Очистка самогона маслом в домашних условиях

12 способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона маслом в домашних условиях

В процессе перегонки спирта часто самогонщик сталкивается с тем, что в его самогоне присутствуют сивушные масла и иные неприятные примеси. И тут человек задается вопросом о том, как его очистить от всяких вредных добавок. Помочь в этом поможет наша статья. Но перед этим стоит разобраться с тем, чем очистить самогон и что в этом случае советуют опытные люди.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы избавить напиток от вредных примесей, следует вначале воспользоваться следующими несложными правилами.

Специалисты рекомендуют:

  • развести готовый дистиллят до 40 градусов. Иногда они советуют развести его даже до 20 градусов. Благодаря такой температуре сивушные масла выйдут из напитка быстрее.
  • перед очисткой жидкость отставить в сторону на 2 дня, а потом охладить жидкость до 15-18 градусов.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Если специалист задается вопросом о том, как эффективно облагородить напиток, то делается это очень просто.

Для этого можно использовать:

  • соду;
  • марганцовку;
  • фиалковый корень;
  • древесный корень, березовую кору. Березу можно заменить и другим деревом.

Также убрать сивушные масла из дистиллята можно путем его заморозки или повторной перегонки. Головы перегоняются в отдельную банку. А если специалист не знает о том, что положить в сухопарник, то можно спросить совета у более опытных специалистов.

Помимо этого, можно использовать и другие лучшие способы очистки дистиллята. Более подробно о них мы и расскажем далее.

Пастеризованное молоко

Многие специалисты боятся смешивать молоко и алкоголь, т.к. они считают, что так напиток будет помутневшим и неприятным на вкус. Такое мнение ошибочно. Готовый дистиллят, очищенный молоком, прозрачный и не имеет неприятного запаха и вкуса, поэтому помутневшим он быть не должен.

А готовится напиток по следующему рецепту.

Берем:

  • 10 литров дистиллята и вливаем в него 150 мл молока;
  • смесь и взбалтываем ее, а потом ставим ее в темное место на 7 дней. Каждые 3-4 дня ее нужно периодически взбалтывать;
  • получившийся напиток, сливаем его с остатка с помощью сообщающихся сосудов и двух трубок;
  • дистиллят и фильтруем его через несколько слоев ваты, марли. Во время очистки можно использовать уголь БАУ, КАУ.

Яичный белок

Очистка самогона проводится и яйцом. Его соединяют с дистиллятом и ждут образования белой мути. Далее напиток можно профильтровать, а образовавшиеся хлопья выкинуть. Вредные примеси перейдут именно в них.

Очищение самогона проходит в несколько этапов.

Для очистки яичным белком нужно:

  • взять 1 яйцо и 1 литр самогона;
  • яйцо разбить, вылить белок с желтком в алкоголь;
  • жидкость интенсивно потрясти, отставить ее в сторону на 1 час. Если поставить самогон в темное место, то настаивать его придется 1 день;
  • избавить дистиллят от мути, отфильтровать его через вату. Сделать жидкость прозрачной поможет активированный уголь.

Чем меньше яичного осадка получилось, тем лучше готовый напиток.

Активированный или древесный уголь

Чаще всего опытные специалисты при ответе на вопрос о том, как правильно очистить дистиллят, говорят о том, что сделать это можно активированным углем. Для очистки используется березовый или кокосовый уголь. Обычно он продается в специализированном магазине. Очищается напиток углем 1 час.

Делается это так.

Нужно:

  • Приготовить углевой фильтр. Для этого нужно взять бутылку, отрезать у нее дно. Далее нужно на горлышко положить вату, марлю, а поверх нее насыпать уголь.Перед укладыванием на марлю, уголь желательно хорошо промыть;
  • установить готовый фильтр поверх емкости, в которую будет стекать жидкость;
  • начать фильтрацию с помощью сообщающихся сосудов и двух трубочек.

Фильтрацию нужно повторить 2-3 раза. Так улучшиться вкус готового самогона.

Марганцовка

Многие новички при ответе на вопрос о том, как очистить мутный самогон, говорят о том, что это можно сделать с помощью марганцовки. Специалисты отмечают, что таким способом очистить напиток от метанола нельзя.

После смешивания марганцовки и алкоголя последний становится отвратительным, пить такой напиток просто нельзя. Его можно перегнать второй раз или выбросить.

Причем осадок, имеющийся в напитке, нельзя назвать вредным. Это спирт, вступивший в реакцию с марганцем. Очищать такой дистиллят просто не имеет смысла.

Вымораживание сивушных масел

Очистка вымораживанием – это не эффективный и очень трудоемкий способ очистки напитка от сивухи.

Но чтобы самому себе ответить на вопрос о том, как очистить самогон, важно строго выполнять следующие рекомендации.

Важно:

  • Перегонку проводить в холодную, зимнюю, безветренную погоду. На улице не должно быть осадков и снега. Температура должна быть -15 градусов.
  • Заморозить алкоголь до такого состояния, чтобы он по консистенции был похож на кисель.
  • Взять металлический лом, топор, лопату и поставить его в тазик с жидкостью.
  • Вылить дистиллят на железо. Он должен капать в подготовленную емкость.
  • Во время заморозки убрать с жидкости слой льда и вредные примеси с железа. Повторить процедуру несколько раз.

Пищевая сода

Неплохо помогает избавиться от синильной кислоты соль и пищевая сода. Но данный способ очистки не нравится многим специалистам тем, что он очень долгий.

Очистка напитка проходит в несколько этапов.

Для нее нужно:

  • взять 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды, 1 литр самогона и смешать их;
  • взболтать получившийся состав в течение 10 минут. Потрясти его нужно 2-3 раза;
  • поставить емкость в темноту;
  • достать емкость, отфильтровать жидкость через вату.

Далее проводится двойная перегонка самогона.

Соль и сода – это очень резкие компоненты, поэтому много добавлять их в жидкость не нужно. Иначе напиток будет испорчен. И задавать вопросы о том, как убрать горечь из самогона, бессмысленно.

Растительное масло

Избавить самогон от неприятного запаха помогает и обычное растительное масло. Специалистам данный метод очистки самогона не нравится, т.к. они его называют грязным. После такой очистки самогон обязательно перегоняется второй раз.

Для очистки жидкости нам нужно:

  • разбавить самогон до 15-20 градусов.Факт: чем меньше крепость напитка, тем лучше он облагородится;
  • влить самогон в масло. Соединить нужно 20 мл самогона с 1 литром масла;
  • закрыть полученный состав, интенсивно его перемешать;
  • 2-3 раза поколотить жидкость. Делается это в течение 10 минут;
  • поставить полученную смесь в холод на 12 часов. Ее можно поставить в холодильник или на балкон;
  • удалить пленку, образовавшуюся на поверхности. Делать это можно обычным медицинским шприцом;
  • отфильтровать дистиллят. Делается это через марлю, вату. Дополнительно можно пропустить жидкость через уголь;
  • перегнать жидкость второй раз.

Отработанное масло повторно использоваться не стоит.

Ржаной хлеб

Очистка самогона проводится и свежим ржаным хлебом. А еще он придает жидкости приятный коричневый цвет, поэтому такой самогон будет ничем не хуже хорошего виски или коньяка.

Для промежуточной очистки нужно:

  • влить самогон в тару с широким горлышком. Из такой тары будет удобно вытаскивать намоченный хлеб. А вообще специалисты рекомендуют вливать жидкость в банку;
  • нарезать хлеб небольшими ломтиками, всыпать в напиток;
  • взболтать получившийся состав, убрать его в темноту на 3 дня;
  • достать дистиллят, отфильтровать его через вату, марлю, но хлеб отжимать нельзя;
  • вновь поставить дистиллят в темноту на 1-2 дня.

Теперь напиток готов к употреблению.

Хлеб и марлю отжимать крайне не рекомендуется. Так в хлебный самогон вновь попадут все вредные примеси, которые были во время очистки из него удалены.

Фруктово овощной микс

Убрать всю сивуху из самогона помогают и фрукты. А еще после такой очистки самогон приобретает приятный фруктовый вкус и запах. Облагораживание самогона фруктами проводится между перегонками. Обычно используют такую очистку прямо перед употреблением фруктового самогона.

Для такой очистки специалисты рекомендуют взять 3 литра дистиллята и добавить в него 1 морковь, 1 яблоко. Некоторые умельцы добавляют в напиток и лимон. Лимонный самогон также получается очень вкусным.

Но перед добавлением в напиток фрукты лучше почистить, нарезать их на крупные кусочки. Из яблока обязательно нужно удалить сердцевинку. Готовый напиток нужно отставить в сторону на 3 дня. Напиток должен стать немного мутным. Далее напиток фильтруют, перегоняют второй раз. Теперь самогон готов к употреблению.

Очистка при помощи фильтра для воды

Вместо угля очистку самогона проводят фильтром для воды. В него также входит черный сорбент, который отлично чистит жидкость.

Очистка бентонитом

Бентонит – это глинистый материал природного происхождения. Его применяют в виноделии, пивоварении, производстве соков, используемых для осветления сырья и удаления белой извести.

Обычно такую глину продают в кусках или гранулах, поэтому перед использованием глину нужно определенным образом подготовить.

Для очистки самогона бентонитом нужно:

  • Взять в руки кусок глины, разбить его на мелкие кусочки. Чтобы бентонит не разлетелся по всей кухне перед его раскалыванием его лучше завернуть в ткань.
  • Посушить получившуюся крошку. Обычно делается это в духовке, нагретой до 120 градусов. Греют крошку 30-40 минут.
  • Получившуюся крошку перемолоть в блендере.

Теперь подготовленный бентонит можно добавлять в дистиллят.

Для этого нужно взять 1 столовую ложку бентонита на 10 литров готового дистиллята. Но для 20 литров дистиллята понадобится 1,5 ложки бентонита.

Перед добавлением в брагу разбитый бентонит нужно разводить теплой водой. Он должен стать похожим на кефир, а вода должна стать немного мутной. Далее подготовленный состав можно добавлять в брагу.

Во время добавления дистиллят нужно постоянно мешать. Мешать его требуется 5-7 минут. Но легче всего делать это миксером. Далее состав нужно отставить в сторону, а потом его еще раз перемешать.

Напиток можно пробовать.

Очистка самогона перекисью водорода

Пероксид натрия также не поможет удалить синильную кислоту из самогона. Он лишь поможет устранить из него неприятный запах. Останется только запах самогона. Но некоторые специалисты используют перекись водорода и для очистки дистиллята.

Обычно его используют через 15 минут после добавления марганцовки, а иногда и вместо нее. Для устранения запахов в самогон нужно добавить перекись водорода в соотношении 1 чайная ложка 3% перекиси на 3 литра напитка. Перекись осветляет напиток и избавляет его от неприятного запаха.

Если перекись используется вместо марганцовки, то в состав добавляется 6-7 мл 3% раствора перекиси водорода на 1 литр дистиллята. Далее состав нужно убрать в холодильник на 1 день. Такой способ помогает улучшить вкус готового напитка и избавить его от дрожжевого вкуса. Он обычно появляется в том случае, если брага не добродила. Через 1 сутки напиток лучше перегнать.

Подытожим: способов очистки Сема существует много. И каждый специалист может найти тот способ, который подходит именно ему. Главное использовать комбинированный подход к очистке. И тогда у человека получится в домашних условиях очень вкусный и чистый алкоголь.

Источник: https://SamogonS.ru/samogon/ochistka-samogona/ochistki-samogona-v-domashnih-usloviyah

Очистка самогона маслом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона маслом в домашних условиях

Очистка самогона растительным маслом — один из наиболее распространенных способов избавления дистиллята от сивушных масел. Дело в том, что “подобное растворяется в подобном”, и группа молекул под общим названием “сивушные масла” отлично растворяется в масле. Такая очистка обычно требуется для спирта-сырца перед его повторной перегонкой.

При этом неважно, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) или сделать самогонный аппарат своими руками. Дополнительная очистка сырца в любом случае поможет облегчить избавление от вредных примесей при перегонке.

Почему мы говорим именно о сырце, а не о питьевом самогоне? Чем ниже крепость дистиллята, тем эффективнее очистка от сивушных масел. Тем более, что сильно концентрированный этанол тоже приобретает способность растворяться в маслах, что для нашего метода совершенно излишне.

Поэтому очистка самогона маслом применяется именно перед второй перегонкой, при этом крепость дистиллята не должна превышать 15-30 градусов.

Как очистить самогон маслом в домашних условиях

Важно помнить, что масло берет на себя только примеси сивухи. Альдегиды, кислоты и сложные эфиры в масле не растворяются. И для того, чтобы избавиться от них тоже, необходимо использовать щелочь. Как правило, для этих целей используется каустическая сода (гидроксид натрия) или известковая вода (гидроксид кальция).

Очистка самогона маслом и пищевой содой

Очистка самогона маслом и пищевой содой также возможна, поскольку сода (бикарбонат натрия) нейтрализует уксусный альдегид и уксусную кислоту. В этом случае дистиллят сначала очищают содой, а затем, удалив осадок и разбавив водно-спиртовую смесь до нужной крепости, приступают к очистке маслом.

Очистка самогона подсолнечным маслом

Главное при очистке самогона подсолнечным маслом использовать рафинированные его виды без характерного запаха. В противном случае этот запах подсолнечного масла передастся дистилляту.

Итак, секрет правильной очистки самогона маслом прост:

  • крепость спирта-сырца не должна превышать 30 градусов. В идеале она должна быть выверена, как перед второй перегонкой, и составлять 18-20 градусов;
  • емкость выбирается таким образом, чтобы дистиллят занимал максимум ⅔ ее объема, а крышка плотно закрывалась. Также удачным будет наличие сливного крана в нижней части емкости;
  • растительное масло берется из расчета 20 мл на литр дистиллята;
  • масло добавляется к дистилляту, крышка плотно пригоняется, емкость три раза интенсивно встряхивается в течение 60 секунд с интервалом в минуты две-три;
  • при встряхивании получается эмульсия (мутная жидкость), которая через короткий промежуток времени начинает расслаиваться — масло будет собираться на поверхности;
  • необходимо выдержать смесь сутки в прохладном месте (погреб, балкон в зимнее время, холодильник), чтобы масло полностью отделилось от водно-спиртовой смеси, после чего аккуратно слить последнюю, используя гибкий шланг или сливной кран в нижней части емкости.

Если Вы используете гибкий шланг, то технология будет следующей:

  • “раздуйте” через шланг масляную пленку и опустите его конец в водно-спиртовую смесь;
  • слейте жидкость через шланг в отдельную емкость;
  • проведите механическую очистку полученной жидкости от остатков масла при помощи ватного фильтра.

О пользе и вреде очистки самогона маслом можно говорить с той точки зрения, что польза очистки дистиллята от сивухи очевидна, а вреда при соблюдении требований к маслу и технологии очистки нет никакого.

Очистка самогона маслом и углем

Целесообразно проводить очистку самогона маслом и углем: после отделения дистиллята от слоя масла любым способом (шланг, сливной кран, сифон) пропускать его через угольный фильтр.

Таким образом будут отделены все масляные примеси, так или иначе оставшиеся после очистки. Для более полного очищения от примесей процедуру можно повторить еще один-два раза.

Таким же способом можно очищать хвостовые фракции перед их ректификацией или добавлением в новые порции браги для их укрепления.

Очищенный при помощи масла (а также с применением соды или угля) самогон подвергается повторной перегонке с разделением на фракции.

Поскольку масло не очищает дистиллят от “головных” примесей, то важно знать, как выбрать самогонный аппарат, позволяющий точно отсекать фракции.

Определившись с моделью, в первую очередь посетите интернет-магазины официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной гарантией качества.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-maslom/

Очистка самогона маслом

Очистка самогона маслом в домашних условиях

Метод очистки самогона маслом основан на способности растворения сивушных масел в других маслах, в свою очередь этиловый спирт, если он достаточно разбавлен водой, в масле не растворяется.

Поскольку такие примеси как альдегиды тоже не растворяются в маслах, рекомендуется перед очисткой самогона маслом водно спиртовой раствор обработать щёлочью, вследствие чего альдегиды полимеризуются и становятся растворимыми в масле, также нейтрализуются свободные кислоты и разлагаются сложные эфиры, изменение PH введением щелочного раствора никак не сказывается на растворимости сивушных масел как и самого этилового спирта, и если вы принципиально не используете никакие химические средства в домашнем винокурение то изменение PH с помощью щёлочи можно не проводить а от альдегидов можно избавится другими методами очистки, например дробным или как ещё называют этот метод, фракционным дистиллированием.

В бытовых условиях рекомендуется применение растительных рафинированных масел, не обладающих никаким запахом. Применение не рафинированного масла или масла имеющего свой специфический запах нецелесообразно, поскольку запах исходного продукта, из которого сделано масло при дистилляции перейдёт в конечный продукт..

Для очищения спирта сырца от примесей сивушного масла, другим маслом, спирт сырец разбавляется водой до 15%-30% (чем ниже крепость водно спиртовой смеси тем более полно она очистится от сивушного масла), если пред очисткой маслом мы хотим использовать щёлочь, для целей описных ранее то в виде раствора известкового молока или другой жидкости содержащей щёлочь добавляем к водно спиртовому раствору постоянно перемешивая до получения раствора с щёлочной реакцией, окрас лакмусовой бумаги синий (при использовании щелочи нельзя подогревать очищаемую маслом жидкость во избежание омыления масла, также не рекомендуется применение излишнего количества щёлочи или сильной щёлочи), после чего даём отстоятся сливаем с осадка если таковой появился, переливаем в ёмкость, которая закрывается плотной крышкой, объём жидкости залитый в посуду не должен превышать 2/3 от всего объёма и вносим растительное рафинированное масло в количестве 20 грамм на литр раствора, после чего сосуд с раствором и залитым в него маслом интенсивно перемешиваем, взбалтывая в течении одной минуты три раза с перерывами в одну две минуты.

После взбалтывания водно спиртовой смеси с маслом, смесь приобретает мутный вид, но уже через несколько секунд после прекращения взбалтывания жидкость разделяется на два слоя,масло всплывает на верх и образует слой маслянистой плёнки.

Масло полностью не отделяется от очищаемой жидкости даже через 24 часа, но тем не менее, большая часть масла с растворёнными в ней сивушными маслами находится на поверхности очищаемой жидкости в виде однородной плёнки через 12 часов.

По истечении этого срока целесообразно слить с осадка водно спиртовой раствор в другую ёмкость, это можно осуществить, как с помощью шланга или трубочки со шлангом, так и с помощью сифона или крана встроенного в нижней части ёмкости в которой отстаивалась жидкость, если это делается с помощью шланга то целесообразно перед введением его в жидкость раздуть через тот же шланг маслянистую плёнку,потому, т.к. она прилипает к шлангу и стягивается шлейфом за шлангом, таким образом сливаемый раствор для более полной очистки как от остатков масла так и от сивушных масел можно профильтровать сначала через механический марлевый или импровизированный ватный фильтр или любой другой фильтр способный задержать мелкие частицы масла, которые остались в водно спиртовой жидкости, так и через угольный фильтр колонного типа, под давлением или самотёком, как и через комбинацию фильтров где начальным слоем будет тот который задержит более и менее крупные капли масла.

После чего процедуру очистки маслом целесообразно повторить, по ранее описной схеме и также после расслаивания провести механическую фильтрацию через марлю, вату и угольные фильтры.

Саму процедуру взбалтывания можно проводить с раствором комнатной температуры, а для отстаивания, для расслоения целесообразно поместить ёмкость в помещение с более низкой температурой, подвал или холодильник, в холодное время года – на улицу или на балкон, т.к. при более низких температурах процесс расслоения происходит более полно и быстро.

Целесообразно таким же образом очищать не только ту часть спирта сырца которую после дополнительной дистилляции Вы собираетесь использовать как пищевую но и собранные от разных дробных погонов хвостовые фракции, которые очень богаты сивушными маслами, таким образом подготавливая их к последующей дистилляции с целью извлечения оставшегося там в большом количестве этилового спирта, для последующего использования и уменьшения потерь этилового спирта. Я также предлагаю такую очистку от сивушного масла проводить даже хвостовой фракции которая предназначается для последующей очистки с помощью ректификации.

Масло отделённое от водно спиртовой смеси декантированием целесообразно собирать в отдельную ёмкость до количества которое целесообразно подвергнуть регенерации с помощью нагрева в металлической ёмкости при температуре 150° в течении получаса, после этой процедуры все сивушные масла испарятся и масло можно использовать повторно.

Источник: https://www.HomeDistiller.ru/post/ochistka_samogona_maslom

Очистка самогона маслом – доступные методы в домашних условиях

Очистка самогона маслом в домашних условиях

Самогон, как бы тщательно не проводился отбор хвостов и голов, обязательно будет содержать в себе вредные примеси. Это всем известные сивушные масла. Иначе говоря, разговор у нас будет о том, как очистить самогон. Способ разделения всего дистиллята на три части довольно эффективен, но не дает полной гарантии и в конечном продукте обязательно будут содержаться сивушные масла.

Очистка самогона растительным маслом в домашних условиях

Для того, чтобы уменьшить их содержание почти до нуля, используются три самых распространенных способа:

  • Молоком;
  • Древесным углем;
  • Подсолнечным маслом.

Молоко, вступая в реакцию с сивушными маслами, свертывается, вбирая в себя сами масла. После очистки молочные хлопья выпадают в осадок. Срок очистки равняется 1-2 суткам. Но есть один момент, который не дает разрастись количеству поклонников этого способа. Это особенный привкус, который появляется у спирта после очистки.

Второе – это уголь. Во время очистки емкость с самогоном и углем периодически встряхивается. Проходя через уголь, самогон очищается. Происходит это за счет величины пор, находящихся в угле. Спирт свободно проходит их. А вот сивушные масла задерживаются. Получается, что уголь используется в качестве банального фильтра.

На очистку уходит тоже сутки. За это время емкость нужно тщательно помешать, как минимум, 4-5 раз. После этого нужно дать емкости отстояться и слить самогон через фильтр. Для этого отлично подходят фильтры для кофе или марля, сложенная в 10-15 слоев.

Если марля советская и обладает нормальной плотностью, то хватит 5-10 слоев.

Очистка самогона маслом – наиболее эффективный способ в домашних условиях. Подсолнечное или оливковое масло попросту растворяет сивушные масла. Даже лабораторная экспертиза подтверждает, что содержание метанола после очистки в 2 раза эффективнее – реагента попросту не остается.

Все три способа подразумевают почти одинаковую дозировку. На эталонный литр спирта нужно взять: 2 ст. л. молока, 1 ст. л. угля или 1 ст. л. масла.

Подробная инструкция

Для того, чтобы очистка самогона в домашних условиях была наиболее эффективна, нужно строго следовать технологии. Это гарантирует, что в самогоне не останется сивухи, а значит, он не будет иметь неприятного запаха, да и утро будет действительно добрым.

  1. Для начала проводим щелочную очистку содой. Она поможет избавиться еще от одного неприятного компонента – альдегидов. Дозировка проста: на 1 литр самогона нужно взять 10 граммов соды. После этого нужно банку хорошо встряхнуть и оставить на сутки. Процеживаем через марлю и готово;
  2. Спирт нужно разбавить до крепости 30 градусов. Для этого отлично подходит фильтрованная или дистиллированная вода;
  3. Вливаем в банку. Объем ее подбираем таким образом, чтобы жидкость наполнила ее на две трети;
  4. Вливаем в банку масло, исходя из вышеприведенной дозировки;
  5. Закупориваем бутыль и очень тщательно ее встряхиваем, чтобы составляющие смешались. Через пару минут повторяем процедуру;
  6. Оставляем банку в темном месте на 12 часов;
  7. По истечении этого срока масло должно собрать в одно пятно на поверхности спирта;
  8. Отобрать его можно легко и просто. В интернете все советуют использовать для этого трубку и систему сообщающихся сосудов. Но можно поступить намного проще – обойтись шприцом или спринцовкой;
  9. Фильтруем спирт через марлевый фильтр и через уголь. Последний нужно промыть от пыли. В противном случае придется или ждать еще сутки, чтобы уголь выпал в осадок и аккуратно сливать его или производить повторную перегонку и долго отмывать стенки перегонного куба.

Важные замечания

Ниже мы собрали некоторые моменты, которые обычно замалчиваются профессионалами. Они настолько понятны специалистам, что те опускают подобные моменты, считая, что все о них знают. Но зачастую это не так.

  • Масло для очистки нужно брать рафинированное и без запаха. «Рафинированное» — очищенное. А чтобы понять, что оно без запаха, на этикетке должно быть указано, что масло дезодорированное. Соответственно, и масло нам нужно с этикеткой, где четко указано, что оно «дезодорировано» и «рафинировано»;
  • Для всех процедур используйте исключительно чистую посуду. Никакого пластика. Только керамика или стекло;
  • Отобрать спирт после очистки можно и таким способом: в масло вводится шприц, которым нужно не втягивать, а выдувать через него воздух в масляное пятно. Оно разойдется по сторонам и тогда можно будет слить очищенный самогон все тем же способом сообщающихся сосудов;
  • Очистка растительным маслом в домашних условиях не отменяет правила дробной перегонки. Хвосты и головы нужно обязательно отобрать и очищать именно «тело»;
  • Некоторые специалисты дают рекомендацию по возобновлению работоспособности масла. Для этого нужно нагреть его до 150 градусов по Цельсию и выдержать его при такой температуре в течение 10 минут. Правда, при цене литра масла в 100 рублей, целесообразность данного действия ставится под большое сомнение;
  • Дедушка Менделеев сказал, что лить нужно спирт в воду, а не наоборот, поскольку при этом молекулы спирта разрушаются. Не нужно перечить профессиональному химику и лучше последовать его рекомендации. Этот совет придется кстати при разведении самогона до нужной крепости;
  • Очищаем самогон не менее 24 часов.

Источник:

Очистка самогона маслом растительным: как правильно сделать

В каждой стране выпускаются крепкие домашние напитки. И хотя в магазинах продаются спиртные напитки в огромном ассортименте, самогоноварение развивается и совершенствуется. Для многих изготовление самогона стало семейной традицией.

Но недостаточно просто перегнать его один раз, так как после однократной перегонки в продукте остаются вредные химические соединения, вызывающие похмелье. Отравления метанолом происходят из-за игнорирования очистки: фактически люди пьют денатурат.

Чтобы получить благородный и полезный напиток, его нужно очистить от посторонних примесей. В этой статье мы рассмотрим как правильно очистить самогон растительным маслом.

Щелочная очистка самогона

Очистку маслом лучше применять в комплексе со щелочной обработкой. Сивушные масла растворяются в других маслах, а этиловый спирт малой концентрации, не растворяется.

Альдегиды и свободные кислоты тоже не растворяются в маслах, поэтому перед очисткой самогона требуется обработать его щёлочью. Она нейтрализует кислоты, разложит сложные эфиры, полимеризует альдегиды и сделает их растворимыми в масле.

Изменение кислотно-щелочного равновесия с введением щелочного раствора не влияет на растворимость этилового спирта и сивушных масел.

В качестве щёлочи обычно используют пищевую соду. Добавьте соду в самогон.

После того как щёлочь отстоится, следует слить осадок и перелить раствор в другую  ёмкость. Щелочная очистка сделает самогон мягче и уберёт посторонние запахи.

Если вы принципиально не желаете использовать химикаты, то от альдегидов можно избавиться с помощью фракционной дистилляции. Дополнительное очищение содой не повредит, но после очистки всегда делайте вторую перегонку.

Технология очистки самогона растительным маслом

Очистка самогона маслом – экологически чистый и максимально эффективный процесс. Для очистки литра напитка крепостью 40% пользуются подсолнечным или оливковым рафинированным маслом из расчета 20 мл на литр раствора. Оно не должно иметь посторонних запахов, так как они передаются самогону.

  1. Смешайте самогон с чистой водой в пропорции 1:3, крепость должна получиться не более 20% (чем она ниже, тем лучше очистится от сивушных масел)
  2. Проведите щелочную очистку описанную выше
  3. Добавьте в раствор масла из расчета 20 мл на литр
  4. Потрясите одну минуту, чтобы полученная жидкость хорошо перемешалась
  5. Оставьте раствор на 3 минуты, чтобы он настоялся
  6. Снова взболтайте ёмкость
  7. Поставьте в тёмное место. Температура воздуха не должна быть выше 15˚С (чем прохладнее, тем лучше). Для этого подойдёт погреб или холодильник
  8. Когда на поверхности раствора появится плёнка (через сутки), слейте очищенный самогон, стараясь не повредить плёнку, в которой собрались все вредные химические элементы. Сделать это можно с помощью трубочки со шлангом
  9. Отфильтруйте слитый напиток через вату с углем. Фильтрация позволит задержать мелкие частицы оставшегося масла

Этот метод легко провести в домашних условиях. Но после него обязательно необходимо сделать вторую дробную перегонку с отделением головных и хвостовых фракций. Разбавьте до 40% и чтобы получить чистейший питьевой самогон дополнительно пропустите через угольный фильтр.

Не пренебрегайте очисткой. Она сделает самогон чистым, приятным на вкус, и снизит вредное воздействие на организм.

Источник:

Эффективная очистка самогона маслом растительным

Большинство домашних винокуров пользуется аппаратами, на которых алкоголь получается методом дистилляции. Хотя этот способ перегонки браги применяется уже многие века, назвать его идеальным сложно.

Полученный дистиллят содержит ряд вредных примесей, которые можно удалить несколькими безопасными для здоровья способами. И очистка самогона маслом — один из эффективных и безвредных для здоровья методов.

Масляное очищение

Среди широко известных и популярных способов удаления побочных продуктов из самогона распространены:

  • фильтрация через уголь;
  • процеживание через песок;
  • коагуляция вредных веществ яичным белком;
  • добавление марганцовки и соды;
  • очистка молоком;
  • вымораживание.

Первый и второй способы дают прекрасный результат, их можно рекомендовать применять совместно с масляной очисткой. Вымораживание, белковое и молочное очищение безопасны, но не слишком эффективны. А применение перманганата калия является спорным методом, поскольку в результате образуются вредные соединения (уксусный альдегид, кислота и оксид марганца).

Источник: https://SamogonMan.com/ochistka/ochistka-samogona-maslom.html

Эффективная очистка самогона маслом растительным

Очистка самогона маслом в домашних условиях

Большинство домашних винокуров пользуется аппаратами, на которых алкоголь получается методом дистилляции. Хотя этот способ перегонки браги применяется уже многие века, назвать его идеальным сложно.

Полученный дистиллят содержит ряд вредных примесей, которые можно удалить несколькими безопасными для здоровья способами. И очистка самогона маслом — один из эффективных и безвредных для здоровья методов.

Холодный метод

очистка самогона маслом

Часто можно встретить материалы, в которых упоминается, что сивушные масла связываются химически с растительным или животным жиром. Между тем, это не вполне так. Просто молекулы непредельных спиртов и эфиров физически слепливаются с молекулами жиров, а последние образуют капли-конгломераты, которые можно легко удалить из раствора алкоголя.

Перед тем, как очистить сивушные масла, самогон необходимо развести до крепости 25° — так процесс будет идти более эффективно. Еще больше повысится степень и скорость очистки, если в алкоголь добавить известковое молоко или другое вещество, которое повысит щелочность среды.

Читайте так же:  Разбавляем самогон водой

Этапы

  1. Разводим самогон подготовленной водой до крепости 25° или ниже.
  2. Очищенное растительное масло комнатной температуры добавляем в самогон такой же температуры из расчета 20 грамм на 1 литр.

    Герметично закрываем емкость с раствором.

Важно: масло должно быть обязательно очищенным, полностью без запаха, поскольку эфиры из него легко перекочуют в алкогольный напиток.

Избавиться затем от «семечкового» или другого аромата будет крайне сложно.

  1. В течение 60 секунд тщательно потрясите бутыль. Через 2–3 минуты повторите встряхивание, чтобы сивуха во всех слоях вступила во взаимодействие с добавленным маслом. Повторите 3 раза.
  1. Оставьте отстаиваться на 3–4 суток при комнатной температуре.

Важно: не следует отправлять смесь масла с самогоном в холодильник. При низкой температуре капельки жира быстрее соберутся в масляную пленку сверху, не успев связать должное количество сивушных составляющих.

  1. На поверхности образуется жировая пленка с выраженным неприятным запахом сивухи. Ее необходимо удалить.
  1. Проще всего для очистки самогона маслом использовать шланг или силиконовую трубочку. Необходимо раздвинуть масляную пленку, погрузить в жидкость трубку на самое дно. После этого «потянуть» самогон в себя (можно ртом, шприцем, клизмой). Как только жидкость пойдет вверх по трубочке, второй конец ее нужно погрузить в пустую банку. Эту емкость нужно разместить ниже уровня банки или бутыли с алкоголем.
  1. Как только уровень жидкости опасно снизится, и конец трубочки приблизится к маслянистому слою, процесс можно прекращать — вынимать трубку.
  1. Дополнительно самогон можно перегнать еще один раз, а также пропустить через угольный фильтр.

Таким способом удается удалить не все компоненты «сивушного масла», но все же такая очистка самогона маслом является хорошим вариантом повышения безопасности готового продукта.

Горячий метод

В этом случае нужно проделать этапы с 1 по 4. Далее проводится вторичная перегонка самогона с маслом. В раствор необходимо добавить каустическую соду, чтобы при кипячении омылялись эфиры, содержащиеся в растительном и сивушном маслах. Также сода связывает кислоты в подогреваемом напитке.

Читайте так же:  Готовим брагу из компота

После перегонки масло с большой долей сивухи должно остаться в кубе, а чистый самогон собраться в резервуаре сборнике. Однако «хвосты» рекомендуется отсекать, несмотря на то, что они не имеют характерного запаха. В них все же есть непахучие вещества, которые человеческой печени лучше не фильтровать.

Совет: если после сливания самогона через трубочку на поверхности вновь образовалась тонкая пленочка из масла, ее можно удалить промокательной бумагой или бумажными салфетками (не туалетной бумагой!).

Чистим-чистим и очистим!

Для того чтобы получить действительно кристальный напиток, нужно использовать несколько методов, в том числе, очистку самогона маслом.

В домашних условиях этот способ является очень действенным, и если использовать его совместно с угольной фильтрацией, отсечением «голов» и «хвостов» и повторной перегонкой, за свой организм можно не волноваться.

Немного усилий, и вы свободны от похмелья и проблем со здоровьем.

Источник: https://samogonpil.ru/samogonovarenie/effektivnaya-ochistka-samogona-maslom-rastitelnym

ВасВылечим
Добавить комментарий