Операция на удаление вен на ногах: за и против, где и как делается, сколько стоит, последствия и осложнения, восстановление после флебэктомии, рекомендации до и после операции

Операция по удалению вен на ногах при варикозе или лазерное удаление? Что лучше, цены, отзывы

Операция на удаление вен на ногах: за и против, где и как делается, сколько стоит, последствия и осложнения, восстановление после флебэктомии, рекомендации до и после операции

Варикозное расширение вен относится к широко распространенным заболеваниям, для лечения которого используются индивидуально подобранные методы воздействия. Без своевременной терапии развиваются серьезные осложнения, способные привести больного к инвалидизации. Сегодня чаще всего рекомендуют хирургические методы устранения варикозных вен.

Варикозное расширение вен — поражение поверхностных вен нижних конечностей, возникающее из-за нарушения работы клапанов и регургитации крови.

Подобные изменения приводят к расстройству кровообращения и возникновению типичной симптоматики: жжения и тяжести в ногах, иногда появляются ночные судороги в икроножных мышцах.

В тяжелых случаях отмечаются отеки, гиперпигментация кожи и липодерматосклероз.

Термин “варикоз” происходит от лат. varix, род. п. varicis — “вздутие”. (По данным wikipedia.org)

Для лечения болезни чаще всего прибегают к операции по удалению вен на ногах. Перед хирургическим вмешательством обязательно проводятся обследования, которые помогают оценить общее состояние здоровья человека, возможно выявить сопутствующие заболевания. Также важно знать основные принципы послеоперационного ухода и те осложнения, которые могут возникать после проведения операции.

: Как делают операцию при варикозе вен на ногах

Показания к операции при варикозе

Оперативное вмешательство при варикозе может быть проведено только при наличии показаний к удалению сосудов:

  • варикозное изменение поразило большую часть вены;
  • сильная болезненность и отечность ног при физических нагрузках, которые мешают вести нормальный образ жизни;
  • образование открытых ран и язв на фоне развития заболевания. Опасно присоединением вторичной инфекции;
  • нарушение проходимости крови по сосудам, часто сопровождается судорогами;
  • выраженное развитие некроза сосудов;
  • патологическое изменение вен, сопровождаемое их расширением и выпячиванием. Изменение опасно травмированием сосудов, а также доставляет эстетический дискомфорт;
  • образование тромбов в венах.

Оперативное вмешательство допустимо только при запущенных формах варикоза и при отсутствии динамики при консервативном лечении.

Как проходит восстановительный период?

Риск возникновения повторного течения недуга или побочных реакций при проведении подобного рода оперативных вмешательств невысок. Но в реабилитационный период важно неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача.

Чтобы подобрать соответствующую операцию, врач-флеболог учитывает тяжесть патологии

К основным требованиям, которые необходимо выполнять после удаления вен при варикозе, относят такие:

  • ношение специального белья, не позволяющего венам расширяться;
  • наложение тугой повязки на пораженное место (лучше всего использовать эластичный бинт);
  • посещение занятий лечебной физкультуры, соблюдение рекомендованной нагрузки. По окончании курса ЛФК продолжать выполнять гимнастические упражнения самостоятельно для предотвращения застойных явлений в кровотоке ног;
  • употребление прописанных флебологом дезагрегантов (лекарств для исключения тромбообразования в венах);
  • ношение комфортной обуви.

Стоит также помнить о том, что нельзя поднимать тяжести, допускать набора массы тела, пить алкоголь. Следует отказаться от походов в сауну, запрещается водить авто и выполнять любые работы, предполагающие тяжелый физический труд.

Абсолютные и относительные противопоказания к оперативному вмешательству

Операция по удалению вен на ногах при варикозе проводится не только при наличии показаний, но и при отсутствии противопоказаний:

Абсолютные запреты на проведение операцииСписок относительных запретов
Стабильно повышенное давлениеНаличие заболеваний инфекционной природы
Регулярные скачки показателя кровеносного давленияДерматологические патологии, поразившие кожный покров на ногах
Хронические патологии сердцаВоспалительные процессы в организме, в том числе и в сосудах
Преклонный возраст после 70 летВосстановительный период после иных оперативных вмешательств
Наличие раковых образованийХимиотерапия
Сахарный диабет и астма в тяжелой формеСильное повреждение мягких тканей в результате травм
Истончение и хрупкость сосудовПатологии печени и почек в стадии обострения
Пациенты с ограниченной подвижностью ног (паралич) или лежачие больныеНарушение сворачиваемости крови или анемия
Варикоз на последней стадииПрием гормональных, антибиотиков или иных агрессивных медикаментов
Наличие осложненных переломов ног (с повреждением сосудов и нервных окончаний)Наличие лишнего веса
Аллергическая реакция на медикаменты, используемые при операцииОтказ пациента от хирургического вмешательства

При вынашивании ребенка также может отмечаться нарушение состояния вен на ногах. Чаще патология устраняется самостоятельно после родоразрешения. При наличии противопоказаний оперативное вмешательство опасно ухудшением состояния пациента и даже со смертельным исходом.

Электродесикация

Это старая техника, связанная с электрическим прижиганием небольших сосудов. Из-за обезображивающей травмы кожных покровов сегодня она редко используется.

Склерозирующая терапия

Химический склероз варикозных вен с конца 1800-х годов все меньше используется. Современные склерозанты с приемлемой степенью риска стали широко доступны в 1930-х годах, и с тех пор их сфера задействования расширилась.

Первоначально склеротерапия применялась в качестве хирургического вспомогательного средства после сафенэктомии для лечения остаточных варикозов, ретикулярных вен или телеангиэктазий.

В настоящее время метод используется для лечения БПВ и основных притоков.

Склерозирующее вещество вводится в аномальные сосуды для стимуляции эндотелиальных разрушений. За этим следует образование фиброзного тяжа и возможная реабсорбция всех сосудистых тканевых слоев.

Местное лечение поверхностных проявлений венозной недостаточности являются менее удачными, если не будут обнаружены и обработаны лежащие выше точки рефлюкса.

Даже когда у пациента появляются только первичные телеангиэктазии, и первоначальное лечение окажется успешным, рецидивы будут наблюдаться очень быстро, если в крупных подповерхностных сосудах не обнаружен рефлюкс.

В связи с этим должна быть проявлена предельная осторожность при использовании склерозирующих агентов.

Неправильно введенная инъекция в артериовенозную мальформацию (АВМ) или непосредственно в неопределенную артерию может вызвать обширный некроз ткани или потерю всей конечности. Непреднамеренная инъекция концентрированных склерозанов в глубокую венозную систему может вызвать тромбоз глубоких вен, легочную эмболию и смерть.

Склерозанты, наиболее часто сегодня используемые, представляют собой полидоканол и тетрадецилсульфат натрия.

Оба они известны как детергентные склерозанты, поскольку они являются амфифильными веществами, неактивными в разбавленном растворе, но биологически активными, когда они образуют мицеллы.

Эти агенты ни разу не были представлены в FDA для одобрения, но они доступны в некоторых странах мира.

Флебэктомия

Флебэктомия – это хирургическое вмешательство с целью удаления поврежденных вен и восстановления нормального кровотока по глубоким венам.

Анатомический смысл, техника большой операции по удалению вен

Кровеносная система на ногах состоит из глубокой вены и множества ответвлений поверхностных вен, которые и поражает варикоз. Изменение деятельности сосудов развивается из-за нарушения функционирование клапанов. При нормальном функционировании сосудов клапаны находятся в закрытом состоянии, что обеспечивает ток крови только в одном направлении.

В венах пораженных варикозом клапаны не смыкаются, в результате кровь может двигаться в обоих направлениях, что приводит к нарушению кровотока, с застоем крови и выпячиванию вен.

Для восстановления кровоснабжения в конечности требуется устранить пораженную вену (с обратным кровотоком), то есть провести флебэктомию. Перед операцией больной проходит подготовку (сдача анализов, сканирование состояния вен, определение общего состояние пациента).

Если противопоказания отсутствуют, специалистами производится хирургическое вмешательство, которое состоит из следующих этапов:

  1. Обеспечивается доступ к пораженному сосуду путем небольшого надреза (в паху или подколенном, зависит от расположения вены). Далее производится перевязка поврежденного сосуда от глубокой вены для перекрытия кровотока.
  2. Осуществляется надрез возле варикозной вены. С применением зонда производится отделение сосуда от мышечной ткани, лимфатической системы и мелких капилляров. Через зонд, или с использованием крючка, поврежденная вена извлекается.
  3. Производится обработка капилляров для предотвращения кровотечения.
  4. Если имеются поврежденные капилляры, образующие сосудистые «звездочки», то их удаляют.
  5. В завершении накладываются косметические швы, обеззараживающая повязка и эластичный бинт.

Операция производится под общей или местной анестезией. Зависит от размера сосуда и места его расположения.

Уровень эффективности

Хирургическое удаление вен используется при разных стадиях развития варикоза. Процедура является высокоэффективной (более 98%). Восстановление кровообращения происходит в короткие сроки.

Реабилитация

Эффективность процедуры зависит не только от квалификации хирурга, но и от соблюдения правил в послеоперационный период.

После флебэктомии требуется:

  • уход за швами в течение 7-14 суток в условиях стационара;
  • ношение компрессионных чулок или эластичных бинтов в течение 30 суток производится круглосуточно;
  • после 30 дней, на протяжении еще 3 месяцев, требуется ношение специализированного белья в дневные часы
  • водные процедуры с мытьем ноги (где проводилась операция) возможны только после снятия швов;
  • в восстановительный период запрещены сауны, бани и принятие горячих ванн;
  • обезболивающие медикаменты после операции назначаются врачом. Самостоятельный выбор запрещен;
  • дополнительно принимаются препараты для предотвращения образования тромбов (Аспирин, Кардиомагнил, Варфарин);
  • прием медикаментов для укрепления стенок сосудов (Аскорутин, витамин Е и С);
  • запрещено длительное пребывание в положении стоя/сидя, ношение обуви на высоком каблуке и обтягивающего белья;
  • в период отдыха в лежачем положении, ноги должны находиться выше уровня тела. Способствует оттоку излишка крови и уменьшению отечности;
  • своевременно и постепенно вводить физические нагрузки, для нормализации кровотока (обговариваются с лечащим врачом);
  • массажи и физиопроцедуры производятся с разрешения лечащего специалиста;
  • отказ от алкогольных напитков и никотина. Алкоголь провоцирует расширение сосудов, а табак наоборот, приводит к их сужению. Данные эффекты понижают эффективность операции;
  • при наличии лишнего веса назначается низкокалорийная диета.

При соблюдении правил полное восстановление функционирования конечности возможно через 6 месяцев.

Основы хирургического лечения

Хирургическая терапия варикозных вен находится на стадии становления более 2000 лет, но до нынешней эпохи относительно небольшое значение придавалось чисто косметической направленности лечения.

Современные методы воздействия становятся менее инвазивными и приводят к более успешному восстановлению больного, но отдаленные результаты пока точно не определены.

Поэтому на сегодня терапия направлена на удаление поверхностной венозной системы с помощью следующих методов воздействия:

Источник: https://videoplastica.ru/problemy-s-kozhej/udalenie-veny.html

Послеоперационный уход

После лечения крупных варикозных вен любым из вышеперечисленных способов применяется 30-40-мм градиентное компрессионное увлажнение Hg.

Пациентам рекомендуется поддерживать или повышать уровень их нормальной физической активности.

Большинство практикующих врачей также рекомендуют использовать компрессионные чулки соответствующего градиента давления даже после лечения паутинных вен и небольших притоковых вен.

В клинической практике было обнаружено, что компрессионная повязка в течение 24 часов с последующим использованием тромбоэмбольных сдерживающих чулков на оставшиеся 14 дней дает результаты, сравнимые с компрессионной повязкой в течение 5 дней.

В рандомизированном исследовании у пациентов, подвергшихся пенной склеротерапии для лечения первичных неосложненных варикозных вен, существенной разницы не отмечалось при окклюзии вен, флебитах, обесцвечивании кожи или боли через 2 и 6 недель с помощью двух методов. [1 — O’Hare JL; Stephens J; Parkin D; Earnshaw JJ.

Randomized clinical trial of different bandage regimens after foam sclerotherapy for varicose veins. Br J Surg. 2010; 97(5):650-6]

Не следует использовать ацетоновые обертывания и другие длинные бинты. Подобное эластичное бинтование не обеспечивает адекватного сжатия более чем на несколько часов. Они часто скользят или неправильно переносятся пациентами, что приводит к появлению эффекта жгута, который вызывает дистальное опухание ног, а также увеличивает риск тромбоза глубоких вен.

Не следует использовать ацетоновые обертывания и другие длинные бинты. Подобное эластичное бинтование не обеспечивает адекватного сжатия более чем на несколько часов. Они часто скользят или неправильно переносятся пациентами, что приводит к появлению эффекта жгута, который вызывает дистальное опухание ног, а также увеличивает риск тромбоза глубоких вен.

Активность больного особенно важна после лечения любой методикой, потому что все способы устранения варикозного расширения вен потенциально могут увеличить риск развития тромбоза сосудов.

Физическая зарядка является сильным защитным фактором против венозного застоя.

Деятельность настолько важна, что большинство флебологов не беруться лечить пациента, который не может оставаться активным после лечения.

Возможные последствия и состояние в послеоперационный период

Почти все виды операций, проводимых для устранения варикоза ног, проходят благополучно и вызывают какие-либо осложнения в очень редких случаях.

Наибольшая вероятность осложнений и тяжелого протекания реабилитационного периода наблюдается при флебэктомии. В районе удаленной вены могут возникать гематомы, а иногда из разрезов может течь кровь, поскольку рядом находятся притоки других вен.

Через 2-3 дня после операции у некоторых пациентов может повышаться температура. Это происходит из-за асептических воспалительных процессов в крови, которая скапливается под кожей.

Если скопившейся крови будет очень много, на венах могут образовываться комки, болезненные на ощупь. Если кожа над комками приобрела красноватый оттенок, значит началось бактериальное воспаление. В этом случае потребуется срочная госпитализация.

Другими возможными осложнениями после операции могут быть:

  • Онемение кожи, болевые ощущения. Они возникают в том случае, если во время операции были повреждены нервные окончания. Со временем боли пропадут и чувствительность кожи восстановится.
  • Синяки. Образуются при флебэктомии, поскольку это достаточно травмирующая операция. Через какое-то время, обычно не более месяца, они полностью исчезают. При малоинвазивных методах лечения (склеротерапия или лазерная коагуляция) синяки почти никогда не остаются.
  • Отеки. Они могут появиться, если больной не следует предписаниям врача в послеоперационный период – много двигается, не носит специальную одежду или подвергает себя большим физическим нагрузкам.

После операции большинство пациентов ведут малоактивный образ жизни. Из-за гиподинамии может возникнуть такое опасное явление, как острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Чтобы его предотвратить, необходимо делать специальные упражнения, соблюдать диету и принимать препараты, препятствующие тромбообразованию – Курантил, Гепарин или Аспирин.

Реабилитация после удаления варикоза нижних конечностей

Соблюдение показаний врача в послеоперационный период – важнейшая часть лечения и профилактики рецидивов варикоза. Большинству пациентов рекомендуется:

  1. Плотно бинтовать ногу эластичным бинтом.
  2. Носить специальное компрессионное белье – гольфы или колготки.
  3. Не поднимать тяжести более 10 кг первые полгода после операции.
  4. Заниматься спортом с умеренной физической нагрузкой – спортивной ходьбой, плаваньем, велосипедом.
  5. Контролировать массу тела при наличии проблем с лишним весом.
  6. Ежегодно проходить курсовой прием венотонизирующих препаратов – например, Детралекса.

В течение 3 дней после проведенной операции пациентам категорически запрещено курить и употреблять алкоголь, загорать, поднимать тяжести, водить автомобиль и принимать горячие ванны.

При появлении болей в прооперированной ноге может помочь легкий массаж, который вполне можно проводить самостоятельно.

Источник: https://PlastikaPlus.ru/posle/operacii/operaciya-po-udaleniyu-ven-na-nogah.html

ВасВылечим
Добавить комментарий