Отек легких после инсульта. Чем опасно воспаление легких после инсульта, как его лечить и предупредить

Пневмония после инсульта: воспаление легких у лежачих больных, летальность и последствия, осложнения

Отек легких после инсульта. Чем опасно воспаление легких после инсульта, как его лечить и предупредить

Пневмония после инсульта является самым распространенным осложнением. Ее лечение затрудняется при несвоевременной диагностике. Родственникам следует принимать профилактические меры, препятствующие появлению болезни. Если инфицирование все же произошло, рекомендации по дальнейшей терапии должен дать врач.

Пневмония

Пневмония диагностируется у половины больных, перенесших инсульт. Вероятность появления такого осложнения повышается, если пациент старше 65 лет и ранее перенес воспаление легких или заболевания сердечно-сосудистой системы. Способствует развитию патологии избыточный вес.

Дыхательные нарушения практически всегда диагностируются при сильном повреждении мозга, поскольку это сопровождается снижением иммунитета и способствует проникновению микроорганизмов в нижние дыхательные пути.

Пневмонию после апоплексического удара регистрируют у людей, попавших в кому, а также длительно пребывающих на искусственной вентиляции легких. Помимо этого, работа органа нарушается вследствие продолжительной госпитализации в лежачем положении.

У 20% людей пневмония развивается непосредственно после госпитализации, у 50% болезнь отмечается через 3 суток.

В большинстве случаев возбудителем являются бактерии, но если больной получает антибиотики и глюкокортикостероиды, возможно заражение грибами.

Появлению инфекции у больных способствуют такие факторы:

  • нарушение акта глотания;
  • проведение интубации трахеи;
  • гипогликемия;
  • уремия;
  • хронические болезни сердца;
  • курение.

Курение

Риск дыхательных нарушений повышается у пациентов, сознание которых по шкале Глазго оценивается менее 9 баллов, а также при проведении процедуры ИВЛ дольше 10 дней.

Механизм развития

Пневмония связана с нарушением оттока крови, что приводит к застою жидкости в легких. Это становится причиной роста патогенной микрофлоры.

При инсульте у человека возможны два вида инфекции: аспирационная и застойная. Первый тип связан с нарушением акта глотания. В результате этого жидкость или кусочки еды попадают в бронхи, что нарушает циркуляцию воздуха.

Застойная форма возникает вследствие лежачего положения больного. Причиной ее появления являются нарушение кровообращения в органах дыхания и сдавливание грудной клетки. Данные факторы ухудшают работу легких, что способствует скоплению в них мокроты.

Симптоматика пневмонии

Повышение температуры тела

Основной признак инфицирования — нарушение дыхания. Температура у пациента повышается до 38 градусов. Отмечаются также боль в груди и кашель. Во время отхаркивания выделяется гнойная мокрота. Последний симптом характерен и для других патологий органов дыхания, поэтому очень важно, чтобы врач правильно определил причину появления такого признака.

Особенности диагностики

Своевременная диагностика усложняется, поскольку проявления пневмонии на ранних этапах часто путают с неврологическими нарушениями. По этой причине болезнь зачастую обнаруживают на поздних стадиях.

Патологические процессы в легких показывают рентген и УЗИ плевральной полости. При подозрении на застойную форму больному делают ЭКГ и эхоКГ.

Для диагностики пневмонии у лежачих больных после инсульта важное значение имеет анализ крови. При инфицировании, у пациента возрастает количество лейкоцитов, нейтрофилов. Однако данные показатели завышены при любом критическом состоянии и не всегда указывают на проблемы с органами дыхания. Более информативным является исследование газового состава крови.

Анализ крови

Терапия возможна только после установки возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

Методы лечения пневмонии после инсульта

Пневмония лечится комплексно. Медикаменты подбирают с учетом состояния больного, возбудителя инфекции и сопутствующих болезней.
Терапия включает:

  • антибиотики или противовирусные препараты;
  • жаропонижающие, противовоспалительные средства;
  • отхаркивающие, мочегонные препараты;
  • обезболивающие медикаменты;
  • лекарства для восстановления кровообращения.

ИВЛ

Помимо указанных лекарств, больной нуждается в препаратах, поддерживающих работу сердца и сосудов. При отсутствии температуры требуется иммунозаместительная терапия.

При нарушении дыхательной функции пациенту с инсультом проводят ИВЛ. С тяжелой формой болезни назначают дезинтоксикационные препараты. Если необходимо, проходят курс инфузий нативной плазмы.

Больному после начала терапии должно стать легче дышать через 36 часов. Врач, постоянно проверяя его состояние, может подкорректировать лечение сменив препараты или увеличив их дозировку. О выздоровлении свидетельствуют:

  • уменьшение количества лейкоцитов;
  • снижение температуры;
  • уменьшение отхаркиваемой мокроты.

Огромное значение в лечении пациентов с инсультом имеют дыхательная гимнастика и массаж грудной клетки.

Прогноз

Если пневмония двухсторонняя, для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения прогноз отрицательный. Они редко выживают с такой формой болезни.

Шансов на выздоровление больше у пациентов с незначительными повреждениями мозга, при условии прохождения реабилитации и сохранении двигательной активности.

Люди пожилого возраста вследствие перенесенного апоплексического удара чаще получают осложнения, в сравнении с молодыми. Мокрота у них скапливается интенсивнее, поэтому дыхательная недостаточность наступает быстрее.

Профилактика пневмонии после инсульта

Чтобы предотвратить развитие дыхательных нарушений после апоплексического удара, необходимо уделять достаточно внимания гигиене больного и его вещей. Окружающие люди также должны пользоваться антисептиками.

Лежачие больные должны периодически менять свое положение. Им рекомендуют дыхательную гимнастику и любые активные движения в постели. Верхняя часть туловища пациента должна быть приподнята под углом 45 градусов. Необходимо регулярно проводить санацию носоглотки.

Трахеостома

Если больного инсультом подключают к искусственной вентиляции легких, важно использовать трубки трахеостомы из качественных материалов.

Возможные осложнения

Если не лечить пневмонию у больных, перенесших инсульт, происходит ухудшение работы легких, что приводит к дыхательной недостаточности. Летальный исход более вероятен у пациентов с застойной формой болезни.

При несвоевременной терапии дыхательных нарушений состояние лежачего пациента осложняется перикардитом, миокардитом и одышкой. Летальность повышается, если инфекция распространилась на сердечные клапаны и привела к порокам сердца.

Последствием пневмонии может стать сепсис со множественными кровоизлияниями. Данное осложнение возникает при сильной интоксикации микроорганизмами, вызвавшими болезнь. Одним из самых опасных состояний, которые обнаруживаются при этом, является инфекционно-токсический шок, сопровождающийся снижением артериального давления.

Заключение

Вероятность появления пневмонии после апоплексического удара довольно высокая, особенно среди лежачих пациентов. Чтобы своевременно обнаружить болезнь, требуется пребывание в стационаре в течение нескольких дней после приступа. Это повысит шансы на выживаемость.

Источник: https://pulmohealth.com/pnevmoniya/posle-insulta/

Из-за чего образуется пневмония после инсульта, чем опасна и как лечится. Чем опасно воспаление легких после инсульта, как его лечить и предупредить

Отек легких после инсульта. Чем опасно воспаление легких после инсульта, как его лечить и предупредить

Основные направление терапии:

  • Подавление воспалительного процесса
  • Нейтрализацию инфекции
  • Предотвращение отека мозга
  • Восстановления дренажной функции бронхов
  • Возобновление нормальной работы легких
  • Повышение иммунитета
  • Предупреждение или лечение осложнений.

Для подавления воспалительного процесса в первую очередь назначаются препараты с антибактериальным действием. Назначение делают, исходя из состояния больного, определения типа возбудителя болезни, его устойчивости к лекарствам, наличия или отсутствия аллергической реакции у пациента, сопутствующих болезней.

К сожалению, даже при наличии хорошо оснащенных лабораторий, сразу точно установить причину заболевания удается только в 50-60 % случаев.

Положение осложняется не только наличием нескольких возбудителей, но и имеющейся у них устойчивости к препаратам, развившейся в больничных условиях.

А ведь для предотвращения усугубления болезни и развития осложнений крайне важно правильное и своевременное назначение препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=bdSvWkb_3jI

Эффективность проведенного лечения проверяют спустя 1-5 суток при помощи лабораторных или микробиологических исследований, и при необходимости корректируют схему терапии. Показателями результативности являются:

  • Снижение температуры
  • Уменьшение количества выделяемой мокроты с гноем
  • Снижение лейкоцитоза
  • Замедление или остановка воспалительного процесса.

Дальнейшее назначение делается на основе полученных данных предыдущего лечения. Длительность применения антибиотиков может занимать от 5 суток до полутора месяцев – в зависимости от типа возбудителя болезни, тяжести состояния пациента.

Для улучшения состояния больного большое значение имеет проведение мероприятий по улучшению дренажной функции легких. Для этого назначаются лекарства с отхаркивающим и муколитическим действием, проводятся физиопроцедуры: массаж, дыхательная гимнастика.

При тяжелой форме заболевания больным проводят переливание плазмы, назначается дезинтоксикационная терапия.

Обеспечить приток свежего воздуха: чаще проветривать помещение, соблюдая необходимые предосторожности, чтобы не допустить переохлаждения больного.

Проводить гигиену рта. Это предотвратит развитие инфекции. Если пациент не в состоянии самостоятельно проводить процедуры, потребуется помочь ему в этом.

Частая смена положения: потребуется переворачивать больного каждые два часа, чтобы обеспечить нормальное движение воздуха и снизить застойные явления.

Если состояние больного позволяет, ему необходимо обеспечить полулежачее положение (под углом 45°) – оно улучшит вентиляцию легких.

Лечебный массаж необходим для улучшения отделения и выхода мокроты. Сеанс проводится три раза в день.

Дыхательная гимнастика. Для восстановления функций органов дыхания хорошо помогает надувание воздушных шариков или детских игрушек. Процедуру рекомендуется проводить как можно чаще, через полтора часа после приема пищи.

Банки или горчичники.

Ранняя активизация пострадавшего. Врачи рекомендуют стимулировать больного делать дыхательную гимнастику, а по возможности – самостоятельно переворачиваться, принимать сидячее положение. Начало проведения восстановительных упражнений определяет врач, исходя из состояния пациента.

Прогноз при лечении пневмонии у людей с инсультом или после него зависит от многих факторов. Большое значение имеет профилактика болезни, своевременная постановка диагноза, правильное лечение.

Воспаление легких является наиболее частым осложнением при тяжелом инсульте. По разным литературным данным пневмония сопровождает от 30% до 50% всех больных с инсультом, а у 10%-15% является причиной летального исхода.

К факторам риска развития данного осложнения относятся:

  • пожилой возраст старше 65 лет;
  • избыточная масса тела;
  • хронические легочные и сердечные заболевания;
  • резкое угнетение сознания после инсульта (ниже 9 баллов по шкале комы Глазко);
  • длительная ИВЛ более 7 суток;
  • длительная госпитализация и адинамия;
  • прием ряда препаратов (Н2 блокаторы).

К патофизиологическим причинам возникновения пневмонии после инсульта относят:

  1. угнетение сознания;
  2. центральное нарушение дыхания;
  3. гиподинамические изменения кровотока в малом круге кровообращения.

Массивное поражение головного мозга обуславливает повреждение механизмов саморегуляции и самозащиты организма. Нарушается дренажная функция легких, снижается кашлевой рефлекс, нормальная микрофлора замещается высоковирулентными штаммами внутрибольничной инфекции, что способствует быстрому развитию болезни.

Длительная ИВЛ после инсульта или аспирация также являются непосредственными причинами попадания патогенной флоры в дыхательные пути.

Самые частые возбудители воспаления легких после инсульта:

  • золотистый стафилококк;
  • пневмонийный стрептококк;
  • синегнойная палочка;
  • клебсиелла;
  • этеробактер;
  • кишечная палочка и другие грамотрицательные возбудители, характерные для внутрибольничных пневмоний.

Выделяют ранние и поздние воспаления легких, которые отличаются механизмом развития.

В патогенезе ранней пневмонии, которая возникает в первые 2-3 дня госпитализации, решающая роль принадлежит нарушению регуляции центральной нервной системы.

От того, в какой области головного мозга возник очаг ишемических или геморрагических изменений зависит быстрота развития осложнения. В легких при этом обнаруживают отек и очаги полнокровия.

В более поздние сроки – 2-6 недель, основной причиной развития патологических воспалительных изменений в легких являются гипостатические процессы.

Даже на современном уровне развития медицины диагностика пневмонии на фоне инсульта остается нерешенной проблемой. Запоздалая постановка правильного диагноза способствует развитию ряда осложнений, которые и приводят к летальному исходу.

Симптомы ранней пневмонии завуалированы проявлениями основного заболевания и часто неспецифичны:

  • повышение температуры тела;
  • нарушения дыхания – одышка, патологические Чейн-Стокса и Куссмауля;
  • кашель наблюдается редко из-за угнетения центрального кашлевого рефлекса;
  • при развитии отека легких добавляется клокочущее дыхание, мелкопузырчатые хрипы.

Поздняя пневмония развивается уже на фоне положительной динамики в неврологическом статусе и не представляет таких сложностей.

Основными клинико-лабораторными показателями воспаления легких являются:

  1. Лихорадка выше 38°С и снижение температуры менее 36°С;
  2. Выраженный лейкоцитоз крови, реже лейкопения со сдвигом лейкоцитарной формулы влево;
  3. Гнойное отделяемое из трахеи;
  4. Очаговые изменения в легких обнаруживаются при рентгенологических исследованиях;
  5. Нарушение газового состава крови.

Подозрение на развитие воспаления легких выставляется при наличии трех из вышеперечисленных критериев, а совокупность четырех признаков позволяет установить диагноз пневмонии.

Лечебные мероприятия направлены на подавление инфекции, купирования отека мозга, борьбу с отеком легких.

Эмпирически назначают антибактериальные препараты сразу после установки диагноза и в больших дозировках, часто комбинируя средства из разных групп. Спустя 72 часа выбор антибиотика корректируют в зависимости от:

  • выявленного в дальнейшем вида возбудителя;
  • чувствительности штамма к химиопрепаратам;
  • ответной реакции организма.

Помимо этого, вводят диуретики, кардиотоники, отхаркивающие препараты, муколитики, применяют оксигенацию, физиотерапию, дыхательную гимнастику.

Профилактические мероприятия сводятся к следующим:

  1. Снижение количества патогенной флоры в верхних дыхательных путях — приподнятый головной конец пациента, ежедневные санации носоглотки и физиотерапия;
  2. Соблюдение гигиены лечебных мероприятий, правил асептики и антисептики;
  3. Применение современных трахеостомических трубок и тщательный контроль за пациентом.

Назначение антибактериальных препаратов в качестве профилактики воспаления легких не рекомендуется.

(Нет будьте первым)

Необходимо следить, чтобы больная нога никогда не свешивалась и всегда находилась в подвешенном виде;

Если больной сидит, то следует на подлокотник положить подушку, на которую уложить больную руку. А для больной ноги используйте подставку, которая должна обеспечить максимальное горизонтальное положение конечности. Спину во время сидения удерживайте прямо. Желательно на подставку положить небольшую подушку, она увеличит площадь опоры и уменьшает отечность;

Для нормализации кровообращения нужно почаще менять положение отекших ног.

  1. Массаж кусочками льда.
    Лучше всего сделать лед из лекарственных растений. Приготовьте настой из арники горной, тысячелистника, эвкалипта или мяты перечной и заморозьте его. Перед сном делайте массаж больной ноги таким кусочком льда.
  2. Холодный компресс.
    На ночь намочите в холодной воде хлопчатобумажную ткань, оберните ею пораженную ногу, а сверху замотайте целлофаном. Утром компресс снимите и помассируйте ноги движениями, которые направлены сверху вниз.

Можно носить не обыкновенные носки или колготки, а специальные чулки – лечебные. Также рекомендовано после семи часов вечера пить, как можно меньше жидкости.

Правила консультационного раздела

В этом разделе вы можете получить консультацию судебно-медицинских экспертов по освидетельствованию живых лиц, исследованиям тел умерших, определению тяжести вреда здоровью, порядку назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз и пр.

https://www.youtube.com/watch?v=nv8d8s9RTxU

Прежде чем задать вопрос, просмотрите имеющиеся темы, вполне возможно, что подобный вопрос уже неоднократно задавался и был подробно разобран.

Вопросы составляйте от первого лица, при этом сразу и полностью описывайте суть проблемы и четко формулируйте вопрос.

Вопросы, заданные с целью удовлетворения праздного любопытства, а также вопросы общетеоретического характера без конкретики, как правило, игнорируются.

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме.

Консультантами в консультационном разделе могут выступать только участники форума из группы «СМЭ» и выше. Поясняющие сообщения других участников (в том числе экспертов, не входящих в группу «СМЭ») будут удалены. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.

Адвокатов, следователей и др. юристов в этом разделе форума не консультируем — для юристов существует специальный закрытый раздел (доступ дается по запросу в форму обратной связи форума).

  • высокая температура тела до 39 градусов;
  • сильная одышка и кашель;
  • затрудненность дыхания, в частности при вдохе;
  • дыхание может быть по типу Куссмауля или Чейн-Стокса;
  • особенность кашля: изначально – мучительно сухой, после – с мокротами;
  • мокрота имеет кровянистые сгустки;
  • признаки интоксикации: боль в голове, тошнота и рвота, озноб, мышечная слабость, нарушенное сознание, отсутствие аппетита.
  • для снижения патогенного фактора (инфицирования) медперсонал обеспечивает больному надлежащие условия – дезинфекция инструментов и помещения;
  • если пациент подключен к ИВЛ, трахестому (дыхательную трубку) необходимо обрабатывать антисептическими средствами и растворами;
  • важно часто менять положение тела больного, чтобы не допускать значительных застойных явлений, голова должна находиться всегда вверху (на высокой подушке);
  • санировать нужно и ротовую полость, носоглотку;
  • важно проводить физиотерапевтические процедуры для дыхательных верхних путей;
  • нельзя обойтись без вакуумного, перкуссионного или баночного массажа в области грудной клетки;
  • сам больной должен заниматься физическими упражнениями, даже лежа, разрабатывая плечевой пояс;
  • делать дыхательную гимнастику.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Источник: https://serdtse24.ru/infarkt/opasno-vospalenie-legkikh-posle-insulta-lechit-predupredit.html

ВасВылечим
Добавить комментарий