Молочная сыворотка при подагре польза или вред

Употребление молока больным подагрой: актуальные способы

Молочная сыворотка при подагре польза или вред

Терапия подагрического артрита подразумевает под собой прием специальных медикаментов, диетотерапию, занятия лечебной физкультурой, использование приемов народной медицины, отказ от вредных привычек и соблюдение режима труда и отдыха. Впервые столкнувшись с болезнью, пациент задается вопросом возможности дальнейшего употребления привычной пищи.

Как правило, ограничения в употреблении молочных продуктов при подагре отсутствуют, однако консультация у врача остается необходимой. Единственным запретом является прием в пищу молока, сливок и сметаны с высоким процентом жирности.

Общие принципы диеты при подагре

Подагра — патология, известная миру с давних времен. Врачи Средневековья полагали, что в основе недуга лежит привычка обеспеченных людей к избыточному употреблению алкоголя и жирной белковой пищи.

Знания, доступные сегодняшним специалистам, позволяют утверждать, что причина заболевания кроется в проблемах обмена пуриновых оснований.

Нарушение же диеты способно спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Болезнь развивается преимущественно у людей среднего возраста, поражает суставы ног и рук, с течением времени приводит к полной инвалидизации больного. Темпы развития патологического процесса зависят от многих факторов:

  • соблюдения пациентом правил приема лекарственных препаратов;
  • употребления в пищу только разрешенных продуктов;
  • ведения здорового образа жизни;
  • индивидуальных особенностей организма.

Питание играет важную роль в процессе борьбы с недугом. С его помощью можно добиться наступления стойкой ремиссии, избежать быстрой потери трудоспособности.

Больному должны быть разъяснены основные положения диеты:

  1. Главным условием является исключение из рациона продуктов, богатых пуринами. К таким относится мясо и рыба жирных сортов, бобовые.
  2. Под запретом находятся копчености, жирные, соленые, маринованные продукты, консервы, сладкая сдобная выпечка, кремовые пирожные и торты, алкоголь.
  3. Употребление кофе, какао, крепкого черного чая приносит вред.
  4. Кушать следует не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  5. Предпочтительнее всего есть пищу, приготовленную на пару или отварную. Полезно готовить салаты из свежих овощей и фруктов.
  6. Постное мясо и рыбу разрешено употреблять не более трех раз в неделю.
  7. Во время обострения болезни любая белковая пища запрещена.
  8. Достаточный питьевой режим. Пациент должен каждый день выпивать не менее 2,5 литров жидкости. В комплексе с остальными лечебными мероприятиями это создает предпосылки для выведения избытка солей мочевой кислоты из организма.
  9. Прием лекарственных препаратов должен быть согласован с лечащим врачом. Некоторые медикаменты использовать строго запрещено. К ним относятся: Аспикард, Адельфан, Рибоксин и другие.

В случае пренебрежения рекомендациями, велика вероятность утяжеления патологии.

Молочные продукты при подагре — можно или нет

Научно доказано, что употребление молочных продуктов низкой жирности не приносит вреда. Проведенные исследования показали — ежедневный прием в пищу молока способен снижать интенсивность болевого синдрома.

При условии комплексного воздействия на патологию, с помощью обезжиренной молочной продукции возможно снизить частоту обострений заболевания.

С осторожностью относиться к употреблению молока следует лицам, склонным к аллергическим реакциям. При возникновении индивидуальной непереносимости нужно исключить его из рациона.

Полезные свойства молока

Молоко обладает огромным количеством положительных качеств:

  • укрепление иммунной защиты организма;
  • снижение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы за счет мягкого влияния на артериальное давление;
  • устранение отечности;
  • уменьшение вероятности появления злокачественных новообразований, развития сахарного диабета;
  • стимуляция работы пищеварительной системы, нейтрализация кислого желудочного содержимого;
  • обеспечение организма витаминами А, B, D, кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом, фтором, йодом;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • профилактика остеопороза, атеросклероза.

Добиться ощутимой пользы от молока можно при условии его достаточного и регулярного употребления.

Как употреблять молоко при подагре

Больным подагрой рекомендуются следующие способы употребления молока:

  • в разбавленном виде;
  • в виде добавки к чаю.

Благоприятно сказывается на течении заболевания прием соевого молока. Оно помогает устранять болевой синдром и снижать отечность в период обострения недуга, увеличивать продолжительность ремиссии.

Какое молоко выбрать

Козье молоко содержит в несколько раз больше полезных микроэлементов и витаминов, чем коровье. Так, например, молибден, входящий в его состав, способен оказывать влияние на развитие подагры, препятствовать ее прогрессированию.

Употреблять цельный продукт не рекомендуется. Перед приемом в пищу, молоко следует разбавить водой.

Употребление молочных продуктов

Помимо молока, при подагрическом артрите специалисты советуют кушать молочные продукты. Они эффективно помогают бороться с симптомами подагры, благоприятно влияют на состояние кишечной микрофлоры. Выбор остается за пациентом. Одинаково полезно есть сметанную продукцию, ряженку, творог, натуральный йогурт.

Кефир

Разбираясь, можно ли пить кефир при подагре, стоит вспомнить, что в организме человека он усваивается лучше молока. При подагрическом артрите разрешено употреблять его ежедневно. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире, мягко стимулируют процессы пищеварения, укрепляют нормальный биоценоз кишечника.

За счет восстановления и поддержания естественной микрофлоры, употребление кефира положительно сказывается на работе иммунной системы, помогает преодолеть хроническую усталость.

Творог

Кладезь необходимых витаминов и минералов — творог. Он хорошо усваивается и не влияет на кислотность желудочного сока.

Врачи рекомендуют принимать его в пищу не менее 3—4 раз в неделю. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять дополнительные ингредиенты: сметану, мед, ягоды. Творог можно кушать в чистом виде или использовать его для приготовления других блюд — запеканок, пудингов, суфле.

Простокваша и сыворотка

Простокваша — кисломолочный продукт, образующийся при створаживании молока. За счет высокого содержания полезных бактерий, ее прием благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. При подагрическом артрите употреблять простоквашу можно ежедневно.

Регулярный прием молочной сыворотки способен помочь вывести избыток уратов из клеток организма. Для ее приготовления необходимо оставить молоко в теплом месте на сутки. После сгущения его требуется прокипятить и отделить творожные сгустки.

Народная медицина предлагает лечить подагру с помощью следующего лекарства: 100 г молодых сосновых шишек следует залить 600 мл сыворотки. Дать настояться в течение ночи.

  Полученный напиток пить в днем за полчаса до каждого приема пищи. Положительный опыт применения рецепта большим количеством пациентов позволяет убедиться в его эффективности.

При регулярном курсовом приеме недуг отступает, восстанавливается подвижность в пораженных суставах, устраняется отечность.

Сыр

Из сыров при подагре разрешается употреблять тофу — соевый продукт, по вкусу напоминающий творожную массу. Он безопасен и не влияет на развитие заболевания.

Принимать в пищу сыры, приобретенные в магазинах, не рекомендуется. Они содержат в себе высокий процент жира, консерванты, ароматизаторы. Это может спровоцировать обострение недуга.

Сливочное масло

Масла необходимы для правильного функционирования организма. В рацион больного подагрой они включаются в обязательном порядке. Сливочное масло не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше, если им будет дополнено основное блюдо.

Сметана

Небольшое количество продукта должно входить в ежедневное меню больного подагрой. Сметаной низкой жирности можно заправлять блюда: творог, супы.

Кальций, витамины и органические кислоты, содержащиеся в составе продукта, позволяют снизить риск возникновения подагрического приступа.

Рекомендации и противопоказания

Диета №6, используемая при подагре, включает в себя обязательное ежедневное употребление какого-либо молочного продукта. Однако пациенты должны помнить о некоторых правилах и ограничениях:

  1. Цельное молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира из рациона лучше исключить.
  2. При сопутствующей лактазной недостаточности употребление молока вызывает расстройства пищеварения.
  3. В случае наличия индивидуальной непереносимости прием молочных продуктов может вызвать возникновение аллергической реакции. В тяжелых случаях вероятно развитие анафилактического шока.
  4. Лицам, имеющих предрасположенность к отложению солей кальция, от молока следует отказаться.

Заключение

Молоко и молочные продукты при подагре обладают исключительной ценностью. При условии грамотного и регулярного употребления с их помощью можно длительное время удерживать заболевание в состоянии ремиссии.

Как и любой другой продукт, употреблять молоко необходимо с осторожностью. В случае возникновения непереносимости или повышенной к нему чувствительности, от него лучше отказаться.

Источник: https://artritu.net/moloko-pri-podagre

Можно пить сыворотку при подагре или нет

Молочная сыворотка при подагре польза или вред

При подагре кристаллы мочевой кислоты накапливаются в костной ткани и вызывают воспаление. Больные испытывают сильные боли в суставах, перерастающие с приступы артрита.

Так как заболевание появляется вследствие нарушения обмена веществ, правильное питание – это едва ли не лучшее средство лечения и профилактики недуга. Четкий подсчет пуринов помогает определить среди всех продуктов самые безопасные.

Так, в ежедневный рацион подагрикам можно включать воду, ягоды, диетическое мясо птиц, нежирную рыбу и, конечно, есть молочные и кисломолочные продукты.

Надо сказать, что еще совсем недавно ученые твердили обратное: молоко, сыворотка, мороженое и кисломолочные продукты провоцируют обострение подагры из-за высокого содержания животных белков. Но последние исследования одобрили их использование, потому что коэффициент пуринов в молочных продуктах весьма низок.

Группа докторов изучала взаимосвязь между молочными продуктами и степенью урата натрия в моче.

Оказалось, что у пациентов, которые ежедневно пили молоко, простоквашу, ели йогурты, риск развития подагры был существенно ниже, чем у тех, кто сторонился такой пищи.

Содержащаяся в молочных продуктах оротовая кислота, казеин, фосфолипиды, аминокислоты, как оказалось, помогают выводить ураты из организма и служат надежным антисептиком.

Этот продукт содержит большое количество минералов и витаминов, в том числе витамин D, кальций и фосфор, которые увеличивают плотность костной ткани больного.

В обезжиренном варианте этих витаминов гораздо меньше, поэтому рекомендуется покупать напиток с низкой долей жира. Такой продукт лучше выпивать на пустой желудок перед основной едой, так как кальций способствует усваиванию другой пищи.

Вовсе не значит, что в иных молочных продуктах ценных веществ меньше, чем в кефире, но только благодаря ему кальций усваивается организмом на 90 %.

Диетологи прекрасно осведомлены о диетических свойствах такого продукта, поэтому рекомендуют давать грудному ребенку в качестве первого прикорма. Кефир есть мощным стимулятором желудочной секреции и блокатором развития инфекции. А еще это своеобразное мочегонное легкой формы. Если пить его 10-14 дней по полстакана, можно вывести из мочи индольные и фенольные кислотные соединения.

Также не стоит забывать, что подагрики часто лечатся антибиотиками, а это значит, что в кишечнике сокращается общее количество полезных бактерий. В последнее время стал популярным биокефир с препаратами закваски. Ацидофильные палочки, попадая в кишечник, ограничивают действие вредных бактерий.

Простоквашу, творог, сметану и кефир легко приготовить любому человеку не выходя из дома. Для этого необходимо в эмалированной кастрюле закипятить пол-литра молока и остудить до температуры 35 °С.

В него нужно добавить около 5 ст.ложек старого (трехдневного) кефира или любой другой закваски (кусочек черного хлеба, например).

Перемешанный напиток следует поставить в темное место на 6 часов, а потом еще на 3 часа в холодильник.

В последнее время завоевал популярность среди пациентов, страдающих подагрой, кефирный гриб. Его можно приобрести в розничной торговле и приготовить в домашних условиях.

В литр молока помещают этот сгусток бифидобактерий и других необходимых веществ. Там он питается молочным сахаром, бродит и растет.

В результате получается домашний продукт с большим количеством незаменимых полезных компонентов.

Подагра может развиться из-за ожирения, в таком случае диетическое питание должно чередоваться с разгрузочными днями. Но следует помнить, что голодание и интенсивное снижение веса, наоборот, может спровоцировать приступ заболевания.

Строгой кефирной диеты рекомендуется придерживаться не чаще 2-3 раз в месяц: 2 литра кефира выпивать в сутки, разделив на шесть приемов.

Более щадящая диета для подагриков может выглядеть следующим образом:

  • 1 прием пищи – 200 мл. кефира, 100 гр. сухого хлеба;
  • 2 прием пищи – 200 мл. яблочного сока;
  • 3 прием пищи – овощной салат или 200 гр. отварной рыбы;
  • 4 прием пищи – 200 мл. кефира;
  • 5 прием пищи – ломтик сыра и 1 яблоко или морковная запеканка;
  • 6 прием пищи – 200 мл. кефира.

Молочная сыворотка используется при выведении мочевой кислоты и шлаков. Она насыщает клетку полезными витаминами и минералами. Ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Молоко оставляют в теплом месте для закваски, а потом полученную жидкость кипятят. Так получаются творожные сгустки и сыворотка, которая так полезна для больных, страдающих подагрой.

Белок сыворотки имеет низкомолекулярную структуру, благодаря чему он легко и быстро усваивается клетками организма. Диетологи рекомендуют включать сыворотку в ежедневный рацион, чтобы усилить процесс обмена веществ.

Безусловно, творог – ценнейший молочный продукт, который пациенты включают в любое диетпитание. Это один из поставщиков кальция и фосфора в каждую клетку костной ткани. А в период приступа подагры этот молочный продукт способен вывести избытки урата натрия естественным путем, т.е. через мочу.

Правда, подагрикам безопаснее есть продукт с низкой степенью жирности (до 5%) и не более 400 грамм в день. Его можно употреблять и в чистом виде, и в основе запеканки, вареников. В блюдах он хорошо сочетается с крупами и фруктами.

Молочные и кисломолочные продукты – это настоящая находка для подагриков. Употреблять их можно лишь в натуральном виде: без красителей, сахара и ароматических добавок. Поэтому мороженое при заболевании лучше не использовать в качестве диетического питания.

Сыр тофу – замечательный альтернативный вариант протеиновой еде животного происхождения. По вкусу он похож на творожную массу из соевого молока. К тому же, это достаточно диетический продукт: на 100 гр. приходится всего 73 ккал.

Такой соевый продукт понижает уровень холестерина в крови на 30%, растворяет желчные камни, восполняет почечную недостаточность. Сыр встречается во многих диетических блюдах.

При таком заболевании часто используются молочные компоненты (сыворотка, сыр, молоко, масло и др.) в качестве лекарственных средств и примочек. Из сливочного масла можно приготовить мазь, снимающую боль с воспаленных суставов.

Небольшой кусочек растапливают на сковороде и добавляют в него спирт. Массу нужно поджечь и ждать, пока спирт испарится. Мазь наносят на очаг воспаления и укрывают шерстяной тканью. Процедуру делать каждый день в течение месяца.

Из кисломолочных продуктов изготавливают настой для приема внутрь. Для этого необходимо в пол-литра кефира добавить 2 стакана потертой земляники, крыжовника и 3 ст. ложки лимонного сока. Лекарство следует принимать 5 раз в день за несколько минут до еды.

Для приготовления кальцинированного творога берут 3 литра кефира и 1,5 ст. ложки хлористого кальция. Створоженную массу перелаживают в марлевый чулок и дают стечь сыворотке. Есть лекарственный продукт необходимо по 100 грамм каждый день в течение двух недель.

Кашицу из кефира с большим процентом жирности и мела наносят на больной сустав, обвязывают пищевой пленкой, укутывают теплым шарфом. Через пять дней после ежедневных компрессов снимается очаг воспаления и уходят болевые ощущения.

Таким образом, употребление молочных и кисломолочных продуктов при подагре не просто допустимо, но и крайне полезно. Их полезные свойства в лечении ряда хронических заболеваний не вызывают сомнений. Употребление кефира, молока, сыворотки, сыра, и других продуктов сокращает риск обострения подагры.

Источник: https://shopelot.ru/podagra/mozhno-pit-syvorotku-pri-podagre-ili-net/

Лечение подагры в домашних условиях

Молочная сыворотка при подагре польза или вред

В последнее время для лечения множества заболеваний стали применяться методы из ряда альтернативных. Народная медицина распространилась не только среди сельских жителей, но и популярна в городе. Лечение компрессами, травами и домашними мазями имеет хороший накопительный эффект и часто помогает справиться со многими болезнями. В их числе и подагра.

Что такое подагра?

«Болезнь королей», а иначе – подагра – заболевание, связанное с нарушениями обмена веществ.

При неполадках в организме в моче повышается уровень мочевой кислоты, которая не пропускается в полной мере почками и начинает откладываться в суставных мешках.

Если сказать точнее, то отложения состоят не из самой мочевой кислоты, а из кислотных остатков, соединенных в различными металлами – солей уратов.

Подагрой страдают в основном мужчины. Она проявляется после 40 лет. Это заболевание не считается особо распространенным: по последним данным ею страдают всего 3 человека из 1000.

Причины развития

Как уже упомянуто, подагра развивается из-за переизбытка мочевой кислоты. Отложения начинают образовываться либо при почечной недостаточности, когда органы уже не могут в полной мере выводить мочевые кислоты, хотя их количество не превышает нормы, либо при превышении уровня солей и кислот и нормальной работе почек.

Почему же мочевая кислота начинает вырабатываться в больших количествах? Этому способствуют неправильное питание, злоупотребление различными алкогольными напитками, гиподинамия.

При переваривании жирного мяса и рыбы происходит распад белков на аминокислоты, при котором выделяются и соли, которые идут в мочу.

Злоупотребление солеными и острыми продуктами также может привести к образованию отложений.

Симптомы

Главный и верный симптом, который может указать на подагру – приступ подагрического артрита. После плотных застолий с обилием вредных продуктов и алкоголя может возникнуть обострение, которое сопровождается болями в каком-либо суставе. Чаще всего это пальцы на ногах или колени. Боли могут быть настолько острыми, что становится невозможным свободное перемещение.

Иногда область сустава отекает, краснеет или даже слегка становится синей. При касании воспаленной области возникают сильные боли.

Хруст в суставах также может сигнализировать о подагре. Кристаллы солей попадают на ткани мышц и хрящей, снижая их способность защищать внутреннюю часть суставного мешка от стирания, из-за чего и возникает хруст при движении.

Если подагра переходит в хроническую форму, мочевые соли и кислоты начинают перемещаться по организму и откладываться везде, вплоть до ушных раковин. В таком случае появляются так называемые тофусы – белые узелки, чем-то напоминающие жировики.

При лечении подагры важно не только использовать необходимые медикаменты и проводить внешние лечебные мероприятия, но и следить за питанием, ведь именно употребляемая пища и напитки – основная причина возникновения отложений.

Основные принципы диеты при подагре:

  • Отказ от алкоголя. При распаде алкогольных напитков в организме образуются различные вредные соединения, которые негативно влияют на почки и печень. Продукты алкогольной интоксикации нарушают работу выделительной системы и способствуют развитию подагрического артрита.
  • Исключение из рациона соленых и острых продуктов. При обнаружении подагры следует отказаться от излишне соленой пищи: рыбных пресервов, сухариков, колбас и так далее. Острые продукты с обильным добавлением перца тоже нужно ограничить.
  • Употребление жидкости в больших количествах. 2 литра воды – необходимый минимум, который нужен для того, чтобы выделительная система функционировала в нормальном режиме, а мочевые кислоты выводились в полном объеме.
  • Регулярность приемов пищи. Необходимо питаться так, чтобы объем каждой трапезы был не больше стакана. Тем не менее, не нужно голодать. 6 приемов – оптимальный вариант.
  • Ограничение мясных продуктов. Старайтесь ограничить употребление мяса, рыбы и мясных полуфабрикатов. Не следует употреблять в пищу ливер, особенно – почки и печень крупнорогатого скота.
  • Бобовые при диете против подагры должны быть полностью исключены.
  • Исключение крепкого чая и кофе обязательно.

Оптимальным вариантом для лечения и профилактики подагры является вегетарианская диета. Свежие фрукты и овощи, растительные масла, овощные супы, бульоны и гарниры разрешены в любых количествах. Главное – не злоупотреблять солью при их приготовлении.

Не только медикаменты помогают избавиться от подагры и облегчить приступы. Народные средства тоже имеют хороший эффект при правильном и регулярном применении.

Луковый отвар

Для приготовления лукового отвара лучше всего подойдут белые сорта лука. Несколько неочищенных луковиц нужно хорошо проварить в небольшом количестве воды до полного размягчения.

Затем блендером измельчите их прямо в той же воде, в которой они варились. Полученную массу нужно процедить через марлю, отвар хранить в холодильнике.

Принимать перед едой три раза в день по столовой ложке, при желании можно запивать водой.

Такой метод лечения не подходит людям с язвой и болезнями ЖКТ.

Настой из брусничных листьев

20 г высушенных листьев брусники заварить стаканом кипятка и дать настояться 5-8 минут. Принимать средство можно охлажденным. Пить по столовой ложке 3-5 раз в день.

Мухоморная растирка

Свежие грибы мухоморы залить водкой в соотношении 1:5. Средство до полного настаивания хранить в темном месте, ежедневно емкость с настойкой нужно взбалтывать.

Растирать больные суставы перед сном, надевать шерстяные носки или повязки.

Прогревание в молочной сыворотке

Молочную сыворотку можно приобрести на рынке у фермеров или же сделать самостоятельно. Несколько пакетов молока слейте в банку и поставьте в теплое место до сворачивания. Затем в кастрюле простоквашу прогрейте на небольшом огне до отделения сыворотки. Процедите, полученный творог можно повесить на вытекание и употреблять в пищу.

Сыворотку для прогревания разведите с водой в пропорции 3:1, нагрейте до температуры, которую свободно терпит рука, и грейте в таком составе ноги перед сном.

Помните, что народные средства имеют накопительный эффект, поэтому лечение должно быть долгим и регулярным.

Медикаментозное лечение в домашних условиях

Лечение медикаментами заключается в обезболивании. Для снятия боли при подагре обычно применяется «Найз» в таблетках и гель «Найз» для натирания.

Для снятия боли в суставах можно пройти курс внутримышечных инъекций «Диклофенаком». Достаточно 5-8 уколов, чтобы обострение приняло более мягкий характер, и боли уменьшились.

Не забывайте о том, что перед применением медикаментов нужна консультация с врачом.

Источник: http://zdoroviy-sustav.ru/podagra/lechenie-v-domashnih-usloviyah.html

Волшебная сыворотка. Обсуждение на LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников

Молочная сыворотка при подагре польза или вред
Цитата сообщения милена70 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Молочная сыворотка. Полезные свойства. Диета на сыворотке. Важно

Сыворотка – это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога.

С одной стороны, сыворотка практически не содержит жиров (а значит, она низкокалорийная), с другой – богата ценными белками. К тому же сахар, содержащийся в сыворотке, – это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом. В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов.

Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. К тому же сыворотка – натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий.

Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет. Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.

Сыворотка: – улучшает работу почек и нормализует функции печени; – стимулирует деятельность кишечника, особенно полезна при диетах; – выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов; – помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза; – уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике); – действует успокаивающе на нервную систему; – очищает кожу; – очень полезна беременным женщинам. Молочная сыворотка – показания: 1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек: – хронический гастрит с пониженной секреторной активностью; – хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью; – хронический энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры; – заболевания печени; – пищевая токсикоинфекция; – вторичная гипертония; – пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. 2. Заболевания сердечно-сосудистой системы: – атеросклероз – лечение и профилактика; – ишемическая болезнь сердца, стенокардия; – постинфарктный кардиосклероз; – недостаточность кровообращения; – гипертоническая болезнь. 3. Заболевания сосудов головного мозга: – церебральный атеросклероз; – нарушения мозгового кровообращения.; 4. Эндокринологические заболевания: – сахарный диабет. 5. Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей: – тонзиллит, фарингит, гайморит, бронхит, пневмония. 6. Заболевания женской половой сферы: – хронический аднексит, кольпит, цервицит, эрозия шейки матки; – нарушения вагинальной флоры, молочница, генитальный герпес. 7. Заболевания кожи: – изменения кожи при заболеваниях ЖКТ; – жирная кожа, угревая сыпь, демодикоз, диатез, нейродермит, псориаз, пищевая аллергия. Молочная сыворотка – противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Диета на сыворотке

Что такое молочная сыворотка? Молочная сыворотка – продукт, образующийся в процессе производства сыра и творога. Это зеленовато-желтая жидкость с кисловатым вкусом. Сыворотку иногда называют молочным серумом. При переработке молока образуется сыворотка, являющаяся побочным продуктом производства. С точки зрения физиологии питания сыворотка – ценнейший пищевой продукт.

В ней содержится около половины питательных веществ молока – растворимые белки, составляющие около 20% молочных белков, молочный сахар, минеральные соли, растворимые в воде витамины. Врачи Древней Греции сыворотку из коровьего и козьего молока называли «лечебной водой» и применяли для различных целей: очистки организма, выведения шлаков, а такжев качестве слабительного средства.

Уже в те времена были созданы специальные лечебницы, в которых широко применялась сыворотка. В XVIII в. в Швейцарии произошел невероятный случай: после лечения сывороткой выздоровел больной, страдавший неизлечимой болезнью. И началось настоящее возрождение лечения сывороткой.

Оборотистые швейцарцы вскоре создали в Германии, Австрии и Швейцарии специальные лечебницы, в которых применялась сывороточная диета. Когда применяется диета на сыворотке? При нарушениях пищеварения. При избыточном весе. Для выведения лишней воды и шлаков из организма. При заболеваниях кожи. При геморрое. При подагре, ревматизме.

Преимущества сывороточной диеты С точки зрения физиологии питания, сыворотка очень полезна, поэтому диета на сыворотке может применяться достаточно широко. Сыворотка улучшает флору кишечника Основное назначение сыворотки – улучшить работу пищеварительного тракта, однако она оказывает благоприятное действие и на другие органы человека.

Сыворотка положительно влияет на флору кишечника: молочная кислота и лактоза (молочный сахар) скапливаются в нижних сегментах кишок и несколько подкисляют среду кишок. В благоприятно измененной среде начинают очень быстро размножаться полезные для организма бактерии. Вследствие чего улучшается работа печени и всего пищеварительного тракта.

Сыворотка оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему поэтому хорошо подходит пациентам, страдающим нарушениями артериального давления. В сыворотке много полезных минеральных веществ, особенно калия и кальция, которые успокаивающе действуют на нервную систему. Сыворотка может улучшить состояние больного при многих хронических заболеваниях.

Как применяется диета на сыворотке? Часто сывороточная диета составляет важную часть специальной лечебной программы, применяемой в лечебнице. Для эффективности лечения, помимо сыворотки, дополнительно рекомендуется пить свежий сок лекарственных растений (крапивы, тысячелистника, полыни, осота). Если сыворотку пьете дома, можно питаться как обычно.

Однако желательно отдавать предпочтение здоровой пище, например, для снижения веса тела, выведения шлаков, очистки всего организма или улучшения пищеварения. Врач рекомендует придерживаться сывороточной диеты от нескольких дней до четырех недель. Продолжительность общего курса лечения сывороткой около 4-5 недель (самое длительное 8 недель).

Он обычно применяется для лечения кожных заболеваний, ревматизма, подагры и нарушений пищеварения. В день необходимо выпивать 600-800 г сыворотки: более половины утром натощак, а оставшуюся, поделив на несколько частей, в течение дня. Лечение сывороткой особенно хорошо дополняют процедуры терапии по Кнейпу.

Подходит для снижения избыточного веса

Диета на сыворотке может быть применена как диета для похудания и снижения избыточного веса. Эта диета также эффективна, как и голодная диета.

Кроме того, молочная кислота сыворотки (точнее ее правый изомер, стимулирующий обмен веществ) оказывает благоприятное действие на организм. В 1 л сыворотки содержится: Белки – 8,0 г. Лактоза – 46,0 г. Жиры – 2,0 г. Калий – 5,0 г.

Кальций – 0,7 г. Натрий – 0,4 г. Лактофлавин (витамин В2) – 1,5 мг.

Энергетическая ценность – 240 ккал.

http://www.diets.ru/post/678206/

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/3918287/post339980342/

ВасВылечим
Добавить комментарий