Можно ли фундук на диете

Фундук

Можно ли фундук на диете

Фундук – это лесной орех, обладающий большим количеством полезных и питательных свойств. О пользе этого продукта было известно еще в древности, когда его применяли для укрепления иммунной системы человека, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, очищения организма от шлаков и т.д.

Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт, его применяют и для похудения, необходимо лишь правильно составить рацион питания и ограничить количество съедаемого ореха.

Фундук является натуральным источником растительного белка, который пригодится в вегетарианском питании, также здесь есть полиненасыщенные кислоты, витамины и многочисленные минеральные вещества.

Фундук: полезные свойства

Полезные свойства фундука многогранны и разнообразны. Не зря этот продукт используется уже много лет для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Зная уникальный состав продукта, вы не станете удивляться, почему он настолько полезен и эффективен.

Чем полезен фундук и какие вещества включены в его состав?

  • высокое содержание белка (15%);
  • витамины группы Е;
  • микроэлементы: железо, калий, кобальт и др.

В 100 г орехов содержится около 700 ккал, что исключает фундук как диетический продукт в больших количествах, при этом орешки очень полезны при похудении. Нужно лишь правильно составить диету, регулярно употреблять в пищу небольшое количество орехов и тогда вы не наберете лишнюю массу тела.

Фундук: полезные свойства при различных заболеваниях

  1. Является хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний.
  2. Укрепляет иммунитет человека, защищает организм от инфекций и вирусов.
  3. Позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и вредные токсины.
  4. Существенно снижает кровяное давление.
  5. Оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека.
  6. Людям с избыточным весом рекомендовано употреблять в пищу орешки, так как здесь практически не содержится углеводов.
  7. Улучшает память и работу мозга, настоятельно рекомендован к употреблению в пищу людям, которые заняты умственным трудом.

Полезен ли фундук при беременности? На этот вопрос еще предстоит ответить, но сразу можно отметить – да, его часто используют в этот период в ограниченных количествах.

Фундук: противопоказания

Правило о том, что все хорошо в меру, действует и в случае с таким продуктом, как фундук. Вред от фундука будет лишь в том случае, если вы не ограничиваете себя в употреблении орехов, в то время как дневная норма потребления продукта составляет 50-60 г.

Противопоказания фундука:

  • Противопоказан людям с тяжелыми заболеваниями печени.
  • Не рекомендуется использовать в большом количестве при ожирении.
  • Передозировка продукта может привести к появлению аллергической реакции.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот вы и узнали, чем вреден фундук, осталось разобраться с тем, как его следует употреблять в пищу, в каких количествах, и чем он может быть полезен для похудения.

Фундук и похудение

Как уже было отмечено выше, калорийность продукта заставляет засомневаться в том, что фундук полезен для похудения, но он на самом деле эффективен для борьбы с избыточным весом. В чем секрет этого удивительного продукта?

Фундук для похудения полезен, прежде всего, тем, что он является продуктом с низким содержанием углеводов. Кроме того, орехи весьма питательны и заменят вредные перекусы бутербродами.

Употребляя их в ограниченных количествах, вы гарантируете себе нормализацию процесса пищеварения и быстрое усвоение любых продуктов.

Учеными разных стран мира проводились исследования, которые приводили к одному выводу: фундук помогает похудеть, несмотря на то, сколько калорий он содержит в себе.

Как сбросить вес с помощью фундука?

  1. Можно ограничиться просто употреблением орехов во время какой-либо эффективной диеты. Употребляйте несколько орешков утром и в обед, но помните о том, что средняя суточная дозировка составляет 50 г.
  2. Можно организовать полноценную диету, в основе которой будет находиться главный продукт – фундук.
  3. Орешки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Похудеть с помощью фундука вполне реально, причем, если соблюдать все основные правила, вам удастся сбросить сразу 4-5 кг за первую неделю похудения.

Способы применения фундука

Если вы не собираетесь худеть, а, наоборот, хотите набрать вес, есть множество подходящих рецептов блюд с добавлением фундука: шоколад, торты, кекс, мюсли с орехами и т.д. Однако при похудении следует избегать подобных блюд, поэтому вам пригодятся следующие рецепты:

  • Салат с фундуком и гранатом. Нарежьте и обжарьте 10-12 ломтиков бекона, поджарьте фундук (50 г), очистите 1 гранат. Выложите смесь и бекон в салатную миску, перемешайте ингредиенты, встряхните их. Заправьте салат нежирным соусом и подавайте его с фундуком и зернами граната.
  • Можно употреблять орехи в жареном виде. Для этого разогрейте духовку до 160 градусов, насыпьте на противень половину чашки орехов и жарьте их в течение 5 минут. Нельзя употреблять в пищу пережаренные и подгорелые орехи, поэтому внимательно следите за тем, когда они начинают обжариваться.

Фундук при беременности

Фундук во время беременности приносит огромную пользу: помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на организм будущей матери при проблемах с сосудами и капиллярами.

Также продукт выводит из организма вредные вещества, что особенно важно в период беременности, так как необходимо защитить себя и своего ребенка от ненужных болезней, инфекций и вирусов.

Фундук при беременности может принести вред, если только злоупотреблять орехами. 50-60 г в день достаточно для того, чтобы вы чувствовали себя хорошо, и не было никаких побочных эффектов от употребления продукта.

Если вы все еще задаетесь вопросом, можно ли фундук беременным, то ответ положительный – можно и даже нужно, но только в разумном количестве.

Источник: http://pohudator.ru/funduk/

Допустимо ли есть орехи при похудении

Можно ли фундук на диете

Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.

Можно ли есть орехи при похудении

В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.

Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:

  • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
  • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
  • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
  • 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
  • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
  • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
  • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.

Рекомендуем прочитать о винограде при похудении. Вы узнаете о пользе винограда, сорте, наиболее полезном при похудении, виноградной диете, масле виноградной косточки, обертываниях и ваннах.

А здесь подробнее о мюсли для похудения.

Недостатки

Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:

  • В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
  • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
  • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
  • Они являются одними из самых сильных аллергенов.

Какие можно при диете

Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.

Миндаль

У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.

Также содержащийся аргинин важен для эластичности сосудов и предупреждения тромбов.

Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.

Грецкие орехи

Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения.

В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника.

Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Польза грецких орехов

В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

Фундук

В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

Арахис

Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

Кешью

Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.

В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.

Кедровые орешки

По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.

Фисташки

Этот продукт помогает сохранить энергию и бодрость организма. Часто их применяют при недугах печени, сердца. Это одни их самых низкокалорийных ядриц, на 50 штучек приходится только 150-160 ккал.

Гликемический индекс орехов и бобов

Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь

Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г.

Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал.

Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:

  • фундука – 10 — 12;
  • макадамии – 10 — 12 штук;
  • орехи грецкие и пекан не более 13 — 14;
  • кешью по 15 — 17 штучек;
  • миндаля не больше 20 орешков;
  • кедровых не более столовой ложки.

Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.

Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.

Рекомендуем прочитать о фитнес-батончиках для похудения. Вы узнаете о том, кому и когда нужны фитнес-батончики, правилах их употребления, обзоре популярных фитнес-батончиков, рецептах приготовления в домашних условиях.

А здесь подробнее о сладостях при похудении.

Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.

О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/orehi-pri-pohudenii/

Какие орехи можно есть при похудении и в каком количестве

Можно ли фундук на диете

Чтобы сбросить лишний вес, приходится существенно ограничивать себя в еде. Но это не значит, что нужно питаться лишь зеленью. Многие продукты, которые относятся к перекусам и калорийным “вкусняшкам”, очень полезны для красивой фигуры. Если знать, какие орехи можно есть при похудении, то этот процесс не будет вызывать никакого дискомфорта и быстро даст желаемый результат.

Почему полезно есть орехи

Орехи являются концентратом полезных соединений. Их химический состав определяет пользу, которую дает этот продукт организму. Ядра богаты белками и правильными жирами, в них много минеральных солей и витаминов.

Основная польза в том, что они:

  • уменьшают концентрацию холестерина, защищают сердце и сосуды от патологий благодаря полиненасыщенным жирным кислотам;
  • обеспечивают необходимой энергией, что особенно важно для детей или людей, занятых физической работой, силовыми тренировками;
  • имеют низкий гликемический индекс, поэтому разрешены диабетикам и при диетах;
  • позитивно влияют на умственные способности, память, концентрацию внимания;
  • предотвращают преждевременное старение, поскольку богаты антиоксидантами;
  • положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи при приеме внутрь, так и в роли наружных средств, особенно в виде масел.

Для мужчин их полезно употреблять для потенции, а также для увеличения мышечной массы за счет протеинов.

Самые полезные для женщин орехи – это миндаль за счет рекордного содержания витамина Е, а также кешью и арахис как ценный источник фолиевой кислоты. Без этих витаминов женщина не сможет забеременеть и выносить ребенка.

польза орехов при похудении в том, что их можно брать с собой на работу, чтобы не сбивать график питания. Даже небольшое их количество благодаря высокой концентрации протеинов и клетчатки надолго утоляет голод и поднимает настроение.

Этот продукт поставляет минеральные вещества, которых часто не хватает при диете.

Чтобы употребление ядер не принесло вреда, нужно правильно их обрабатывать. О том, какие орехи полезнее жареные или сырые читайте по ссылке.

Когда лучше есть орехи

Оптимальное время для употребления калорийных плодов – первая половина дня. Хорошо добавлять их в овсяную кашу, мюсли, коктейль из кефира на завтрак. Также можно использовать в роли второго перекуса или как ингредиент обеденного блюда.

Лучше всего чередовать разные виды орехов в своем недельном меню или использовать смесь с семечками сухофруктами, не превышая рекомендуемую порцию.

Можно ли есть орехи на ночь тем, кто сидит на диете?Нет, нельзя. Это слишком калорийный продукт, который медленно переваривается, что чревато бессонницей. Поэтому вечером и особенно перед сном им увлекаться не стоит.

Какие орехи можно употреблять при диете

Все виды масличных культур полезны, но они все-таки отличаются по химическому составу, преобладанию тех или иных компонентов. Вот их рейтинг по убыванию для тех, кто на диете.

  1. Миндаль. Он богат стеринами, снижающими холестерин, а также белком. За счет аргинина повышает эластичность сосудов и уменьшает формирование тромбов. В миндале больше всего витамина Е – известного антиоксиданта и защитника кожи от сухости, шелушения. Из минералов преобладает кальций, железо и цинк.
  2. Грецкие орехи. Они исключительно богаты жирами, не зря из них получают масло. В ядрах много омега-3 жирных кислот. Они хорошо усваиваются, богаты протеинами, пищевыми волокнами. Отлично спасают при упадке сил, обладают оздоровительным эффектом. Не зря их перегородки и скорлупу используют для изготовления лечебных настоек.
  3. Фундук и лесной орех. Этот плод отличается от своих собратьев богатым витаминным составом (В, С, А, Е), высокой концентрацией калия, цинка, фосфора и других минералов. За счет значительного содержания железа он помогает бороться с анемией. Фундук и дикий лесной орех имеют одинаковую пользу, просто культурная разновидность дерева дает более крупные плоды.
  4. Арахис. Он – рекордсмен по содержанию белка, отличается меньшей жирностью и калорийностью. Является мощным антиоксидантом, защищает от рака. В арахисе немало калия и кальция. Единственный минус – это продукт аллерген, особенно опасна в этом смысле его красноватая шелуха.
  5. Кешью. Очень вкусный, но довольно калорийный плод. В нем много белка, витаминов группы В и А. У кешью выражены антисептические свойства. Плоды стабилизируют концентрацию холестерина в крови, помогают при малокровии, поскольку богаты железом. Кешью содержит больше углеводов, нежели остальные.
  6. Кедровые орешки. Обилие масла, содержащегося в них, способно подавлять аппетит. Также ядра отличаются присутствием в них меди, цинка, кобальта.
  7. Фисташки. В этих плодах высокое содержание белка, при этом мало углеводов и жиров. Они обеспечивают ощущение сытости надолго.
  8. Макадамия. С этим продуктом нужно быть очень осторожным на диете, поскольку он самый жирный и невероятно калорийный. Но зато в макадамии содержится рекордная доза ненасыщенных жирных кислот, защищающих сердце.

Кроме пользы каждый из них обладает характерным ароматом и вкусом, что помогает сделать рацион разнообразным.

Низкокалорийные орехи

За счет высокой дозы жиров все ядра довольно калорийны. Но их энергетическая ценность существенно отличается: 100 г содержит от 550 до 700 ккал. Поэтому для похудения стоит выбирать те, которые попадают в группу низкокалорийных.

Таковыми считают орехи с энергетической ценностью не выше 650 ккал. Это плоды, которые легко можно приобрести в любом магазине: арахис, фисташки, кешью и миндаль.

Таблица: Калорийность орехов на 100 грамм

Сколько орехов можно съедать в день при похудении

Средняя суточная норма продукта составляет 30 г. При этом энергетическую ценность этой порции (150-200 ккал) необходимо включать в общую калорийность дневного рациона. Не обязательно каждый раз взвешивать ядра, достаточно знать, сколько штук помещается в рекомендуемую порцию в 30 г:

  • миндальные орехи – 12;
  • грецкие – 3 целых ядра или 6 половинок;
  • кешью – 9;
  • фундук – 8;
  • кедровые – 2 ст. л.

Это касается очищенных плодов, без каких-либо добавок.

В эту группу относят также мускатный орех, используемый как пряность. Но для него доза в 30 г токсична, в таком количестве он вызывает сильное отравление.

Орехи при различных диетах

Любая диета дает эффект, если придерживаться списка разрешенных продуктов. Орехи можно кушать при многих системах питания:

  • Стол № 5. Его практикуют при болезнях ЖКТ, лечении в санаториях и разгрузке организма. Во время диеты ограничивают употребление жиров, особенно это касается липидов животного происхождения. Орехи маленькими порциями и растительные масла разрешены, поскольку они снижают холестерин.
  • Кето диета. Она направлена на снижение или полное исключение углеводов. Поэтому питательные ядра не просто разрешены, а необходимы при этой системе.
  • Диета Дюкана. Если посмотреть на список рекомендуемых продуктов, то орехи в ней не фигурируют. Но запрет касается только первых двух фаз. После них ограничений нет.
  • Белковая диета (безуглеводная). При этой системе питания основу должны составлять протеины. Масличные культуры содержат совсем мало сахаров, поэтому они разрешены в умеренных количествах.
  • Кремлевская. Еще одна диета, ограничивающая поступление углеводов. Чтобы похудеть, нельзя набирать больше положенных очков. Орехи относятся к списку продуктов, приносящих небольшое количество баллов в рацион. Они предпочтительнее, нежели сухофрукты и сладости.

Существует даже специальная ореховая диета, при которой их нужно кушать трижды в день.

Противопоказания

Арахис – сильный аллерген

Несмотря на большое количество позитивных свойств, у орехов есть целый ряд “минусов”:

  1. Индивидуальная непереносимость. Наиболее сильным аллергеном является арахис и продукты на его основе (паста, масло).
  2. Значительная калорийность. Поэтому людям с ожирением или избыточным весом нужно строго контролировать количество съеденных орешков.
  3. В составе плодов содержатся оксалаты. Их чрезмерное поступление с пищей чревато появлением песка и камней в почках. Кроме того, они мешают усвоению железа.
  4. Сладкие глазированные изделия не подойдут диабетикам и при похудении, поскольку в них много быстрых сахаров.
  5. Соленые варианты способствуют задержке жидкости и появлению отеков. Количество продукции со вкусовыми добавками сложнее контролировать, что чревато перееданием.
  6. Это тяжелая пища. Орехи действительно трудно перевариваются, поэтому не подходят детям до 3 лет и людям, страдающим от острых заболеваний ЖКТ.

Чтобы продукт легче усваивался организмом, ядра рекомендуют вымачивать в воде или отваривать.

Снижение веса — это вовсе не повод отказываться от любимых орешков. Нужно просто ограничить их порцию, употреблять не солёные варианты и тем более без сладкой глазури. Тогда они принесут только пользу.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://good-looks.info/orehi-dlja-pohudenija.html

Сколько можно съесть орешков в день

Если вы на диете, используйте этот продукт для перекуса. 20-30 г в день не снизят эффективность диеты. Только не забывайте включать их калорийность в общий суточный калораж. Также эти плоды можно добавлять в салаты. Лучше это делать в первой половине дня.

Многие могут возразить мне: «Ведь при диете Дюкана орехи не употребляют. Их нет в списке разрешенных продуктов» Да, это так, но только в первых двух фазах. Когда начинается этап «стабилизации», Дюкан не запрещает их употребление.

Арахис, миндаль или кешью не приводят к набору веса, они его скорее стабилизируют. Естественно если не объедаться ими. Исследование показало, что употребление 30 г арахиса в день приводит к расходу энергии. Организм растрачивает ее даже в состоянии покоя. Активизируются обменные процессы, а значит повышаются энергозатраты.

Отзывы в интернете об орешках только положительные. Если употреблять не более 30 г в день – они не навредят. Но что делать, если нет весов? Ничего страшного, можно примерно определить.

Орехи, массой 30 граммКоличество (примерно)
миндаль25 шт.
кешью18 шт.
грецкий15 шт.
фундук12 шт.
кедровые3 ст.л. без горки
лесной26 шт.

Отдельно хочу сказать про глазированные плоды. Арахис, миндаль или фундук в меде, шоколаде или сахаре — табу. Жир, который в них, при сочетании с быстрыми углеводами (глазурью) даст высокий ГИ. Это, во-первых, приведет к отложению жира, во-вторых, к стимуляции аппетита.

Что же касается соленых плодов – соль приводит к задержке жидкости. Помимо этого, она повышает давление. Если вы худеете, вам наоборот нужно избавляться от лишней воды. Так что только натуральный продукт без добавок. Советую еще к прочтению статью «какие семечки при похудении можно есть». Это продукт довольно полезный по своему составу.

Я бы советовала на диете есть только самые полезные плоды. Для удобства отсортировала их по степени полезности.

Гликемический индекс всего 15 единиц. Миндаль обладает массой полезных свойств. Он содержит растительные стерины. Эти вещества снижают уровень холестерина. Это достигается за счет уменьшения уровня реабсорбции его в кишечнике.

В 100 граммах миндаля содержится 609 ккал. Жиров — 53,7 г, белков — 18,6 г, углеводов — 13 г.

Миндаль содержит аргинин, который делает наши кровеносные сосуды эластичными. Это предотвращает образование тромбов. Помимо этого, в его составе витамин Е. 30 грамм миндаля покрывают более 70% суточной дозы этого витамина.

Помимо важной для организма клетчатки и мононенасыщенных жиров, миндаль богат кальцием, железом, цинком. Он помогает снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому он является хорошей профилактикой диабета.

Грецкий орех

Это плод лидер среди своих «собратьев» по наличию омега-3 жирных кислот. В 100 г продукта их содержится 10 г.

Он достаточно калорийный — 654 ккал. Белков в нем — 15,2 г, жиров — 65,2 г, а углеводов — 7,0 г. Гликемический индекс такой же, как и у миндаля – 15.

Белки, в нем усваиваются намного быстрее, чем из молочных и мясных продуктов. Он богат полезными аминокислотами, которые необходимы для здоровья сердца. А также костей, мышц, крови, кожи и волос. Содержит много клетчатки, которая стимулирует перистальтику желудка.

А еще грецкие орехи быстро восстанавливают наши силы. Это обусловлено их способностью расщеплять пировиноградную кислоту. Она борется с токсинами, которые вызывают у нас усталость и упадок сил. Еще данная кислота принимает активное участие в обмене веществ.

Фундук содержит около 70% необходимых организму жиров. Более 20 необходимых нам аминокислот есть в этом маленьком орешке.

Калорийность данного продукта — 651 ккал. Фундук богат белком — 15 г, а также жирами — 61,2 г, углеводов в нем 9,4 г. Гликемический индекс всего 15.

Витамины – А, Е, группа В, С. И огромное количество микроэлементов — калий, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, кобальт, йод.

Он будет полезен тем, у кого анемия. Железа в нем больше, чем во фруктах и овощах, а также мясных продуктах.

Многие считают фундук и лесной орех одни и тем же. Это не совсем правильно. Фундук – лещина, которую выращивают специально для продажи. Лесной орех – природный продукт, дикий, такие орешки растут в лесах. Стоят дороже фундука, так как их сбор и доставка более трудозатратны. Считается, что у дикой лещины больше витаминов и он более полезен.

Дикая лещина содержит – белков 13.2 г, жиров — 64.6 г, и углеводов — 14.4 г. Калорийность — 648.2 ккал на 100 г, ГИ – 15.

Лещина богата витаминами группы В, Е, каротином, биотином. А также в ней много железа. Дикая лещина обладает теми же полезными свойствами, что и фундук. А еще она содержит паклитаксел, вещество которое является антираковым средством.

Можно ли есть орехи на диете?

Можно ли фундук на диете

Большинство современных диет содержат рекомендацию обязательно перекусывать между основными приемами пищи. Это нужно для того, чтобы скорость метаболизма оставалась на должном уровне.

Многие авторы систем питания советуют перекусывать горстью орехов, а фитнес-тренеры считают их хорошим источником энергии перед тренировкой. В то же время диетологи подчеркивают – далеко не все орешки подходят для диетического питания, особенно если вы стремитесь похудеть.

Разберемся подробнее, как сочетаются орехи и диета, какие из них и в каком количестве можно употреблять, чтобы похудеть.

Орехи – отличная добавка к любому салату, хороший способ утолить аппетит при ограниченном питании, а также источник белка для вегетарианцев. В зависимости от сорта, в них содержится до 20% протеина.

Но главная польза орехов – в содержании ненасыщенных жирных кислот, многие из которых не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.

Содержат ореховые ядра и множество полезных веществ, среди которых самым важным является витамин В, полезный для нервной системы, особенно во время диеты.

Главное – умеренность

Ежедневное употребление орехов отлично отражается на состоянии кожи, приводит в порядок ногти и придает жизненной силы волосам. В то же время многие из них весьма калорийны, что не пойдет на пользу вашей фигуре и здоровью в целом. Средняя калорийность орехов – 500-700 калорий, в зависимости от сорта. Согласитесь, тянет на полноценный ужин.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 20-30 граммов орехов в день. Именно такое количество поможет сохранить фигуру в порядке и одновременно обеспечит организму существенную добавку из полезных веществ.

Лучше делать это в первой половине дня, чтобы не перегружать пищеварительную систему в течение ночи. Хотя если вечером стоит выбор – утолить голод конфетой или горстью орешков, сделайте выбор в пользу натурального продукта.

В статье приведены наиболее сочетаемые с диетой орехи и их калорийность по мере возрастания.

Фисташки

Калорийность этих вкусных орешков – 550 калорий, при этом, совсем недавно ученые обнаружили, что жиры в их составе не полностью всасываются в ЖКТ.

Хотя такая энергетическая ценность вполне соразмерна с полноценным приемом пищи, преимущество фисташек в том, что они чаще всего продаются неочищенными, поэтому вы вовремя сможете заметить, что насытились, и ограничитесь небольшой порцией. Вместе с «неусвоенными» жирами, употребляя фисташки, вы получите хорошую порцию белка (20%) и железо.

Также они обладают легким слабительным эффектом, что весьма кстати в период похудения. Чаще всего фисташки продаются расфасованными в пакетики и подсоленными, но на рынках можно найти и орехи на развес.

Несколько ядер фисташек – 10-15 штук – станут отлично добавкой к зеленому салату без заправки. Отлично сочетаются эти орешки с овсяными хлопьями и тыквой, сваренными на молоке, их можно добавлять во время готовки или посыпать уже готовое блюдо.

Арахис

Второй в списке по возрастанию калорийности орех (хоть растение и относится к семейству бобовых) – 567 калорий на 100 грамм. В арахисе много фолиевой кислоты и антиоксидантов, полезных для обновления клеток и продления их молодости.

Богат он также магнием и калием, которые необходимы для стабильной функции сердечно-сосудистой системы. Орех обладает термогенным эффектом, усиливает метаболизм, стимулирует выработку серотонина.

Еще одно преимущество арахиса – он не влияет на уровень холестерина, а также улучшает выведение желчи.

В сыром виде эти орехи тяжело перевариваются организмом, поэтому перед употреблением их лучше немного подсушить в духовке или прокалить на сковороде. Арахис хорошо гармонирует с баклажанами. Овощи нужно запечь в духовке до мягкости и нарезать кубиками. Орехи тщательно измельчить, смешать с мелко нарубленной кинзой и лимонным соком. Этим соусом нужно заправить печеные баклажаны.

Кедровые орешки

В ботанике они считаются семенами кедровых сосен, но это не отменяет их полезных свойств. Эти орехи лидируют по содержанию незаменимых кислот, особенно ценными из которых являются триптофан, лизин, метионин. Белок из кедровых орехов легко усваивается, и многие специалисты считают их отличной заменой животным источникам белка. При этом их калорийность кедровых орехов 620 калорий.

За счет подавления гормона голода, кедровые орешки отлично «усмиряют» аппетит. Они отлично сочетаются в овощном салате из помидоров, огурцов, болгарского перца, пекинской (можно и белокочанной, но она достаточно жестка) капустой. Салат заправляется льняным (или другим с минимальным запахом) маслом, смешанным с зеленью.

Кешью

жира в этих орехах достигает 45% и калорийность их достаточно высока – 633 калории. Кешью знамениты высоким содержанием железа, и всего в 20 ядрах содержится почти половина женской суточной нормы этого важного элемента. Дополнительная польза этих орехов – в противовоспалительном и антисептическом свойствах.

Диетический вариант ужина можно приготовить из листьев салата (100 г), двух свежих огурцов, нарезанных полукольцами, нарезанного кубиками твердого сыра (40 г), отваренных и очищенных креветок (примерно 100 г). Заправьте салат лимонным соком и добавьте 30 г орешков кешью.

Лесной орех

В фундуке наибольшее содержание жира – более 65% и меньше всего белка – примерно 13%. «Ассортимент» аминокислот, содержащихся в этом орехе, насчитывает около 20 разновидностей. Лесной орех богат основными витаминами-антиоксидантами – А, Е, С, а также разнообразными микроэлементами, особенно железом и йодом.

При всей своей калорийности (почти 650 калорий) лесные орехи обладают естественным и мягким слабительным эффектом, поэтому весьма практично употреблять их во время диеты. Отварите и измельчите кубиками 200 г куриного филе, смешайте с таким же количеством пекинской капусты. По вкусу добавьте зеленый лук и оливковое масло. Сверху посыпьте салат 20 г лесных орешков.

Миндаль

одержание жира в этом сорте орехов – чуть более 50%, а содержание белка – почти 20%. Миндаль рекомендуется тем, кто нуждается в укреплении зубной и костной ткани. Все дело в высоком содержании кальция, а также фосфора, который усиливает его усваивание.

В разрешенной суточной норме миндаля – 30 граммов – содержится суточная норма витамина Е, важного для молодости организма. Для диетического же питания миндаль хорош тем, что содержит особый фермент, который позволяет быстрее расщеплять крахмал.

Калорийность миндаля составляет более 690 калорий.

Миндаль чаще всего добавляют в выпечку и десерты, а те, у кого аллергия на лактозу, готовят из него растительное молоко. Фруктовый десерт можно приготовить из 200 г нарезанной кубиками дыни и 30 г поджаренного миндаля. Для заправки нужно смешать сок одного апельсина и пяти-шести листиков мяты (измельчить руками).

Грецкий орех

Самые распространенные в нашей стране орешки – увы, наиболее калорийные, их энергетическая ценность переваливает за 700 калорий на 100 грамм. жиров в них достигает 70%. Тем не менее, в них много железа, магния и цинка, а также Омега-3.

Питательная ценность грецких орехов делает их отличным вариантом для завтрака, но кушать их на голодный желудок не рекомендуется. Несколько ядер (5-6 половинок) можно добавить в утреннюю овсяную кашу на воде и запить стаканом фруктового сока. Грецкие орехи полезно смешивать с медом, а также добавлять в отварную свеклу, заправленную чесноком.

Помните, что любые ядра в шоколаде, глазури, с добавлением соли или усилителей вкуса к категории диетических не относятся. В период похудения стоит сосредоточиться на свежих, минимально обжаренных орехах.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c3f769a867312e013d1bc5/5ba4986dd322e700a9eb9993

ВасВылечим
Добавить комментарий