представителям сильного пола рекомендовано употреблять и другие виды круп:

  • рисовую;
  • овсяную;
  • перловую.

Если регулярно есть эти каши, можно обезопасить себя от ожирения и многих других проблем.

Противопоказания разных каш

Перед тем как употреблять тот или иной продукт, стоит познакомиться с противопоказаниями разных каш:

  • пшенка не рекомендована людям, страдающим гипотиреоидизмом –недостатком горомнов щитовидной железы;
  • не стоит увлекаться перловой кашей беременным женщинам, людям, склонным к запорам и метеоризму;
  • очищенный рис не советуют употреблять гипертоникам и диабетикам;
  • овсяная каша способна навредить мужчинам и женщинам с болезнями почек;
  • гречневая крупа противопоказана при гастрите, язве желудка, сахарном диабете с нарушением функций почек, хронических запорах и повышенном газообразовании.

Главное противопоказание для всех видов каш – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав крупы. Около трети населения имеют аллергию на клейковину, которая содержится в манке, овсянке, перловке и пшенице.

Нельзя применять злаковые для монодиет при беременности и в случае следующих заболеваний:

  • эндокринные нарушения;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • наследственная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки;
  • заболевания ЖКТ.

В любом случае плюсов от употребления каш больше, чем минусов. Главное – прислушиваться к своему организму и учитывать запреты.

Каши не рекомендуемые для диеты – вредные каши

Среди каш есть неподходящие варианты для диеты. Они содержат мало клетчатки и приносят «пустые» калории. Речь идет о следующих продуктах:

  1. Манка. Ее делают из переработанной пшеницы, клетчатки в ней почти нет. Она провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и способствует ожирению.
  2. Белый рис. В нем мало витаминов и минералов. Самым вредным для фигуры признан круглый короткий рис, который быстро расползается при варке.
  3. Овсянка быстрого приготовления. В продаже есть хлопья мелкого помола, которые запаривают кипятком. В таком продукте нет ничего полезного, наоборот, в нем содержится много сахара.

Подводя итог, стоит сказать, что грамотно составленный рацион обеспечивает поступление в организм нужного количества полезных веществ. Если самостоятельно сложно разобраться в составлении правильного меню, лучше обратиться к диетологу. В любом случае надо регулярно употреблять каши. Среди их разнообразия каждый найдет для себя подходящий вариант.

Источник: https://ktotak.ru/publ/zdorovoe_pitanie/samye_poleznye_kashi_dlja_pokhudenija/2-1-0-125

Каши для похудения, которые сжигают жир: список самых низкокалорийных

Пять самых полезных каш при снижении веса

Разные блюда из круп едят все. Кто-то только на завтрак, для кого-то это превосходный гарнир, ну а для тех, кто сидит на моно диетах, которые состоят только из круп, бесчисленное множество.

Но какие крупы полезны и действительно помогают похудеть, а какие только затормаживают метаболизм? Действительно ли существуют каши для похудения, которые сжигают жир? Обо всем по порядку. Вообще-то, крупы самые богатые источники углеводов, а худеющие считают, что именно от углеводов толстеют. Но это не так.

Есть два типа углеводов: • Быстрые углеводы. Эти углеводы быстро усваиваются и повышают уровень сахара. К таким продуктам относятся: фрукты, хлебобулочные сладости, торты, пирожные, шоколад; • Медленные углеводы.

Организм довольно долгое время переваривает продукты, которые содержат медленные углеводы, и, следовательно, после них долгое время не возникает чувство голода. Как раз крупы и относятся к ним. Конечно же, помимо углеводов, крупы богаты и другими полезными свойствами: белки, клетчатка и различные минералы.

Все это помогает нормализовать работу организма. Каши полезны для похудения и для поддержания нормальной работы желудка. Но не все они помогают сжигать жир, а даже мешают при неправильном приготовлении, особенно если кашка сдобрена маслом и сварена на жирном молоке.

Какие каши можно есть при похудении?

• Первое место в списке полезных каш для похудения занимает овсяная крупа. Одна из прекрасных каш, которая имеет нижайшую калорийность (366 ккал). Большое содержание белков, также содержит жиры, углеводы, фосфор, цинк и огромнейшее количество клетчатки (что очень важно употреблять для нормальной работы организма).

Овсяная каша известна тем, что на кишечник она действует, как скраб. Она отлично очищает организм от ненужных шлаков и дает быстрое ощущение сытости, которая долго держится. Овсяная крупа улучшает работу иммунной системы.

Но следует помнить, что овсянка быстрого приготовления (которую нужно лишь залить кипятком), не подходит для диеты, так как не содержит и половины полезных веществ геркулеса, т.е.

полезность каши в этом случае сокращается почти втрое.

Овсянку лучше есть утром на завтрак. Она как бы обволакивает желудок и счищает лишнее, поэтому и обед, и ужин улягутся в желудке гораздо быстрее. Но следует помнить, что переедать овсянку тоже нельзя, это может привести к тому, что вы можете поправиться, хотя у нормального организма овсянка очень быстро вызывает сытость. • Далее в списке диетических каш для похудения идет королева гречка. По праву считается полезнее многих других каш. Она одна из самых низкокалорийных (331) и содержит большое количество белка. В гречке есть полный набор нужных для организма веществ и микроминералов. Кушать гречку для похудения – это отличная идея. Гречневая каша превосходно справляется с задачей утоления голода, и поэтому ее неплохо использовать как гарнир. Благодаря гречневому гарниру вы съедите меньше других продуктов. Именно поэтому гречневая диета является самой популярной диетой, благодаря которой можно быстро скинуть лишний вес. • Третье место по праву занимает перловка. Да она гораздо сложнее в приготовлении, нежели остальные крупы, так как ее необходимо хорошенько промыть и нужно замочить на несколько часов перед варкой, лучше на ночь, а наутро сварить. Но это не умоляет ее потрясающего вкуса и волшебного воздействия на организм. Перловая крупа имеет низкую калорийность (320 калорий) и содержит (помимо белков, жиров и углеводов) витамины и нужные микроэлементы. Но перловка имеет неоспоримый плюс перед остальными крупами – она наимощнейший антиоксидант и в ней содержатся вещества, которые улучшают выработку коллагена, а он, в свою очередь, замедляет появление морщинок.

Смотрите, как варить перловую кашу на воде.

• Четверное место занимает льняная каша, которая пока не пользуется особым спросом в России. А зря, ведь она из семян льна самая низкокалорийная (295 килокалорий), содержит аминокислоты, витамины группы В и массу других важных микроэлементов. Также она прекрасно улучшает пищеварение. • Ячневая каша для похудения является прекрасным союзником, потому что весьма низкокалорийная. И ее плюс в том, что на ее переваривание уходит больше калорий, чем она содержит. Т.е. питаясь только ячневой крупой можно действительно неплохо похудеть и сжечь калории. Помимо этого, она богата минералами и витаминами. Ячневую кашу рекомендуют есть не только желающим похудеть, но и диабетикам, потому что она снижает количество сахара в крови. И как овсяная, она прекрасно очищает кишечник и быстро справляется с запорами. Однако для тех, кто мучается диареей, следует ограничить употребление ячневой каши. • Для тех, кто следит за фигурой, давно не новость, что пшеничная каша помогает оставаться в тонусе. Она очень низкокалорийная, помогает регулировать обмен веществ в организме и выводит холестерин. При проблемах с волосами и ногтями, пшенная крупа окажется как нельзя, кстати, она содержит много кальция, благодаря которому укрепятся ногти и перестанут выпадать волосы. Помимо этого, пшеничная каша прекрасно повышает иммунитет. • Пшенная крупа не менее полезна. Тоже является очень низкокалорийной и помогает вывести лишний жир. Очень по своим свойствам похожа на пшеничную кашу. Выбирая пшенную крупу, стоит обращать внимание на ее цвет, чем ярче цвет, тем больше она содержит полезных веществ. Теперь у вас есть ответ на вопросы «какая каша самая низкокалорийная» и «какая крупа самая полезная», поэтому не мучайтесь с выбором, а чередуйте самые полезные крупы для похудения. К сожалению, не все крупы одинаково полезны для похудения. Есть и список каш, которые наоборот, замедляют похудение. Но, это не говорит о том, что их нужно полностью исключить из рациона, в небольших количествах их есть даже нужно, но в небольших количествах. Какие это крупы? • Самая любимая с детства – манная каша, является не самым благоприятным продуктом для похудения. Если вы ищете ответ на вопрос «какая каша самая калорийная», то вот она. Манная каша при похудении плохой союзник, она одержит ничтожно малополезных веществ, и содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться кальцию. Другими словами, манная каша, это по-другому переработанная мука. А есть муку не очень полезно для фигуры, поэтому понятно, что на манной каше похудеть нельзя. И при выборе в магазине крупу на завтрак ребенку, вопрос «какую» – должен исключать манную. • А вот сейчас разрушится очень популярный миф всех женских журналов. Ведь в любой глянцевой диете, есть место для риса, а это ужасная ошибка, ведь рисовая каша для похудения не только не поможет, но и наоборот. Несмотря на то, что рис отлично усваивается организмом, но имеет тот же способ очистки, как и манка, поэтому почти не содержит полезных веществ. Но, разумеется, это не относится к неочищенному рису, который не всегда можно найти в супермаркете возле дома. Когда покупаете крупу, помните, что чем светлее крупа, тем меньше в ней полезных веществ. Выбирайте самые полезные каши и комбинируйте их. Как правильно соблюдать рацион при желании сбросить лишний вес? Существует – диета 7 каш – комбинация самых полезных и низкокалорийных каш по дням (в сутки можно съедать один вид каши). Можно ли есть и иные продукты на этой диете? В меню должны присутствовать не только каши. Крупы можно есть с овощами (сырыми, пареными, тушеными) и пить кефир. Диета рассчитана на 7 дней: • понедельник – пшеничная; • вторник – пшенка; • среда – овсянка; • четверг – рисовая (используйте коричневый рис); • пятница – ячневая; • суббота – гречка; • воскресенье – смесь всех вышеперечисленных каш. Если смотреть отзывы на диету семь круп, то получается, это одна из самых действенных диет. Можно использовать и другие отзывы, и рецепты для похудения на кашах, тем более, что сейчас их множество. Нужно только соблюдать меру. Не ограничивать себя полностью, и не нужно пытаться съесть дневную норму за один раз, это главный смысл диеты на кашах. Не забывайте, что любая каша поможет вам похудеть, но при условии, что вы будете правильно готовить их и варить на воде. Научитесь правильно варить крупы! И, конечно же, нельзя добавлять в кашу масло и сахар, также следует ограничить соль, если вы преследуете цель – похудеть. Похудеть на кашах, это прекрасная идея, ведь так можно отлично насытить организм питательными веществами, не морить себя голодом, а кушая, сбросить лишний вес и при этом прекрасно себя чувствовать. Хороший способ похудеть, не правда ли?

И помните, что моно диеты лишь вредят организму. Вы же хотите стать похудевшей и оставаться здоровой? Ни один продукт не содержит все необходимые для организма вещества, максимум, это можно устраивать разгрузочный день на каше (весь день есть кашу одного вида), но не более. Ведь чтобы похудеть можно и голодать, но какой урон вы этим можете принести своему здоровью?

Худейте на здоровье, но с умом! Разместил: Миловица [Offline] Очень люблю каши, особенно только-только сваренные. А для диет – они очень подходят. Я пробовала почти все из списка. кроме льняной. Конечно отдам предпочтение гречневой и овсяной, которые я ем чаще всего. А благодаря статье, хочу попробовать и другие.
Важно наблюдать за тем, что “говорит” вам организм, так как всё индивидуально и нельзя без проверки следовать всем указаниям. Что подойдет одному, может быть вредно другому. И речь не только об аллергии, о которой большинство знает. Так, например, я просто не могу есть овсянку. Да, она полезная и может быть весьма вкусной, но от неё мне ужасно хочется есть уже через час, даже если порция была большой. Большинство людей долго не испытывают голод от овсянки, но есть те, у кого реакция, как у меня. Прислушивайтесь к своему организму. Главное не впадать в крайности, чтобы здоровое питание было полезно и для души.
Я тоже против манной каши, так как люди в основном её не жуют , а проглатывают сразу. А надо тщательно обволакивать кашу слюной, так желудку легче переваривать. Ещё не рекомендую пшённую кашу тем людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, так как может быть изжога.
Начала питаться такими кашами интуитивно, заметив стабильное поддержание веса и улучшение здоровья. Кроме пользы, ещё и дёшево. Чтоб не приедались, чередую их по желанию и делаю разнообразные гарниры или заправки.
“Обволакивает желудок”, я так понимаю, соплистые овсяные хлопья… Овсянка – это нечто совсем другое и безумно вкусное, но, боюсь, “обволакивающее” не более чем другие зерновые…

Овсяноблин с бананом без молока для пп

– бананы; – куриные яйца; – овсяные хлопья;

– мас…

– молоко нежирное; – чай зеленый; – мед.

Источник: https://dieta-prosto.ru/b654/Spisok_samyh_nizkokalorijnyh_kash_dlya_pohudeniya

Каши для похудения

Пять самых полезных каш при снижении веса

Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые в больших количествах содержатся в тортах, выпечке, конфетах и сладких фруктах. Они быстро усваиваются, повышают уровень сахара в крови и усиливают аппетит, способствуя набору веса.

Медленные углеводы – это в первую очередь каши. Они хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода. Более того, на переваривание каш организм тратит больше энергии, чем получает. Именно это делает их отличным продуктом для похудения.

Содержащиеся в кашах медленные углеводы заряжают бодростью и хорошо насыщают, избавляя от необходимости перекусывать между приемами пищи. Также продукты из злаковых богаты растительным белком, клетчаткой, большим количеством полезных минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому они способны:

  • стабилизировать работу кишечника и печени;
  • ускорять обменные процессы и жиросжагание;
  • улучшать состояние кожи;
  • нормализовать уровень сахара и холестерина в крови;
  • укреплять иммунитет и предотвращать ряд заболеваний.

Используя каши для похудения, помните, что нельзя есть исключительно один вид блюда в течение длительного периода. В определенные дни можно употреблять крупы отдельно. В другие – используйте их как гарнир к птице или мясу.

Крупы для похудения

Каждый вид злаков обладает уникальным набором свойств и воздействием на организм. Полезность каш для похудения определяется целым рядом критериев. Основные – низкий гликемический индекс (ГИ), разнообразие входящих в состав макро- и микроэлементов, наличие аминокислот и витаминов, особенно группы B.

Гречневая крупа. Содержит огромное количество медленных углеводов, благодаря чему хорошо насыщает энергией для занятий спортом и надолго утоляет голод. Также она включает много белка, необходимого для сохранения мышечной массы.

Овсяная крупа. Богата на клетчатку и микроэлементы. Дает много энергии, поэтому отлично подходит для завтрака! Овсянка обволакивает органы ЖКТ специальной пленкой, защищая их от воспаления. Также она хорошо очищает кишечник и улучшает общее самочувствие.

Пшенная крупа. Избавляет организм от токсинов и лишней жидкости, что способствует нормализации обменных процессов. Эффективно блокирует голод. Также она укрепляет иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям благодаря большому количеству полезных микроэлементов.

Перловая крупа. Очень сытное блюдо при низкой калорийности. Даже маленькой порции этой каши достаточно, чтобы надолго утолить голод. Входящие в состав антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Перловка хорошо очищает кишечник и предотвращает появление запоров.

Кукурузная крупа. Защищает организм от инфекций и воспалений, ускоряет заживление ран и укрепляет сосуды. Содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот и аминокислот, благодаря чему помогает быстрее избавлять от лишнего веса.

Выбирая кашу для похудения, доверяйте только надежным и проверенным производителям. Еще одно правило – злаки лучше употреблять утром или в обед.

А заменив первый прием пищи сбалансированным завтраком Herbalife, можно сделать похудение еще более эффективным и поддержать организм полезными веществами во время диеты.

Данный продукт является низкокалорийным, при этом обеспечивает чувство сытости на несколько часов, а также дарит энергию и восполняет запасы макро- и микронутриентов. Все это важно для тех, кто хочет держать свой вес под контролем.

Семена льна как альтернатива крупам

В Европе семена льна пользуются огромной популярностью. Их выпускают под брендом «суперфуд» и добавляют в различные блюда. Главным достоинством семян льна является большое содержание белка – 28,9 г.

При этом в них минимум углеводов (17 г) и жира (11 г). Еще одна ценность продукта – омега-3, количество которых в 10 раз больше, чем в гречке.

Также семена льна богаты на витамины группы B и клетчатку (около 40 %).

Каши быстрого приготовления: можно ли их употреблять

Полки супермаркетов буквально завалены зерновым полуфабрикатом, который мгновенно превращается в готовое блюдо после запаривания кипятком. Однако употреблять их диетологи категорически не рекомендуют.

Чтобы крупа принесла пользу организму и процессу похудения, она должна пройти правильную обработку. Каши быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс и большую калорийность, при этом плохо насыщают.

В них содержится много сахара и крахмала, а полезных веществ – минимум. Это также не способствует похудению и оздоровлению.

Как правильно готовить каши

Чтобы крупа принесла максимум пользы для организма и похудения, ее термическая обработка должна проводиться грамотно. Неправильное приготовление каши увеличивает ГИ и калорийность блюда, а также снижает его пищевую ценность. Главными ошибками при готовке круп диетологи считают следующие.

  • Длительная обработка. При продолжительной варке одна молекула крахмала связывает до 20 молекул воды, что приводит к значительному увеличению ГИ готового блюда.
  • Приготовление в микроволновке. Печь СВЧ нейтрализует крахмал и расщепляет сложные углеводы. В итоге повышается калорийность и на 20–30 единиц увеличивается ГИ.
  • Добавление в блюдо масла. Оно улучшает вкус каши, но снижает эффективность клетчатки. К тому же добавляет блюду лишние калории.
  • Варка на молоке. За исключением обезжиренных продуктов. Другие виды молока неизбежно увеличивают калорийность блюда.
  • Использование в избытке соли и сахара. Стимулируют аппетит. Сахар также увеличивает количество калорий, соль задерживает жидкость в организме и нарушает обмен веществ.

Чтобы получить максимум пользы для похудения, каши не нужно варить долго. Многие крупы легко разбухают в воде. Залейте вечером порцию кипятком (1 : 2) и оставьте для набухания. Утром добавьте в крупу немного воды и доведите ее до кипения.

Затем выключите огонь и оставьте кашу под закрытой крышкой до полной готовности. Такой метод варки позволит сохранить клетчатку и полезные вещества.

Добавление в готовое блюдо ягод, сухофруктов и орехов позволит придать ему хороший вкус, не используя сахар, соль и масло.

Диеты на кашах

Гречневая. Наиболее популярная и эффективная. Монодиета рассчитана на 7–14 дней. Строгая схема включает только кашу и воду. В облегченной допускается употребление некоторых видов овощей и фруктов. За две недели на гречке можно скинуть до 6–8 кг.

Перловая. Также относится к монодиетам и имеет жесткую схему. Крупа отваривается на воде и употребляется 3–4 раза в день без соли и приправ. На ночь – 100 мл биокефира. При соблюдении всех рекомендаций перловая диета позволяет за 10 дней похудеть на 4–5 кг.

Льняная. Семена используются в качестве добавки к основному рациону или для приготовления диетических блюд. Их перемалывают и замачивают в воде. Употребляют по 1 ст. л. утром. За 10 дней льняной диеты можно сбросить до 7 кг.

Помимо каш для похудения также необходим полноценный сон, физические нагрузки и употребление большого количества жидкости. Худейте правильно и с пользой для здоровья!

12 ноября 2019, 11:00 2019-11-12

Отзывы

Натали | 10.12.2019 16:33 Активно использую каши для похудения. На завтрак и перекус перед обедом овсянку запариваю, немного семян льна добавляю. Гречку, рис, перловку в течении дня тоже ем, в основном с овощами. Когда не худею, тоже овсянку на завтрак ем, вкусно, полезно и насыщение очень надолго

Источник: https://bud-v-forme.ru/nutrition/kashi-dlya-pohudeniya/

ВасВылечим
Добавить комментарий